您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

细则“真空期” 谣言微信热传司机担心没法接单

www.taihainet.com 2016-11-02 21:19 来源: 台海网

台海网11月2日讯 据海峡网报道 昨天是交通部网约车新政实行第一天。新政规定,网约车新政实行“一城一策”,各城市人民政府可结合本市实际制定网约车细则。此前,省内的厦门、泉州、漳州、莆田等,都已陆续公布网约车细则,对网约车的轴距、排量等作了限制。而目前,福州的网约车细则暂未出台。那么,福州的细则何时出台?是否会对司机户籍、车辆轴距、排量等方面进行限制?海都记者昨日从福州市交通委了解到,目前福州细则还在制定中,将适时公布。

谣言在微信群热传司机担心没法接单

“很抱歉通知您,因福州网约车暂行办法还没出台,平台将从11月1日零点开始限制您出车。”10月31日晚,福州不少网约车司机的微信群,都流传着这么一条短信。短信以滴滴出行的名义发出,称因福州细则未出,11月1日起将暂停福州网约车接单。

而这并不是唯一一条流传的短信。10月31日晚,在其他版本的短信中,还声称暂停司机接单后,网约车平台将根据司机的接单量,对司机进行赔偿,接单越多赔偿越高。几个版本的短信都说得煞有介事,在福州的网约车司机圈子引起热议。福州细则迟迟未出,司机们都担心新政第一天(11月1日)不能照常出车。

昨日,海都记者联系了多个网约车平台,平台方面都表示这些消息为谣言,不是由网约车平台发布。为安抚人心,昨日下午,一些网约车平台还向福州的网约车司机群发了短信,让司机安心接单。昨日下午,海都记者打开几个网约车平台,发现依然能够叫到车,网约车司机们也反映,昨日依然能够正常出车接单。

榕网约车超十万辆车价大多10万左右

尽管只是谣言,但还是在福州的网约车群体中引起不小震动。近段时间来,多个关于福州网约车细则的小道消息频传,也让人感觉雾里看花。不少市民和网约车司机呼吁,福州的网约车细则应尽快出台,让福州的网约车管理有法可依。海都记者昨日从福州市交通运输委员会了解到,福州的网约车细则还在制定中,将适时公布。

据相关部门统计,福州目前的网约车注册总数超过十万辆,其中每天活跃在路面上接单的有近三万辆。这些网约车中,以10万元左右的小排量A级车为主。

而此前厦门、泉州、漳州、莆田公布的网约车细则中,对网约车的轴距、车身价格、排量等方面做出了限制,其中厦门还要求本地牌照。

福州版网约车细则如果也参照以上几个城市的标准,将有超过九成的网约车退出福州市场。

福建多地网约车细则节选

厦门 1.取得厦门市机动车牌照。2.车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日未超过3年。3.发动机排量不低于1950毫升,或排量不低于1750毫升且发动机功率不低于110千瓦。4.轴距不低于2700毫米。

泉州 1.车型档次不低于本市巡游车,车辆厂方销售指导价不低于15万元。2.二手车进入网约车市场,其已使用年限自初次登记注册之日起不得超过3年,且该车新车购置时的厂方销售指导价格不低于15万元。3.取得泉州公安部门核发的车辆行驶证,车辆使用性质登记为预约出租客运。

莆田 1.车辆取得本市公安部门核发的《机动车行驶证》,《机动车行驶证》使用性质登记为“预约出租客运”,且初次注册登记取得《机动车行驶证》之日至申请《网络预约出租汽车运输证》之日未满3年;2.采用自然吸气发动机的车辆,排量应在1.8L及以上;采用涡轮增压发动机的车辆,排量应在1.4T及以上;采用新能源车型的,应当符合工信部发布的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》新能源车目录,续航里程200公里以上。

漳州 燃油车辆购置价格应高于本市现有巡游车主流车型平均市场价格30%以上(车身价格12万元以上),新能源车除外。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 网约车司机加微信遭拒 将女学生信息发网上招嫖
  • 台海网11月2日讯 据海峡都市报报道 今天Big哥在网上发现了这样一件事情,网约车女乘客被司机骚扰,首先是司机加女乘客微信,女乘客没同意,然后司机就把乘客的信息放到网上,说女乘客是泉州XX学校的学生妹做服务的,结果女乘客的微信手机被人轰炸骚扰……剩下的不说,自己看图体会...
  • 细则“真空期” 榕城网约车没法接单?
  • 台海网11月2日讯 据海峡网报道 昨天是交通部网约车新政实行第一天。新政规定,网约车新政实行“一城一策”,各城市人民政府可结合本市实际制定网约车细则。此前,省内的厦门、泉州、漳州、莆田等,都已陆续公布网约车细则,对网约车的轴距、排量等作了限制。而目前,福州...
  • 厦门网约车细则征求意见截至今天,面对新规司机们各有打算
  • 台海网11月2日讯(导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图)10月27日,《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》对外公布,征求意见截止到今天17时。   在网约车的轴距和排量上,市民、乘客、专车司机等,提出了不同的看法。有人认为,在提倡节能减排时,不需要排量...
  • 网约车北京版细则征求意见到期 部分司机开始退车
  • 昨天是交通部等国家七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施的日子。不过,北京市交通委一个月前发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》和《北京市私人小客车合乘出行指导意见(征求意见稿)》还处于征求意见稿的阶...
  • 一大批新规今起实施 出租车拒载绕道最高罚两千
  • 台海网11月1日讯 据成都商报报道 网约车泄露乘客隐私可罚1万元;巡游出租车拒载、绕道等最高罚2000元;我国首个民用防护口罩国家标准实施,过滤后空气必须良以上……   11月1日起,包括《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》、修改后的《巡游出租汽车经营服务管理规定...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0