您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州“双限”后不少房产交易陷僵局 将出台配套细则

www.taihainet.com 2016-10-19 16:23 来源: 台海网

  借名买房,法律风险大

台海网10月19日讯(海峡都市报记者 邱也栩)上月,福州市民张女士挑中了仓山一套商品房,已交定金、首付款共27万元;福州实施“限购限贷”后,张女士失去了购房资格,但开发商福州滨海房地产有限公司却拒退定金、首付款,让张女士进退两难。此事见报后,引起市民热议。这几天,又有多位购房者致电海都热线95060,反映自己被“双限”后,交易陷入僵局。他们呼吁相关部门关注此类情况,出台配套细则,指导市场化解纠纷。

买房被限、退房遭拒 不少市民进退两难

9月25日,霞浦市民庄先生也下定了“滨海·橙里”一套64平方米的小户型,交了5万元定金,正准备缴齐20%的首付时,“双限”政策出台了。

非五城区户籍的庄先生面临两大难题:首先,他无法提供购房之日前2年内在福州市五城区累计缴纳1年及以上个人所得税或社会保险证明,失去了购房资格;其次,哪怕满足前述条件,他的首付也被提至40%。

无奈之下,庄先生也打算放弃买房,但开发商不肯退还5万元定金。开发商提出一个方案,即让购房人找符合购房资格的亲友,代为签署购房合同。若逾期,定金没收,且不退首付款。

记者调查发现,近期这类情况在福州有很多。闽清市民陈小姐购买了马尾区一楼盘,20多万元首付都交了。合同还未签,陈小姐就被“限购”了。目前,开发商迟迟没给出解决方案,让她很心焦。

还有一些二手房交易也卡在中途。麦田房产的中介陈先生说,他的一个单子就是如此:买家成为限购客户,无奈退单,但卖家索要8万元的违约金,双方僵持不下。

律师:借名买房、假造证明 或“房财两空”

记者了解到,“双限”令下,不少开发商、中介建议买房者通过“借名买房”、假造证明等歪招,完成交易。

不过,福建创元律师事务所律师蔡思斌提醒,这些套路存在很大法律风险,或导致“房财两空”。

蔡思斌说,若“借名买房”,名义购房者是房屋名义上的所有人,一旦其因为房价上涨等因素,反悔当初的协议,实际出资人不得不提出证据,去证实其地位。而实际出资人能提供的证据,主要是“借名买房”协议和付款凭证。这类协议往往因实际买房人缺乏买房资格,借名以规避法律法规(调控政策)禁止性规定,而被法院认定为无效。

同时,“借名买房”也存在名义购房者将房屋转卖后携款而逃等风险。

对于假造社保证明等歪招,蔡思斌认为,伪造证明材料或其他欺诈手段参保缴费的,属违规行为。一经被发现,后果由违规个人承担,相关信息还会记入个人信用警示系统。社会个人诚信体系的逐步完善,以牺牲个人诚信达到买房目的,该行为应慎之又慎。

买房人维权成本高 呼吁部门介入

市民林先生说,此次福州的“双限”政策在10月6日公布,次日即实施。时值国庆假期,让买卖双方都措手不及。部分购房者在9月签了认购协议,但由于开发商的房源未解押,迟迟不能网签,最后误了时机,不得不列入限购范围。

市民陈先生认为,像影响面这么大的“双限”政策,应该给市场留有缓冲期,以便前期的客户在程序上能尽量消化。比如厦门在8月31日出台限购政策时,就留出了5天的过渡期,9月5日起才正式实行。

此外,多位市民还建议,针对后期可能发生的因“双限”导致购房纠纷的,市民个体维权时间成本高、单一力量薄弱的问题,有关部门可考虑制订配套细则,提出纠纷处理意见,指导市场化解纠纷,维护市场各方正当权益。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州籍货船连江海域失踪3人遇难 引发社会关注
  • 台海网10月19日讯(海峡都市报记者施建华)1月8日16时20分许,福州籍干货船“华星107”轮在福州北茭岛以北3海里附近海域失去联系,船上5名船员失去联系。截至目前,3名船员的遗体已经找到,但仍有2名船员失踪。 “华星107”所属的船东公司福州永华船务公司除了要给船员家...
  • 福州发布企业工资指导线 职工工资最高可上涨12%
  • 台海网10月19日讯(海峡都市报记者 刘世泉) 近日,福州市人社局发布《福州市2016年企业工资增长指导线的通知》(以下简称《通知》),确定2016年福州市企业工资增长指导线为:企业货币工资增长上线为12%,基准线为8.5%,下线为3%。 据悉,工资指导线是政府对企业的工资...
  • 火车上箱子滑落 福州初二女生颈椎被砸脱位
  • 台海网10月19日讯 车友潘女士最近拨打968987转4号键爆料,说她10月5日带着女儿从深圳乘坐D672次动车回福州,结果没想到,刚一发车,意外就发生了,一箱行李从行李架上落了下来,不偏不倚,正巧砸在了潘女士女儿的头顶上。可事发之后,行李箱的主人却玩儿起了消失。   ...
  • 福州妹子停车惹毛广场舞大妈 后果竟然这么严重
  • 车牌两头被人掰成这样……   台海网10月19日讯 据海都报报道,昨天早上8点多,福州的郭小姐开着车到单位上班,同事突然发现她车前的挡风玻璃被人贴了字条,而车后的车牌两头被人掰弯。   “不止是掰弯,是折叠,只能看见两个字符了。”郭小姐给记者看了她的车牌,车牌的两头都...
  • 福州一妹子停车惹毛广场舞大妈 车牌被掰弯折叠
  • 台海网10月18日讯 据海峡都市报报道,每到晚上,福州各个小区外的空地和广场, 就成了无硝烟的战场。 大妈们放喇叭、摆阵势,圈地跳舞! 开车下班的年青人,眼疾手快抢车位! 昨天晚上, 一名妹子司机误闯“江湖”, 结果悲摧了…… 车牌两头被人掰弯 今天早上8点多,福...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0