您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

罗源飞竹推“稻田养鱼”:新型生态水产带农民致富

www.taihainet.com 2016-10-13 07:49 来源: 台海网

台海网10月13日讯 据福州新闻网报道 眼下已是稻谷成熟的季节。在罗源飞竹镇官路下村秀岭自然村,稻田阵阵飘香,田间放养的鱼苗也已肥硕起来。

“秀岭村稻田养鱼总面积80亩,投放鱼苗三万尾。目前已经开始收获,预计鱼的总产量为1.3万公斤。”飞竹镇人大主席于宏说。

据了解,秀岭村种养的主要是瓯江彩鲤,属于浙江省青田县有名的特产。

稻因鱼而优,鱼因稻而贵。相比传统种植模式,在稻谷生长期放入鱼苗,不仅有效地节约了水、土资源,又达到了“一田多用、一水多用、一季多收”的效果,互利而生态。

为了拓宽农户收入渠道,切实解决农户增收难的问题,村两委联合乡镇府利用当地资源优势,从去年开始引进“稻鱼种养”项目,并把飞竹镇官路下村秀岭自然村作为稻田养鱼示范基地,进行试点。

虽然去年的收益并不理想,但实践证明,稻鱼共生可促进稻田生态系统的良性循环,节省化肥农药施用量,减少环境污染,同时稻田里的瓯江锦鲤由于味美无公害很畅销,是一种一水两用,一田双收,鱼粮双赢的新型生态水产,是农民发家致富的好门路。

为了推广和带动当地稻田养鱼,今年以来,飞竹镇还通过基地示范带头,不断推广“鱼稻互补”的新型种养模式,力争打造一条“养鱼富民”的发展路子。

于宏表示,下一步,飞竹镇还将结合飞竹高山湿地项目,以特色生态农业的形式带动当地生态旅游产业的发展,以其独特的魅力吸引着八方游客,辐射和带动当地农民致富奔小康。

随着人们生活水平不断提高,传统种养业越来越受到人们的青睐。对此,飞竹镇充分利用丰富的资源优势,积极探索种养结合新模式,在去年引进“稻田养鱼”,拓宽农户收入渠道。今年以来,该镇还通过基地示范带头,不断推广“鱼稻互补”的立体种养生态模式,力争打造一条“养鱼富民”的发展路子。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 养了3年眼看要收成 2万斤水产一夜死光损失近200万
  • 台海网10月12日讯 据东南网报道 近10亩的鱼塘里,养殖了鲨鱼、黄翅鱼、白虾、螃蟹、石斑等水产,养了3年眼看就要收成了,竟一夜之间全部死光,损失近200万元。 养殖户刘连木捞起死鱼,已经都腐烂了 “3年的辛苦劳作一夜泡汤,我无法接受。”漳浦霞美镇山前村村民刘连木怀疑,自己的...
  • 闽17个县区获国家生态县区称号 福州4个榜上有名
  • 台海网10月12日讯 据福州日报报道 记者昨日获悉,根据《国家生态建设示范区管理规程》等规定,环保部决定授予杭州等40个市、县、区“国家生态市、县、区”称号,我省数量最多,共17个。其中,福州市晋安区、鼓楼区、连江县、闽侯县榜上有名。 环保部要求获得“国家生态市...
  • 环保部授予厦门“国家生态市”称号 全国共40个城市
  • 台海网10月12日讯(海峡导报记者 吴林增)根据《国家生态建设示范区管理规程》等规定,日前,国家环保部授予厦门市等40个市、县、区“国家生态市、县、区”称号。   此次被授予“国家生态市、县、区”的省份,福建省入选的县、市、区最多。除了厦门之外,还包括泉州市,...
  • 40个地方获国家生态市(县区)称号,福建省入选最多
  • 台海网10月12日讯 据澎湃新闻网报道 环境保护部公告公告 2016年 第60号关于授予浙江省杭州市等40个市、县、区“国家生态市、县、区”称号的公告为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,浙江省杭州市等40个市、县、区积极开展国家生态市、县、区创...
  • 罗源启动县委专项巡察工作 构建山清水秀政治生态
  • 台海网10月10日讯 据福州新闻网报道 “对下属单位发生的问题,作为主管单位,我们负有不可推卸的责任。下阶段,我们将认真落实巡察组提出的整改意见。”10月8日,在罗源县民政局召开的巡察工作情况反馈会上,该局负责人表态说。 为强化党要管党、从严治党的政治责任,健...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0