您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州地铁象峰站有望12月初完工 主打舒适牌

www.taihainet.com 2016-10-13 12:38 来源: 台海网

已基本建好的象峰站出入口

象峰站内检票闸机已就位

象峰站内已停有试运行的地铁列车

站内不少设施采用圆角设计,减少乘客碰撞发生意外

台海网10月13日讯 据海峡都市报报道 福州地铁1号线首站——象峰站,是1号线最长的站点,也是北段(象峰站—三叉街站)建设进度最快的站点之一。昨日,记者探访象峰站看到,出入口风亭、自动售票机、检票闸机等都已到位。目前,地铁1号线北段各站点正24小时交叉作业,进行站点装修和风水电安装。相比南段(三叉街站—火车南站站),北段各站点在扶手、灯管等不少细节上,均做了人性化提升。

设5个出入口,为全线最长站点

象峰站位于晋安区新店秀峰村,北端出入场线接新店车辆段综合基地,南接秀山站,沿秀峰路南北向设置,为地下二层(局部三层)岛式车站。象峰站总长480多米,为地铁1号线最长的站点。而其他站点,长度只有200米左右。

福州启动重大项目“百日攻坚”后,地铁建设大提速。记者昨日在秀峰路北端看到,象峰站前期开设了5个出入口,秀峰路西侧3个,东侧2个。其中,西南侧的E1出入口的钢结构和外罩玻璃已安装完毕。记者留意到,为防范内涝,象峰站各出入口均不同程度垫高,靠近三木城的出入口甚至有15级阶梯,高出旁边的路面约1.8米。

记者从E1出入口走下阶梯,略一右拐,便看到一条长通道。这条近百米长的通道,与站厅层相连。据介绍,由于从E1出入口进入,要下穿马路,所以需要步行的路程较长。而从满洋路对面的地铁出入口进入的话,一下去便是站厅层。

在负一层的站厅层,大理石地砖、服务台、垂梯、扶梯都已安装完毕,自动售票机也已到位。车控室内,运营人员也已进驻。负二层的站台层,除了导向标识没有粘贴外,其余已基本装修完毕。一列正在试运行的地铁列车,停在轨道上。

据悉,该站点有望12月初整体完工。

试点蓝色渐变墙,可舒缓乘客心情

记者注意到,象峰站的墙面为蓝色,从上到下颜色加深,呈现出渐变效果,这与其他站点有显著区别。

福州地铁公司土建工程部相关负责人说,公司在象峰站做试点,墙面装饰采用的是蓝色的高密度冷瓷板,而不是其他站点通用的白色搪瓷钢板。这种冷瓷板为福建本土的企业生产,防火、防水、防腐蚀效果都不错。而渐变设计,可舒缓过往乘客的心情。

此外,与南段相比,北段的12个站点均在不少细节上做了提升,显得更人性化。记者看到,象峰站内的步行梯扶手,末端使用了C字形的环形设计。同时,栏杆之间用于区隔的玻璃挡板的边角,也都改变了以往的直角边方案,采用了弧形过渡,这对乘客起到更好的保护作用。

上述人士说,站台层屏蔽门前的灯带,也将统一换成LED灯管,不但节能效果提升,整体的亮度和柔和度也更舒适。

目前,北段的各站点都在抓紧时间进行站点装修和风水电安装。地铁公司投入了大量人力物力,力争在2017年1月20日前全线试运营

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州地铁2号线祥坂站15日凌晨围挡施工 工期约24个月
  • 台海网10月13日讯 据福州晚报报道 出入台江祥坂支路的市民要注意了,昨日记者从福州地铁公司获悉,福州地铁2号线祥坂站将于15日凌晨进行围挡施工,工期约24个月。 据悉,地铁2号线祥坂站位于台江区规划中央商务区地块内,车站主体沿线路从西南往东北斜向布置,横穿祥坂支...
  • 福州各级各部门学习贯彻市第十一次党代会精神
  • 凝聚共识 真抓实干 福州各级各部门学习贯彻市第十一次党代会精神 台海网10月13日讯 据福州日报报道 连日来,我市各级各部门认真传达学习市第十一次党代会精神,并结合各自实际研究部署贯彻意见。 市委文明办 日前,市委文明办召开全体干部会议,认真传达学习市第十一次党...
  • 百日攻坚 福州各机关党组织在行动
  • 申远新材料己内酰胺生产项目主设备安装完成。记者 池远摄 台海网10月13日讯 据福州日报报道 为进一步动员组织机关各级党组织和党员干部在全市重点项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动中认真履职、积极作为、奋力攻坚,市委市直机关工委在全市机关党组织广泛深入开展服务百日攻坚“...
  • 福州一街边800平方米绿地 被硬化变小区停车场
  • 福州隆凤新村居民称是小区配套绿地,有权更改;园林部门表示,改变绿地要征得规划部门同意,已责令停工整改 建停车场之前的隆凤新村门口,是大片的绿地和人行道(资料图) 隆凤小区门口人行道上的绿地被铲,铺上水泥建停车场 台海网10月13日讯 据海峡都市报报道 “人行道...
  • 周末福州最高温将重回30℃ 昼夜温差较大
  • 台海网10月13日讯 据海峡都市报报道 福州将迎来阳光明媚的天气,除了后天部分地区有弱降水之外,到周末都将维持较好的天气。 随着天气的好转,气温也将逐渐回升,周末最高温将回升到30℃左右,最低温维持在20℃~23℃。秋季昼夜温差较大,建议市民穿衣尽量采用洋葱式穿衣...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0