您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

房屋渗水邻居不配合修复 律师:可打相邻权官司

www.taihainet.com 2016-11-07 08:48 来源: 台海网

台海网11月7日讯 据福州日报报道,昨日,家住晋安区环北一村小区的林先生拨打本报党报热线83751111反映,楼上住户家漏水导致他家卧室墙面渗水。“水滴下来棉被都弄湿了,但是楼上的业主就是不配合维修。”

林先生的房子在第五层,平时出租。半年前,租客告诉他房间天花板渗水,他随即找专业人士查看,得出的结论是楼上漏水。记者昨日下午来到林先生家中看到,其中一个卧室天花板的角落有明显的水迹。林先生告诉记者,为此事他已多次找过楼上业主协商,而且也愿意承担工程费用,可是对方不同意。“社区居委会也多次协调,但还是做不通楼上业主的工作。”

记者联系了住在六层的王女士,她告诉记者,此次林先生家出现渗水,根源在于七层住户。“楼上漏水导致我们家墙皮也出现脱落,解决好了楼上的他们家自然就不漏水了,所以不应该来找我们。”王女士还表示,在此之前,林先生已经先后三次向她反映家里漏水,她每次都配合整修。“他一有问题就来找我,可是并不是我家的问题,而且每次他们都把我家搞得乱糟糟的,这一次我是坚决不动的。”王女士态度坚决。

对此,福建亚嘉律师事务所律师孙文锋认为,林先生遇到的情况属于法律上相邻权的范畴。相邻权指的是相互毗邻的不动产所有人或者使用人为了合理行使自己的权利,享有的要求相邻方提供配合的权利。

在该事件中,王女士楼上住户的房屋漏水,导致王女士及林先生的正常居住受到影响,他们有权要求漏水的住户对房屋进行修缮。就林先生来说,在协商不成又无法明确漏水责任的情况下,他可以把王女士及王女士楼上的住户起诉至法院,要求漏水的住户履行修缮义务、保障其居住权利。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 公交司机下班遇邻居煤气中毒 多个心眼救回一命
  • 发生意外的店面。 台海网11月7日讯 据海西晨报报道,虚掩的卷帘门下,不断传出刺鼻的味道。“到底是什么味?”刚下班的30路公交司机江师傅正觉得纳闷。趴在地板上看了下,“不好,里面的人晕倒了。”江师傅赶紧进去救人。事发5日22时许、前埔小学附近。因为发现及时,这位中毒的邻...
  • 蔡英文遭邻居嫌弃何不搭坦克上班
  • 台湾地区领导人蔡英文上任至今仍住在敦化南路寓所。附近民众抱怨,蔡英文上下班,警察都会突然检查上班族、路人,让附近邻居感觉相当不悦,呼吁蔡英文赶快搬走。台湾网友对此表示,“现在民进党是要搞戒严是吗?要不然为什么要常在门前临检”,也有网友酸蔡英文“竟然会...
  • 保外就医近2年 这些官司仍等着陈水扁(图)
  • 陈水扁。(图片来源:台湾《联合报》)   近日面包师傅拍摄前台湾地区领导人陈水扁散步的录像及照片引起争议,让外界不少人猜测可能是“装病”,据台湾“联合新闻网”报道,陈水扁从2015年开始保外就医,目前仍有多个官司缠身,尚未定谳。   报道指出,陈水扁为律师出身,2000...
  • 蔡英文出行太扰民 邻居请她快搬
  • 台海网11月4日讯 据台湾“中时电子报”3日报道,蔡英文上任至今仍住在台北市敦化南路寓所,附近民众却抱怨,蔡英文上下班,警察都会突然检查上班族、路人,让这附近的人感到不高兴,他们呼吁蔡英文快搬走。   之前传出台湾地区领导人官邸装修接近完工,蔡英文、陈建仁预计10月初...
  • 店面失火 浓烟“袭击”邻居
  • 台海网10月29日讯(海峡导报记者 郭冰德 通讯员 吴文霞 林晓东)10月27日凌晨1:21,泉州市惠安县涂寨镇镇政府对面一家洪濑鸡爪店起火。接警后,惠安消防大队螺城中队立即调集消防官兵赶赴现场展开救援。   抵达现场时,发现失火店面卷帘门紧闭,无法打开。此时,浓烟不...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0