您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

放屁臭又多竟是大肠憩室炎 身体问题或预示疾病

www.taihainet.com 2016-10-27 11:18 来源: 台海网

台海网10月27日讯 据福州晚报报道,福州人王依伯有便秘的老毛病,近一年多时间,他发现自己每天放屁的次数变多了,气味还特别臭。两周前,他突发剧烈腹痛到省立金山医院做肠镜检查,才知道自己患了大肠憩室炎。

频繁放屁没当回事 下腹剧痛方知是病

60多岁的王依伯以前常年便秘,最近的一年多时间,他每天频繁放屁。起先他以为是吃肉太多,消化不良,过几天就会好,没想到症状并未改善。他上网查询,得知吃多了豆制品、洋葱、鸡蛋等,也会导致多屁。王依伯便不吃或少吃容易在体内产生气体的食物,然而仍旧臭屁多。

近几个月,王依伯经常感觉下腹部压痛,起初去厕所就能缓解。到了后来,他的便秘和腹泻交替发生,便后还经常感觉排不净。本月上旬,他下腹剧痛,疼得倒在床上直不起腰。他到省立金山医院做了急诊胃肠镜,查出患了大肠憩室炎。在接受了灌肠和抗生素等治疗后,诸多症状总算有了好转。

大肠上鼓出“憩室”

据金山医院消化内科王超主治医师介绍,消化内科所说的憩室,就是在消化道的内壁上形成的圆形囊袋状小室,食道、胃、十二指肠、小肠、结肠都可以生长憩室。因为肠道有些地方较薄弱,肠子里的压力长期比较大时,薄弱处就会膨出小包,在肠子表面形成突起的憩室。肠壁肌肉衰弱、肠内压力持续较大是形成憩室的两大重要条件。放臭屁正是因为便秘,如果大便持续排不出来积存在憩室里,就会不断产气,这些气体会很臭。

有数据显示,结肠憩室的发病率随年龄的增大而升高,在三四十岁的人群中,发病率小于10%,在70岁以上的人群中,发病率高于40%。

王超医师说,人体的肠管厚度不均匀,当肠子内时常受到过大压力,薄弱处就可能出现憩室。老年人肠壁肌肉衰弱,便秘者排便时大力给肠子施压,是造成憩室的两大原因。

身体出现小问题或预示某种疾病

据医生介绍,当小粪块不断刺激憩室内的黏膜,就会引起慢性炎症。如果它们挨着某根动脉血管,甚至会引起严重出血。粪便在憩室里堆得太多太久,还可能造成肠穿,严重时会危及生命。

王超医生说,一般来说,肠道憩室如果没有发炎,就不用治疗。市民平时应建立主动、定时的排便习惯,多喝水、多运动、多吃蔬果和粗粮等高纤维食物。有便意时千万不要憋。

大肠憩室症在发炎时,主要症状就是小腹压痛。其他症状还有便秘、腹泻(交替发生),有的人放屁又多又臭,还有的人会便血。东方人大肠憩室炎普遍发生在右侧结肠,疼起来很像阑尾炎。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 井盖很重要,这些问题都处理好了
  • 台海网10月27日讯 (导报记者 林彬彬) 昨日,市政工程管理处致电导报,反馈这几天导报报道的两个问题的解决进展情况。好消息就是:问题都处理好了。   10月24日05版《井盖坏了行人掉坑》反映的莲前东路井盖损坏的问题,市政井盖管理办公室已经协调水务处理完毕。   ...
  • 十八届六中全会亮点抢鲜看:研究全面从严治党重大问题
  • 根据今年9月27日中共中央政治局会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于10月24日至27日在北京召开。   这次重要会议看点有哪些?新华视点10月22日对此进行了梳理。   召开时间怎么定?   《中国共产党章程》第三章第二十一条规定,中央委员会全体...
  • 俄用军演回应日本领土要求:决不在领土问题让步
  • 【环球时报综合报道】据俄新网21日报道,俄东部军区代表亚历山大·戈尔杰耶夫当天宣布,俄国防部向部署在千岛群岛上的俄罗斯军队发出举行军事演习的警报。   “俄罗斯对话”网称,这一演习是俄罗斯对东京有关南千岛群岛(日称北方四岛)是日本领土声明的回应。目前,俄军...
  • 中菲两国同意就南海问题建立双边定期磋商机制
  • 中国军网北京10月22日电 菲律宾总统杜特尔特10月18日至21日对中国进行国事访问。中菲两国10月21日发表的联合声明指出,双方同意进一步丰富建立于相互尊重、真诚、平等和互惠互利原则基础上的双边关系,同意恢复两国外交磋商、领事磋商、经贸联委会、防务...
  • 闽破解“法律白条”问题 两年内基本解决“执行难”
  • 台海网10月21日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)因法院生效判决或裁定而不能兑现,成为了一纸空文,被人们贬为“法律白条”。在日前召开的全省法院执行工作会议上,福建高院院长马新岚向全省各级法院下达“时间表”,即到今年底全省执行积案清理率力争达到70%,新收执行案...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0