您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州每周三次彻查内河污染源 超标排污顶格处罚

www.taihainet.com 2016-10-10 08:48 来源: 台海网

 台海网10月10日讯 据福州晚报报道 本月起,我市启动“内河执法百日攻坚行动”,6个执法检查小组按分工和职责,每周三次对内河污染源进行联合检查,排查内河沿线企事业单位污水达标排放情况,对超标排污的违法行为进行顶格处罚。

探索建立

城区内河长效监管机制

福州市城区内河污染源整治联合检查工作方案昨日出炉,目标是让企事业单位污水达标排放,餐饮业按规范设置隔油池,雨污管网不混接错接,管网不淤堵,洗车业、大排档等污水不入内河。

本次内河污染源整治联合检查由市环保局牵头会同市建委、市城管委、市房管局、市水务集团公司、四城区环保局等部门开展,将查处非法向内河排污的行为;通过污染源摸排,基本了解辖区主要内河的管网体系及内河沿线接管情况,建立内河沿线机关、企事业单位及其他生产经营者、住宅区档案(包括排水量和接管、污水处理设施运行等情况),充分了解、掌握排污者的各项数据;探索建立城区内河长效监管机制。

围绕三个问题

开展百日攻坚

联合检查将分为两个阶段推进。第一阶段从本月至12月,围绕“黑臭河段、无管网河段、晴天排污口”三项突出问题,率先开展“内河执法百日攻坚行动”,建立健全内河沿线企事业单位排污情况及污水接管档案。第二阶段从明年1月1日起,对城区内河转入常态化检查和执法,每月至少开展一次联合检查。

联合检查将采取先易后难、先大后小、先有后无的做法,把存在明显偷排行为且有行政处罚主体的,作为前期的执法重点,存在晴天排污、地下管网复杂、行政处罚主体不明确的,经联合调查后进行执法;先企事业单位,后小而散的个体商户;先针对有截污设施的河段,再针对无管网设施的河段。同时,梳理内河主要水系污染源特点,实施“一河一策”,开展城区医疗行业废水处理专项检查、酒店及洗浴业水污染防治专项检查、餐饮业水污染防治专项检查、洗车业和大排档水污染防治专项检查、工地水污染防治专项检查等,督促落实雨污分流,截污纳管,有效消除城区内河违法排污问题。

有关部门还将对严重的内河排污违法案件进行曝光,充分发挥社会监督、群众监督和舆论监督的作用,营造内河整治良好氛围;严厉查处典型内河排污行为,该责令停产的应责令停产,该责令限产的应责令限产,该关闭的应提请政府关闭,涉嫌犯罪的,应及时移送公安部门立案查处。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州“双限”令下 很多购房人面临退单
  • 台海网10月10日讯 据海峡都市报报道 福州刚出台的楼市“限购限贷”(以下称“双限”)新政,让很多购房人猝不及防。那些只交了定金或首付,还没有网签的“双限”客户,买房的计划落空。有的楼盘一夜之间失去了一半客户,购房情绪得到缓解。 昨日记者获悉,有关部门对各中...
  • 只售不租 福州一小区几百车位空着
  • 台海网10月10日讯 据海峡都市报报道 这几天,福州仓山区一小区的业主突然收到物业的通知称,小区的车位只售不租。如果要停车,物业将按次、按时间段向他们收费,一个月停车费多的将达千元,许多业主无法承受。对此,物业负责人说,他们只是按开发商的通知和物价的标准收...
  • 福州西湖菊展花苗初放 或下月8日开展
  • 部分菊花已经开放 获得世界大奖的“钢铁彩线” 台海网10月10日讯 据海峡都市报报道 在福州的东山苗圃中,准备在今年西湖菊展中摆放的1.5万多盆花苗中,有十几株菊花悄然开放。西湖公园方面表示,今年西湖菊展预计于11月8日左右开展,将有2万多盆菊花、600多个品种进行展示,而这些...
  • 10月15日起 福州前岐西路实行临时管制
  • 台海网10月10日讯 据海峡都市报报道 海都记者从福州交警支队获悉,因施工需要,10月15日至施工结束(工期约1个月),对前岐西路(东起六一北路前岐西路口,西至晋安北路前岐西路口)实行机动车由东往西单向通行。请广大市民提前安排好出行线路,依照交通指挥人员指挥和交...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0