您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州市政道路完成近9成投资 多个项目加快推进

www.taihainet.com 2016-11-27 11:36 来源: 台海网

台海网11月27日讯完成了晋安河塔头桥、南台大道北段、盖山西路等一批项目;加快了马尾大桥及南北接线工程、南台大道南段工程、西岭互通铜盘路连接线工程等项目建设;新开工了火车站南广场综合改造、三江路延伸段等工程……福州市建委启动城建重点项目“百日攻坚”行动两个多月以来,不断传来好消息。

一批道路建成通车

一批道路开工建设

今年我市“百日攻坚”行动市政道路计划完成投资27.21亿元,实际已完成投资约24.26亿元,占计划完成投资总额的89.16%。

作为百日攻坚重点建设项目,塔头路晋安河桥经一线建设各方攻坚克难、提速增效,主车道于9月正式恢复通行,比原定通车时间提早1个月。

作为仓山最大的一条南北向通道,经过各方努力,南台大道北段已建成通车,实现了仓山老城区与南二环的快速连接,有效缓解了首山路、则徐大道、福峡路等周边路网的交通压力。

“百日攻坚项目中,盖山西路、北浪路、晋安南路、群众西路、延平路等一批项目也已先行完工。”市建委相关负责人说。

除了建成通车一批道路,我市“百日攻坚”期间还新开工了火车站南广场、三江路延伸段等工程。

在市发改委、市城管委、市规划局、市财政局、市国土局、市公安局交警支队等有关市直部门的支持和帮助下,二环五四路口改造工程、华林高架跨站东路工程、尤溪洲北桥头互通立交改造工程、浦上大道(闽江大道—金洲南路)改造工程等项目前期审批工作在较短时间内完成,为后续施工及监理招投标奠定了基础。

一批项目加快推进

马尾大桥南接线动建

除了上述已建成通车及新开工的市政道路,“百日攻坚”期间,马尾大桥及南北接线工程、南台大道南段工程、福飞北路拓宽改造工程、湖东东路工程、环岛路工程、环南台岛滨江休闲路工程、西岭互通铜盘路连接线工程等项目正在加快推进建设。

其中,马尾大桥及南北接线工程既是福州新区开发建设的先头工程,也是“百日攻坚”的重头戏。目前,马尾大桥主线跨江段桩基全部完成,承台完成26个(共37个),墩身完成22个(共39个),均按照攻坚目标有序推进;北接线工程桩基完成462根(共572根),承台完成146个(共216个),墩身完成135个(共223个),箱梁完成33跨(共175跨),除箱梁100%完成目标外,其他的均超额完成了攻坚目标。

福州市城乡建总项目经理张良说:“马尾大桥主跨与北接线工程早已开工。南接线工程征迁交地近期启动,在各方的共同努力下,1#地块已交地30亩。截至目前,南接线已提前兑现百日攻坚目标,桩机已进场开始施工。”

马尾大桥及南北接线工程何时完工呢?据悉,根据目前工程进展及计划安排,马尾大桥主桥力争2017年底主跨合龙;北接线力争2017年6月份建成马尾江滨路上、下机二高速匝道,2017年12月北接线及福马立交全面建成通车;南接线力争2017年底上、下南江滨匝道建成通车。

 

 

南台大道南段的第3标段现正在进行箱梁模板支架搭设。

“一线工作法”解难题

南台大道南段进展顺利

南台大道南段道路工程位于仓山区盖山镇,北起南二环路南台大道北段口,南至螺洲大桥北接线,总长4.26公里,规划红线宽度50米~70米,按城市快速路标准建设,建成后将是我市南向重要的进出城快速通道。该项目分4个标段实施,第1、2标段为螺洲互通连接三环路与螺洲大桥北接线工程,已于2013年建成通车;“百日攻坚”在建的为第3、4标段,全长约2.9公里。

昨日上午,记者在南台大道南段第4标段北园互通段看到,工人们正在进行打桩施工。

“南台大道南段与南台大道北段连通,可‘接二(环)连三(环)’。”北园互通施工人员告诉记者,南台大道南段项目北起南二环路北园高架桥下,向南经迎宾路、战备路,主线跨越南三环路,与螺洲大桥北接线相接,沿线设置南二环北园互通、迎宾路—凤山路主线高架桥、义序路下穿地道、螺洲互通立交等。

记者了解到,北园互通含1座主线高架桥及9条匝道(其中6条匝道属于桥梁),桥梁工程合计总长1559.5米,有74跨、274根桩基。“具备施工条件的桩基已施工完毕,正在施工承台及墩柱。”第4标段施工方相关负责人告诉记者,北园互通段的德易汽车4S店处已交地,正在施工土方,计划完成电力、燃气、自来水迁改;北园山体计划待高压架空杆线迁改后再大面积施工,目前在实施施工便道降坡;主线桥段计划完成第六联桥梁,现已完成承台,正施工墩柱。

昨日上午,记者还来到了南台大道南段的第3标段。该标段工程主线辅道土石方已完成40%,路基软基处理已完成70%;主线高架桥下部结构已基本完成,正在进行箱梁模板支架搭设;两座中小桥桩基已完成80%,桥台结构已完成45%。

百日攻坚初期,受控规调整二期补征地及设计方案调整等因素影响,前期攻坚施工计划存在阶段滞后。“市领导带队指挥部署征迁攻坚措施,并同相关单位进行了协调,市建委、市城乡建总也组织技术骨干帮助指导我们对攻坚施工计划进行优化,增加人员、机械和资源的投入,加快了施工步伐,努力赶超原定的施工目标。”施工方表示,各重要施工节点逐渐步入正轨,主线高架桥、2座中小桥、2座人行地道、义序路车行地道均已全面展开施工,序时进度及投资量都接近“百日攻坚”的目标要求。

其实在城建项目“百日攻坚”行动期间,大多数项目都存在这样或那样的困难。为加快攻坚项目推进,市建委专门成立了“市政道路项目百日攻坚战指挥部”,负责攻坚行动组织领导、统筹、协调等工作。

指挥部按百日攻坚行动总体部署要求,实行“一线工作法”,做到“三个一”,即每周一次城建例会、每个项目每周召开1次周例会、项目检查每周不少于1次。为了不影响日常工作,重点项目工地例会在晚上定期召开,并定期进行工地检查,确保市政道路攻坚项目顺利有序推进。

此外,指挥部积极梳理项目问题清单,及时与有关区、镇、村对接,深入项目现场,一线排查解决项目征迁难题,研究具体政策,为征迁户解决实际困难。针对百日攻坚建设任务,各项目施工单位根据目标任务倒排施工计划,加大人员、机械、材料投入,坚决保质保量完成任务。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 明日福州将告别雨水 低温继续走低仅10℃
  • 台海网11月27日讯(海峡都市报记者 夏雨晴 陈锟 毛朝青)在周末雨水的洗刷下,榕城的阴冷愈发明显。昨日,福州降水明显,局部降下大雨,龙岩、宁德、三明部分地区更是达到暴雨级别。今日的雨势有所减小,福州全市阴有小雨,但部分县市还有可能出现中雨的量级,个别乡镇要...
  • 福州金饰价重回2字头 买500克黄金可省1200元
  • 台海网11月27日讯 据福州新闻网报道,美国总统大选后黄金连续大跌,截至昨晚,国际金价跌破1200美元,创9个月来新低。福州部分百货商场金店金饰品价格跌回“2”字头,创年内新低。 周三在美联储纪要发布后,国际金价虽有所反弹但跌势仍然未改,盘中最低下探至1185.20美元...
  • 福州医保按病种付费增至100个 哪些病种会入选
  • 台海网11月27日讯 据福州晚报报道,按病种付费,遏制“过度医疗”,为老百姓省钱!昨日,海都记者从福州市医保中心获悉,截至10月底,该中心实现按病种付费的病种数大幅提升,从年初的25个增至100个。 据介绍,按病种付费是指,科学制定每个病种的定额偿付标准,医保中心跟定点医疗...
  • 厦门境外投资保持强势头 项目遍布67个国家地区
  • 台海网11月27日讯 据厦门日报报道 我市企业“走出去”继续保持强劲势头,昨日,记者从我市相关部门获悉,今年1-10月,全市累计备案对外投资项目320个,比上年同期增长240%;协议投资总额突破50亿美元,达53.3亿美元,增长185.6%,其中中方投资额51.3亿美元,增长179%。 ...
  • 福州入选2016中国领军智慧城市 综合得分第四
  • 台海网11月27日讯 据福州日报报道,日前,由国家发改委、工信部、商务部、科技部等9大部委以及深圳市政府共同举办的第18届高交会上,公布了“中国领军智慧城市”获奖名单,福州市以综合得分第四的成绩获得“2016中国领军智慧城市奖”。据悉,此次共有16个中国内地城市(...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0