您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州最年轻“十佳公诉人” 让法律效果最优化

www.taihainet.com 2016-11-01 08:20 来源: 台海网

台海网11月1日讯 据福建日报报道 她虽然身怀六甲,但仍坚持在检察工作的第一线,出庭、提审犯人这些都是家常便饭。让人更加感动的是,在忙碌的工作之余,她还不忘利用业余时间充电。在柔美的外表下,这名晋安区人民检察院的女公诉人林花灵是一名不折不扣的“拼命三郎”,也正是因为勤奋拼搏,从事检察工作还不到3年的她脱颖而出,成为全市最年轻的“十佳公诉人”。

把每一起案件都办成“铁案”

出生于1987年的林花灵,毕业于中国政法大学。抱着对检察事业的一腔热血,2013年,她放弃了刚考上的北京地区公务员,回到福州,进入晋安区检察院工作。

“办错一件案件对于检察官来说或许只是百分之一,而对于当事人来说就是百分之百。”在林花灵接手的第一起案件,就让她遇到了难题。

“案件很简单,一名嫌疑人承认自己盗窃了两辆电动车,警方提交的证据中也有被害人陈述和购买的发票。从表面来看,这似乎形成了证据链,指向嫌疑人犯有盗窃罪。”可是在进行审查时,林花灵却发现被盗电动车的销售发票是复印件,发票单位印章极不清晰,客户名称周边有阴影。

“我对比了其他案件的电动车发票,发现这张发票存在伪造的嫌疑。”为了弄清事情的真相,林花灵多次提审嫌疑人,核实电动车的品牌、型号、新旧程度以及是否存在挂牌和加锁等细节。最终证实,被害人的陈述和发票复印件均不属实。

“于是我们依法对这个案件进行了非法证据排除,由于没有达到刑法规定的处罚金额,对嫌疑人做不处罚处理,并且将伪造证据的线索移交反渎职部门进行调查。”林花灵告诉记者,这起冤案的发现在公安机关内部引起了极大的轰动,倒逼公安机关改变现有的办案模式,推动了晋安区检察院建立非法证据排除制度。林花灵为此还撰写了《非法证据排除“三步工作法”》,被福建省人民检察院在检察系统内转发学习。

从业不到3年,林花灵共办理公诉案件235件281人,无一人超期,无一违反程序,提起公诉的案件均获法院有罪判决。她把抽象的法条形象地诠释为一件件公正的个案,坚定地捍卫法律的尊严。

让嫌疑人一家心服口服

林花灵在工作中十分注意化解社会矛盾,对于案件的双方,能够缓解矛盾,就尽量为其创造条件,通过自己的力量让法律效果最优,为促进社会和谐添一份力。

2013年11月,雷某驾驶一辆机动车从福马路某医院的停车场内左转弯,由于在开车过程中接电话,没有注意到在停车场内车道上的一名小女孩,汽车从小女孩身上碾过,小女孩当场身亡。案件移送到检察机关,林花灵在审查时发现警方是以过失致人死亡的罪名进行移送的。

“当时我们了解到受害人家属家境贫寒,如果按照过失致人死亡的罪名进行处理,保险公司不会进行赔偿。”林花灵多次到现场进行查看,并询问证人,以及相关的法律专家。

林花灵介绍说,交通肇事与过失致人死亡都是过失犯罪,是特别条款和一般条款的关系,关键是看事发地是不是属于公共交通管理范围。如果在公共交通管理犯罪,则构成了交通肇事罪,否则,构成过失致人死亡罪。在查阅了众多的资料后,林花灵发现“道路”指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场。事发的医院停车场虽属于医院管理,但允许社会车辆通行,应属于道路范围。据此,她将该案的定性进行改变,以交通肇事罪进行起诉,为被害人争取到了保险公司的理赔,同时也让嫌疑人一家心服口服。

对案件的责任感,对检察事业的钟情,对法律的最深信仰,让林花灵时刻保持危机感,及时为自己充电。她留意社会热点,撰写调研文章,独立撰写的《‘人肉搜索’之隐私权的思考》,荣获第十一届中国法学青年论坛主题征文二等奖。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州地铁举行首次电客车脱轨救援演练 40分钟恢复
  • 救援队员检查车辆情况。 台海网11月1日讯 据福州晚报报道 昨日记者从市地铁公司获悉,近日,福州地铁运营分公司车辆中心为了提高车辆中心救援队对电客车重大故障及事故的应急处置能力,在新店车辆基地进行了首次电客车脱轨救援演练。 演练当天9时30分,随着总指挥一声令下,救援队...
  • 福州11月要发生这么多大事 和每一个人都有关
  • 生活用电阶梯分档明起调高 台海网10月31日讯 据福州晚报报道 11月1日起,我省实行阶梯电价的“一户一表”居民生活用电阶梯分档电量进行调整。调整后,三个分档的电量有所提高,各档电价水平保持不变。合表用户电价仍保持每千瓦时0.533元。 据悉,“一户一表”居民生活用电第一档电...
  • 福州市运会结束所有比赛 最后一日鼓楼仓山各领风骚
  • 击剑决赛 张旭阳 摄 台海网10月29日讯 据福州晚报报道 昨日,福州市第24届运动会进入尾声,最后的三个项目击剑、羽毛球和网球也都结束所有比赛。在最后一个比赛日中,鼓楼队在羽毛球项目中表现出色,夺得县(市)组10个羽毛球单项冠军中的5个,加上之前拿到的2个团体冠军,鼓楼队在...
  • 福州年内建成4支省级卫生应急队伍 应对突发事件
  • 台海网10月29日讯 据福州日报报道 到今年年底,福州市将建成4支省级卫生应急队伍,以基本满足应对突发公共事件卫生应急工作需要。这是记者从昨日结束的全市省级卫生应急队伍全员全装拉练演练中获悉的。 作为2015年省委省政府、市委市政府为民办实事项目,福州市省级卫生...
  • 福州三监测点昨现空气污染 集中在凌晨至中午
  • 昨日上午六时四十分,工业路口灰蒙蒙的 台海网10月29日讯 据东南网报道 昨日上午,不少福州市民发现,天空有些灰蒙,能见度相比之前降低了不少。而根据福州市环保局官网公布的数据显示,昨日福州市区三个监测点出现污染,污染的时段主要集中在凌晨到中午,首要污染物为PM10。而记者...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0