您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

国家健康医疗大数据中心落户长乐 用地1000亩

www.taihainet.com 2016-11-27 14:43 来源: 台海网

台海网11月27日讯(海峡都市报记者 王林成 余少林)福州的大数据产业正加速发展。昨日,国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程(福州园区)挂牌仪式在长乐举行。

记者了解到,今年10月下旬,福州与厦门、南京、常州四个城市,共同入围第一批健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程,福州园区将规划建设国家健康医疗大数据中心及产业东南中心,中心落户在数字福建(长乐)产业园。

通过大数据及时监控血压等健康医疗大数据是指健康医疗活动产生的数据的集合,既包括个人从出生到死亡的全生命周期过程中,因免疫、体检、治疗、运动、饮食等健康相关活动所产生的大数据,又涉及医疗服务、疾病防控、健康保障和食品安全、养生保健等多方面数据的聚合。

“我们可以利用大数据,将各种健康数据、生命体征的指标,集合在健康档案里,再通过可穿戴设备,及时监控血压、心率等方面的生命体征指标,提供及时的健康提醒。”项目负责人说,这种集预防、治疗、康复和管理为一体的健康服务,更好地强化疾病防控,实现“治未病”。此外,还能更好地推动分级诊疗落地,加快远程医疗普及。

建特色产业片区 促进精准医疗

国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程(福州园区)选址于数字福建(长乐)产业园内,规划用地面积1000亩,其中国家健康医疗大数据中心规划用地60亩。

项目负责人表示,该项目拟建设一个中心、一个产业园、两个基地、四大运用领域。

一个中心就是在长乐市建设的“健康医疗大数据中心”,包括中心机房建设、健康医疗数据目录库建设和中心平台建设;一个产业园就是在园区内布局健康服务片区、精准医疗片区、生物医药片区、科技金融片区等四个特色产业片区。

两个基地为建设健康城市战略运营基地、健康人文国际交流基地;四大应用领域是发挥“治未病、健康云、VR产业、医联体”四个优势,促进“健康养生、精准医疗、智慧健康、分级诊疗”四大运用。

据介绍,该项目的发展目标为到2017年底,实现福州市健康医疗各业务领域信息资源面向健康大数据中心汇集,吸引或培育50~100家健康大数据企业落户产业园,其中包括1~3家龙头企业。到2020年底,带动大健康产业链发展,产业园技工贸总产值达到1000亿元。到2025年,福州健康医疗大数据产业园建成为泛珠三角最大的大数据中心。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 汀江国家湿地公园游客日增
  • 图为昨日一群汉服爱好者在湿地公园赏玩 台海网11月26日讯 据闽西新闻网报道 长汀县在三洲镇昔日的“火焰山”规划建设汀江国家湿地公园,总面积466.8公顷,首期于前年年底建成开放后,以独特的山水湿地和野生动物生态风光,成为市民休闲赏景的好去处,今年以来游客与日俱增,每到节...
  • 福厦泉国家自主创新示范区泉州片区建设全面启动
  • 力争到2020年—— 每个千亿产业集群建成逾百条智能生产线 台海网10月26日讯 据泉州晚报报道 省党代会报告提出,未来五年,福建省将努力建成创新型省份。其中,加快福厦泉国家自主创新示范区建设,积极承接国家重大科技项目,打造科技创新“智慧谷”和国家创新中心,是重...
  • 福建长乐:社区戒毒见成效
  • 11月25日,长乐市公安局禁毒大队民警(中)和社区管理人员(左)上门家访,及时了解吸毒人员近况。   近年来,福建省长乐市公安局禁毒大队在严厉打击毒品犯罪的同时,创新社区戒毒康复管理新机制,通过跟踪管控、责任到人、教育感化等形式,让“瘾君子”逐步走出阴影,重新回归社...
  • 港台人均财富破百万元 瑞士仍是最富裕国家
  • 【环球时报报道】瑞士信贷银行22日发布《2016全球财富报告》,报告显示,香港、台湾两地的成年人平均财富均超过人民币100万元。   综合香港《大公报》、台湾“中央社”23日的报道,瑞士信贷银行的报告显示,2016年全香港的成年人平均财富为18.5万美元。台湾成年人的人...
  • 长乐入手建设海上福州工作 全面升级城市绿化
  • 长乐会堂路附近的行道树,郁郁葱葱 台海网11月24日讯 据福州日报报道,11月21日下午,长乐市委书记许南吉主持召开全市建设海上福州和绿化长乐动员部署大会,贯彻落实福州市建设海上福州和绿化福州动员部署会议精神,研究部署长乐市参与海上福州建设和绿化长乐工作。 六个方面入手建...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0