您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州地铁1号线北段复绿 主打香樟小叶榕

www.taihainet.com 2016-10-22 11:06 来源: 台海网

 台海网10月22日讯 据海峡都市报报道今年年底前,地铁1号线北段将完成全部恢复绿化工作,绿化面积达到19934平方米。昨日,福州市园林局公布了招标方案,在今年年底前,北至象峰站,南到上藤站将复绿。园林专家表示,本次绿化主要采用香樟树、小叶榕、秋枫等本土树种,绿化的首要目标,就是形成树荫,打造林荫道景观。

12个站点绿化半个月内完工

目前,地铁1号线北段的大部分围挡已拆除,不少站点的出入口已现雏形,但绝大多数站点的绿化工程还没有启动。

昨日,记者在地铁树兜站、屏山站进行走访,发现这两个站点附近,绿化恢复较少。树兜站附近的照明已恢复,但大树没有种到花坛中。屏山站附近的树池中,目前只尝试种植了两棵樟树。

按照方案,象峰、秀山、罗汉山、火车站北、斗门、树兜、屏山、东街口、南门兜、茶亭、达道、上藤等12个站点的绿化总面积7529平方米,12个站点涉及的道路绿化有12405平方米,工程要在15个自然日内结束。业主花木公司方面表示,交地后半个月内绿化就可以完工:“按上级部门的要求,今年年底前,12个站点的绿化将完成恢复。”

种大树为主多做单个树池

据记者了解,地铁1号线北段12个站点的绿化恢复方案,经过了多次讨论,最终确定的原则就是多种植大树,还原过去的林荫道景观。

一位参与此次绿化设计的园林专家告诉记者,此次绿化恢复,很少选用新树种,主要是使用原先道路上的树种,比如小叶榕、香樟、秋枫等常绿植物,能形成较大冠幅的植物。在绿化设施建设上,将减少采用长条树池,多用单个树池,这样一方面能方便种植大树,另一方面能在人行道上,给行人更多的活动空间。

原路段树种将继续使用

“我们希望恢复原先地铁沿线,比如鼓屏路、华林路的林荫道景观,让市民生活在森林城市中。香樟、小叶榕是这些路段原有的树种,养护成本低,因此会继续使用。”园林专家说,城市绿化,不能有绿无荫;不能只求好看,不求中用;不能只管花钱,不管效益。

此外,记者发现,在出入口的绿化恢复工程中,罗汉山站的复绿面积只有11平方米,火车站北站仅有90平方米,象峰站超过2000平方米。对此,园林专家表示,这是根据围挡内的面积和道路宽度决定的。“只要具备种植条件,我们就会多种大树。《福州市园林绿化管理条例》对道路的绿化率也有相应要求,12个站点周边道路的绿化率一定会达标。”

   

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州南街复绿将种四排树 东侧回植已基本完工
  • 分车带上的行道树略矮,人行道上的行道树较高 新型护木扣环,可以更好保护新栽树木 台海网9月21日讯 (海峡都市报记者 石磊磊/文 包华/图) 关注理由 经过5年的地铁施工后,福州南街开始复绿,完工后将有四排树。昨日下午,南街东侧基本恢复绿化。按照园林部门的设计,绿化要恢复旧...
  • 男子炼山引大火烧毁171亩林地 补种复绿获轻判
  • 台海网5月25日讯 据宁德网报道,为把一块苷芦草丛焚烧用作农肥,却不小心将林地引燃并引发森林大火,最终烧毁林地面积171亩构成犯罪。日前,霞浦法院以失火罪,判处被告人雷某有期徒刑1年6个月,缓刑2年。 杂草吹至林地引发火灾 去年2月7日,案发前,被告人雷某受雇于周...
  • 龙岩近千亩山林重新披“绿衣”
  • 台海网(微博)8月26日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 陈立烽 张丽华)前年底,陈某因滥伐林木毁林45亩,后进行“复绿补种”。昨日,龙岩市永定区法院生态庭法官前往培丰镇矿山生态恢复补偿暨水土保持实践基地检查成效。   自实施“复绿补种”生态补偿机制以来,该院建...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0