您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州8村落拟列入第四批中国传统村落名录

www.taihainet.com 2016-11-10 15:33 来源: 东南网

  闽清县坂东镇新壶村的宏琳厝,是全国最大的单体古民居,有“民间故宫”之称

  漳州市华安县福田村的燕尾楼,是其特色传统建筑

东南网11月10日讯(海峡都市报记者 郑靓 刘世泉/文 包华/图)闽山苍苍,闽水泱泱,山海之间,还绵延着古老的传统和纯朴。“八山一水一分田”的福建拥有许多美丽的村落,藏于深山人未识,却又是多少游子魂牵梦绕的故乡。

昨日,住建部公示了拟列入第四批中国传统村落名录名单,全国1602个村落中福建就占了105个。它们或豪放,或婉约,系乡愁留梦中,既有传统的文化,又有历史的沉淀,风光醉美如画。

其中,福州有八个村落被列入名单:福州市罗源县中房镇岭兜村,福州市罗源县飞竹镇塔里洋村,福州市闽清县梅溪镇桥东村,福州市闽清县坂东镇新壶村,福州市永泰县嵩口镇溪口村,福州市永泰县嵩口镇月阙村,福州市永泰县嵩口镇道南村,福州市永泰县嵩口镇芦洋村。

“中国是个农业大国,追溯到三、四代以前,人人皆是从农村走出来的,我们的根,在农村。”全国政协委员、海峡出版发行集团副总经理吴志明说,村落寄托着每个福建人的乡愁。

“前三批入选了125个村落,这次又有105个村提名,这是福建的骄傲。”福建工程学院建筑与城乡规划学院院长林从华说,这些被列入名单的福建村落,具有三个特点,首先是村落的选址,有山有水,融为一体,自然风光美。其次,古建筑得到了完整的保留。第三则是非物质文化遗产得到很好的传承,能体现当地人的生产、生活特点。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州西湖公园万菊争艳 个别游客为自拍踩坏绿地
  • 台海网11月10日讯(海峡都市报记者 石磊磊/文 毛朝青/图)福州西湖菊展前日开幕,2万多盆菊花迎八方宾客。让人惋惜的是,短短两天时间,游客的不文明行为就让不少菊花受伤、草坪毁坏。除了采摘鲜花、践踏绿地,甚至还有游客偷花。西湖公园管理处相关负责人表示,目前已有超过4万人...
  • 金秀贤登韩星中国收入榜首 李敏镐宋仲基允儿均上榜
  • 近两年时间,有越来越多的韩国明星选择来中国发展,不仅能够提高自己的知名度,还能够捞金,可谓一举多得,那么在众多的韩星中,在2016年,来中国捞金最多的韩星都有哪些人呢?      NO.1 金秀贤 因为《来自星星的你》大火,金秀贤在中国的广告就有30多条,赚的钱,可想而知了...
  • 福州高端白酒纷纷涨价 53度飞天茅台售价破千元
  • 台海网11月10日讯 据福州晚报报道,“今年我们已经三次接到贵州茅台厂家的提价通知。”永辉超市采购部相关负责人王女士称,今年高端白酒价格纷纷上涨。昨日,记者从福州市场了解到,与年初相比,部分高档白酒售价上涨了15%~20%,53度飞天茅台售价突破千元。 “今年2月份...
  • 两岸师生携手夺得中国创新创业大赛一等奖 项目在厦获40万扶持资金
  • 台海网11月10日讯 据厦门日报报道 两岸师生组成的一个创业团队,7日获得中国创新创业大赛全国唯一一个一等奖,这是一个可以用厨房的残渣等废物兑换生活用气的创业项目。   获厦门市科技局   40万扶持资金支持   厦门理工学院昨天说,11月7日在西安举行的第五届中国...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0