您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

即日起 福州市区道路禁停超标、无牌电动车

www.taihainet.com 2016-10-22 11:14 来源: 台海网

  超标、无牌电动车违规停放被依法搬离(本报资料图)

台海网10月22日讯 据海峡都市报报道 福州市区所有道路和两车停放点禁止超标电动车、无牌电动车通行和停放,12月1日起,违规停放的,由公安机关交管部门、城管执法部门依法搬离,车主须凭合法来历证明领回。日前,福州市政府下发关于对超标电动车、无牌电动车和残疾人机动轮椅车非法营运行为进行清理整治的通告。即日起,福州全面清理超标、无牌电动车,整治残疾人机动轮椅车非法营运行为。

此外,市场监督管理部门将加大力度查处超标电动车等的销售、生产问题。据悉,已发现两家生产企业仓库涉嫌存放超标电动车,详细情况仍在调查。

不接受处理的 公告后依法处理

据悉,通知称的超标电动车是指:未列入本市合格电动自行车产品目录的以动力装置驱动的二轮非机动车辆。

通知明确,违规销售(包括在电动自行车经销商店外销售)未纳入本市产品目录的电动车及改装、拼装电动车的,将由市场监督管理部门依法从重处罚;此外,市区所有道路和两车停放点禁止超标电动车、无牌电动车通行和停放,违规通行的,将由公安机关交管部门依法查处;自12月1日起,违规停放的,由公安机关交管部门、城管执法部门依法采取搬离等方式制止违法行为,车主凭合法来历证明领回;对属于经销商销售的超标电动车、无牌电动车,由公安机关交管部门、城管执法部门移送市场监督管理部门从重处罚。

记者注意到,针对当事人无法提供合法来历证明或者不接受处理的,将由公安机关交管部门、城管执法部门对超标电动车、无牌电动车予以公告后依法处理。

用残疾人机动车载客 将通报残联处理

此外,通知还明确,禁止无牌残疾人机动轮椅车上道路行驶,禁止非下肢残疾人驾驶残疾人机动轮椅车;违反规定的,由公安机关交管部门依法查处;拒绝接受当场处罚的,依法扣留车辆。

禁止拼装、加装、改装残疾人机动轮椅车,违反规定的,由市场监督管理部门依法处罚;此外,违规安装使用遮雨棚、后斗的,由公安机关交管部门依法责令拆除并处罚款;拒绝接受处罚的,依法扣留车辆。

而若在街头发现使用残疾人机动轮椅车从事营业性运输、载客活动的,将由交通运输主管部门依法处以罚款,并将查处情况通报残联处理。

开通举报热线 一律从严处罚

据了解,目前,福州市电动车的正常运营代理商共有25家左右,零售网点约400家。已报牌的电动车约110万辆,未报牌的约30万辆,总量在130万到140万辆左右。昨日,福州市市场局出动执法人员161人次,在仓山、鼓楼等地开展巡查。若市民发现生产、销售超标电动车的线索,可拨打12315电话举报,将从重处罚。

记者了解到,从9月15日起至12月底,福州市市场局将在五城区开展电动自行车专项整治工作。目前,已发现2家生产企业仓库涉嫌存放超标电动车。此外,福州市市场局正在研究制定《福州市合格电动自行车目录登记办法》,该办法公布后,将从企业资质、车辆性能、登记程序等方面对企业生产销售电动自行车提出进一步的规范要求,加强对福州市电动自行车市场的长效监管。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 司机违章拒检 推倒电动车、掰断交警手指
  • 孔某将电瓶车摔倒,阻碍通行。 受伤民警无名指明显变形。   电瓶车违章拒检 司机“暴走”掰断交警手指   挑衅、抓扯、摔车堵路……10月20日下午2时许,成都世纪城地铁站附近,一名男子驾驶电瓶车,搭载着一位中年妇女,肆意穿梭在车流当中。执勤交警发现后,及时将其拦下。随后...
  • 小牛电动车的1亿公里总里程,揭示了这3种可能
  • 在小牛电动车面世之前,估计没有人会把两轮车和“智能出行”这个时髦词联系起来。 10月13日19:22分,@小牛电动 官方微博宣布,小牛电动累计骑行里程一亿公里,相当于减少了7000辆汽车一年的尾气排放。另外,10月19日,小牛电动一心一“亿”纪念版将在京东限量开售,购买...
  • 送餐员电动车卷入公交车轮下 整个人飞出十几米
  • 台海网10月21日讯 据厦门日报报道 送餐员骑着电动车正飞驰,被行驶中的公交车狠狠撞上,飞出十几米远,电动车被卷入公交车车轮之下。昨日中午12点40分左右,在SM红绿灯路口发生一起公交车与电动车相撞的事故。   记者赶到现场的时候,交通已经恢复。现场留有十米长的刹...
  • 男子酒后报警称电动车被盗 原来“小偷”是自己
  • 台海网10月20日讯 据泉州晚报报道,前晚10时许,在晋江英林,顾某酒后报警称电动车被盗,民警到场一查,原来“小偷”是他自己,顾某喝醉“断片”,忘记车子被朋友刘某借走一事,为此闹出笑话。 前晚,男子顾某和朋友约好到KTV相聚,他骑电动车载着朋友刘某一起前往。到了...
  • 买完菜发现电动车不见 热心大姐跟踪小偷带失主找回车
  • 台海网10月19日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,刚买完菜的林女士发现电动车不见了。正在她着急时,一位热心大姐上前告诉她,看到有人把车骑走,她一路跟着,直到对方把车停在路边。随后,大姐载着林女士找回了电动车。林女士拨打了本报市民热线5589999,她说,匆忙之间没有...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0