您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州发布“国检十条” 首创“一地备案全国共享”

www.taihainet.com 2016-11-03 07:50 来源: 台海网

台海网11月3日讯 据中新网报道  福州出入境检验检疫局2日正式发布《服务马尾区外经贸发展十条措施》(下称“国检十条”),“一地备案全国共享”、“过程监管+结果评估”等措施,均属全国首创。

“备案”,对于追求高效通关的电商企业来说是一个令人“头疼”的词。以往,马尾新进入的电商企业无论是否在其他地区备案过,都必须重新在马尾备案。如今,这样的“麻烦事”企业再也无需重复。“一地备案、全国共享”是此次“国检十条”含金量最高的政策之一,也是全国首创的国检政策。

“只要企业在其他地方备案过,我们就视同已在马尾备案,这大大提高了企业运行效率。”福州出入境检验检疫局马尾办主任黄见超接受记者采访时表示,近年来,自贸区、福州新区等“五区叠加”优势使马尾不少新兴业态蓬勃发展。而此次“国检十条”的重要内容之一就是分别对自贸、循环经济、跨境电商三大马尾主要新兴业态制定了专项政策,旨在扶持马尾新兴业态的快速发展。

针对自贸区发展需求,福州出入境检验检疫局创新采取“一线放开、二线安全高效管住”的检验检疫监管模式和“一事一议”、“一企一议”和“一策一议”机制;跨境电商方面,对相关企业和商品实施“一地备案、全国共享”、“正面清单”管理等措施,对网购保税进口商品根据风险等级分类实施不同的检验合格评定模式,加快跨境电商信息化平台建设等;对区内高技术含量、高附加值项目境内外维修、再制造产业,全国首创“过程监管+结果评估”入境维修再制造产品检验检疫监管模式,降低准入门槛,扩大免于装运前检验范围。

东北理光(福州)印刷设备有限公司就是此次“过程监管+结果评估”模式的受惠企业,得益于新政策,该公司进口的每批货物可节省装运前第三方检测费用2000美金。

不只是新兴产业,“国检十条”还针对马尾特有的港口优势制定了一系列举措,力促老港口焕发新活力。

作为已运行数十年的老港——马尾青洲港设计容量为30万标箱,随着贸易业务的拓展,如今正以近70万标箱的超负荷在持续运转。为解决这一问题,“国检十条”将支持综合类集装箱港外堆场的设立。黄见超表示:“港外堆场的增设可以进一步发挥马尾各老港口的作用,缓解马尾老港的承载压力,同时还能充分发挥马尾进口肉类、水果和种苗指定进口口岸的辐射和带动作用。”

不单如此,“国检十条”还将支持马尾对台邮路的港外集中查验,完善两岸海运快件检验检疫监管流程;对来自动植物疫区的进境集装箱实施“提前集中预处理”模式,对进境空集装箱实施“就地查验”模式,降低了以往查验移动集装箱给企业带来的搬运成本;对装载食品用出境集装箱实施“集中预检”模式,推进“一站式查验”,加快外贸集装箱货物放行速度。

“新措施实施后,除高风险产品和质检总局、福建检验检疫局有规定抽检比例的产品外,进口抽检比例将降33%,出口抽检比例降50%,进出口检验检疫周期律短20%。”

此外,福州出入境检验检疫局还在马尾首先推出了“移动查验、即查即放”系统。一线工作人员只需通过手机终端就可以完成货物查验的大部分工作,并采取“先放行、后录单”的模式,增加了企业流转效率。

区域产业的大发展需要龙头项目、龙头企业的有力带动,其中,特色产业的培育、重点项目建设的加速就显得尤为重要。基于此,福州出入境检验检疫局在“国检十条”中加入了相关的针对性措施,助力优质产业增值增效。

与此同时,作为全国唯一的海产品交易所——中国一东盟海产品交易所,“国检十条”将对其实施“统一申报、集中查验、分批核放”模式,并探索对自捕水产品快速放行模式,助推马尾打造中国最大远洋渔获集散地。

两岸产业方面,“国检十条”大胆先行先试,除国家禁止、限制进口的商品等重点敏感商品外,对区内进口原产于台湾的一般工业品免于实施检验,对进口台湾农产品、食品、化妆品实施“源头管理、口岸验放”;优先支持马尾企业对台出口、对外注册,对两岸产业对接的重点项目、企业落实立项管理和个性化优质服务措施;进一步推进两岸检验检疫证书数据交换与核查、两岸认证认可和检测结果的互认与互信,并先行试点对台单方采信。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州情侣醉酒吵架双双跳内河 女子拒绝救助
  • 醉酒情侣掉入内河,消防正在救援。   台海网11月2日讯 据福州晚报报道 昨日凌晨,一对醉酒的情侣掉进晋安区鼓山沃尔玛旁边的内河中。河面距离岸上有近3米的落差,两人无法上岸。消防人员到场后,通过安全绳与腰带将两人拉上岸。据介绍,两人因为发生争吵先后跳进内河。   昨日2...
  • 限购限贷满月 福州某楼盘成交量竟超五城区总和
  • 台海网11月2日讯 据海峡网报道   “限购令”出台满月,福州五区成交量暴跌   10月6日,福州限购限贷出台,在经过近一月的运行之后,当月福州五区成交量仅为1384套,环比暴跌60.38%!而1384套,几乎创造了近两年来福州五区单月成交最低记录(仅比今年2月高,但2月为春节,且只有...
  • 福州一男孩得罕见病 频做鬼脸不是淘气是病了
  • 此病叫抽动秽语综合征,不及时治疗会严重影响孩子心理健康 台海网11月2日讯 据福州晚报报道 最近3个多月,除了入睡,11岁闽侯男孩小明(化名)每隔几秒就会挤眉弄眼一次。他的父亲起先以为是孩子顽皮,孩子却说这些行为都是不能自控的。经省三人民医院查明,小明患了抽动...
  • 冷空气横扫今明福州最低15℃ 白天最高气温21℃
  • 台海网11月2日讯 据福州晚报报道 昨天较强冷空气开始影响福州,气温明显下降,预计此次冷空气过程最低温出现在今明两天的清晨,最低温15℃左右,白天气温最高也只有21℃。福州如今的气温真正达到了秋季的气温标准,大家要注意保暖。 随着冷空气到来,昨天福州风力明显增...
  • “福州日”活动首站走进奥克兰 双边经贸推介收获满满
  • 奥克兰“福州日”活动文艺演出现场。(外侨萱供图) 台海网11月2日讯 据福州日报报道 昨日,2016年“福州日”活动首站抵达新西兰奥克兰。交朋友、叙友情、搭桥梁、展实力,话合作……交流团一行在美丽的奥克兰,隆重举办了开幕式、推介会、企业合作签约仪式、文艺演出等精彩活动,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0