您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

2016年“福州日”活动收官 扩大福州国际影响力

www.taihainet.com 2016-11-11 09:01 来源: 台海网

  “福州日”代表团和友城洽谈合作。

台海网11月11日讯 据福州日报报道 10月31日至11月7日,我市2016年“福州日”友好交流团首次走进大洋洲,“牵手”新西兰奥克兰和澳大利亚霍巴特,完成了经贸文化交流之旅。

由市外侨办牵头组织的“福州日”活动去年首次启动。这是为服务总体外交大局,贯彻落实中央建设“一带一路”战略决策和市委、市政府关于融入建设“一带一路”战略实施意见的重要战略部署,是海丝战略的重要组成部分。外事、经济、文化等部门合力,通过在国际友城和“一带一路”沿线国家城市开展经贸推介和文化交流等活动,推动友好交流与务实合作,进一步提升福州国际形象,凸显福州海丝核心区地位,扩大福州国际影响力。

满载而归搭起友城交流新桥梁

海上丝绸之路枢纽城市,这赋予了有福之州对外交流的新的重大使命。“福州日”活动带着福州的诚意、伴着友城的期盼走进奥克兰和霍巴特,连日来,福州和两市携手走过友谊之路,满载而归。

奥克兰是海上丝绸之路的重要延伸,“福州日”首次在奥克兰举办,是两地政府之间的一次成功合作。“这次活动让我们更加了解福州,这对深化未来我们的交流合作将有很大作用。”奥克兰市政府方面对“福州日”活动大为赞赏。

“福州日”活动在霍巴特的成功举办,更加有力地促进了两市情谊代代相传、不断发展。两市继承过去在海洋渔业、教育、水产品进出口贸易领域的合作基础,此次再次开启多层次、宽领域的交流合作,在农业、餐饮、文化、旅游、跨境电商等领域擦出火花,文化交流更拉近了两地人民心的距离,在不久的将来,福州与霍巴特将正式结为友好城市,携手谱写合作共赢发展的新篇章。

经贸洽谈共襄互利合作新机缘

当年,丝绸之路带活了周边各国的经贸往来,“福州日”活动一脉相承,经贸洽谈和项目对接是此行的重中之重。企业家们面对面交流,畅谈合作机遇,谋求跨国合作。值得一提的是,除了8家民企外,今年“福州日”活动还首次组织聚春园、民天集团等国企出访洽谈项目,取得了可喜成果。

代表团与澳洲易成产业园发展有限公司进一步洽谈澳洲原产地活体肉牛羊进境屠宰项目,这将成为辐射全国乃至东南亚地区重要的肉牛羊加工贸易基地;福建榕金集团与新、澳多家企业达成水产品、羊肉、水果等项目合作意向,且该公司的跨境生鲜电商平台受到了新西兰法塔尼亚市政府的关注,有望今后共同进行平台建设;永辉集团与新西兰MRAPPLE、塔洲纳福海鲜、汉森果园成功实现对接,明年在澳新的采购额预计将有20%的增长;宁顺海运与新西兰ORAKEI游艇销售公司达成合作意向,并拟投资10亿元开发福州环南台岛游轮项目。

令人期待的是,未来福州、奥克兰、霍巴特市民将共享此次合作互利共赢的成果。民天集团、聚春园集团都与当地企业达成协议引进当地优质的农副产品,聚春园集团还计划在奥克兰开设分店,把最正宗的闽菜带出国,新西兰东太平洋公司也计划在我市自贸区开设新西兰产品展销馆。

文化交融共筑友城新情谊

拜访考察促进情谊升温,经贸洽谈实现合作共赢,代表团带来的福州特色文艺表演则让“福州日”活动在奥克兰、霍巴特锦上添花。文明对话、文化交融,一次次互动都让福州与国际友城人文交流更加密切。

在奥克兰的文艺演出活动中,两地演出节目相互穿插,现场多种文化交织生辉。在霍巴特,“福州日”活动时台上台下积极互动,集聚了旺盛的人气。展示中华文化之余,团员们还充当着文化交流使者。他们深入当地青年艺术交流中心、前往当地博物馆交流,与当地演员、青年互动,拉近两地人民心灵的距离。

“福州日”活动在展示福州魅力和投资环境、加深与两市交流合作之余,还获得了旅澳华侨的盛情欢迎。奥克兰、霍巴特当地的福建同乡会积极与代表团畅叙乡情,共话乡谊,当地旅澳华侨还赋诗作画赠予代表团。

首页上一页12下一页末页

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2016第三届南靖土楼国际马拉松赛26日鸣枪开跑
  • 台海网11月11日讯 (海峡导报记者 张惠玲) 2016第三届南靖土楼国际马拉松赛将于11月26日上午鸣枪开赛。   本届马拉松分为全程(42.195公里)、半程(21公里)以及10公里体验,起点为裕昌楼(下板村),途经塔下村、顺裕楼、梅林古镇、云水谣,终点为河坑土楼群裕昌楼...
  • 聚焦国际,世界低温奶发展论坛共谋创新发展
  • 11月7日,2016世界低温奶发展论坛暨首届中国山东巴氏鲜奶节在中国济南落下了帷幕。世界低温奶发展论坛聚集了山东省畜牧局副局长刘凤军、淄博市副市长李灿玉、淄博市畜牧局局长张连波、淄博市高新区管委会副主任王建军、高青县副县长刘军、中国乳制品工业协会理事长吴秋林...
  • 潮流攻略 带你周末玩转厦门国际时尚周
  • 台海网11月10日讯 以“智汇厦门,时尚力量”为主题,2016年厦门国际时尚周璀璨绽放。推出时尚发布、设计展示、时尚生活、时尚雅集四大活动版块,共27项近50场活动、聚集300多个国家及地区的各顶尖时尚力量参与其中,携手促进厦门时尚产业发展。 这个周末,厦门的你该如何玩转厦门时...
  • 厦门半导体“黑科技”打破国际厂商垄断 明年有望走向国际
  • 台海网11月10日讯 据厦门日报报道 在厦门火炬高新区,有这样一种“黑科技”,它能够让你的智能手机反应速度更快、电池使用时间更长。这,就是化合物半导体。高新区企业厦门市三安集成电路有限公司在国内率先建成了6吋化合物半导体的量产线和代工线,从而打破了国外厂商...
  • 南安召开第17届国际石材博览会
  • 台海网11月9日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 通讯员 黄瑜鹏) 昨日,第十七届中国(南安)水头国际石材博览会在南安市石材产业展示中心开幕,展会吸引了来自美国、巴西、韩国、印度、港澳台等国家和地区的532家企业参展。   本次展会共设有国际标准展位7520个,展位组...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0