您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

榕有337位百岁老人全省最多 老年人医保实现全覆盖

www.taihainet.com 2016-10-10 08:56 来源: 台海网

百岁老人杨玉英在志愿者的照顾下开怀大笑

福州日报10月10日讯(记者 林晗)昨日是重阳节,也是法定老人节。记者从市老龄办获悉,“敬老月”期间,我市将开展形式多样的敬老爱老活动,在全市范围内营造出和谐、温馨的敬老爱老氛围。

据了解,我市现有老年人口98.18万人,占户籍人口665.49万人的14.75%,且人口老龄化呈现加速发展的趋势。其中,百岁老人337人,居全省首位。

城乡居民基本养老保险参保人数不断增加。其中城镇基本养老保险参保人数已达181.4万人,新型农村社会养老保险参保人数达201.4万人,城乡基本养老保险参保率为98.62%;目前已有68.3万多名符合城乡居民基本养老保险条件的老年人享受每月不低于55元的养老金待遇。老年医疗服务水平逐步提高。目前我市老年人的医疗保障范围已实现全覆盖,医疗保险服务和管理水平不断提高。新农合制度参合人数338万人,参合率99.12%。

老龄医疗保障政策日趋完善。我市针对老年人慢性疾病多发的特点,在统筹基金支付方面对老年个人负担比例予以照顾,目前已建立完善的住院补偿、门诊补偿和重大疾病补充补偿相结合的新型医保政策体系,并将住院补偿最高支付限额统一提高到28万元,同时定期免费为城乡65岁以上老人提供免费健康体检,建立统一的居民健康档案,65岁以上老年人健康管理率达90.3%。

“十二五”期间,我市养老服务体系也在不断完善。目前全市每千名老人拥有床位数26.83张,城乡社区居家养老服务中心(站)438个,已实现五城区社区居家养老服务中心(站)全覆盖,每个点运营费提高为5万元,县(市)农村社区居家养老点覆盖率达78%。对年满80周岁~99周岁(含80周岁)高龄老人,每人每月均不低于100元标准发放高龄补贴;对年满100周岁以上(含100周岁)高龄老人,按每人每月不低于200元标准发放百岁老人营养补贴。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 重阳登高饮酒 福州镇海楼举办“诗赋重阳耀佳节”活动
  • 老人们品尝传统制作的菊花酒。 台海网10月10日讯 据福州晚报报道 昨天是重阳节。由温泉博物馆、市传统文化促进会主办,百六峰诗社协办的“诗赋重阳耀佳节”主题民俗文化活动在屏山镇海楼前精彩登场。 当天上午,50多位来自福州百六峰诗社、省楹联学会、省老艺协的老诗人、老书法家...
  • 福州警方清查涉枪涉爆涉黑等案件 提供线索可获奖金
  • 台海网10月10日讯 据福州日报报道 昨日,福州警方发布消息称,我市正全面开展枪爆物品、流动人口、出租屋清查整治百日会战,警方对积极检举揭发、提供涉枪涉爆及涉黑涉恶案件线索并查证属实的,将给予2000元至20000元不等的奖励。 本次百日会战行动,福州警方采取统一清...
  • 福州每周三次彻查内河污染源 超标排污顶格处罚
  • 台海网10月10日讯 据福州晚报报道 本月起,我市启动“内河执法百日攻坚行动”,6个执法检查小组按分工和职责,每周三次对内河污染源进行联合检查,排查内河沿线企事业单位污水达标排放情况,对超标排污的违法行为进行顶格处罚。 探索建立 城区内河长效监管机制 福州市城...
  • 福州“双限”令下 很多购房人面临退单
  • 台海网10月10日讯 据海峡都市报报道 福州刚出台的楼市“限购限贷”(以下称“双限”)新政,让很多购房人猝不及防。那些只交了定金或首付,还没有网签的“双限”客户,买房的计划落空。有的楼盘一夜之间失去了一半客户,购房情绪得到缓解。 昨日记者获悉,有关部门对各中...
  • 重阳节万名老年人登山周”活动在同安区拉开帷幕
  • 台海网10月10日讯导报记者 钱玲玲 通讯员 韩超/文 陈嘉新/图莫道桑榆晚,为霞尚满天。昨天上午,“2016年重阳节厦门市万名老年人登山周”活动在同安区拉开帷幕,来自全市各区、各行业系统的3350名老年人代表同聚梵天寺广场,满怀热情,登高望远。   导报记者了解到,重阳节组织老...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0