您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

梅溪镇民兵惊心动魄半小时:跳入山洪中“搬走”险情

www.taihainet.com 2016-09-28 16:37 来源: 台海网

台海网9月28日讯 据福州新闻网报道 “他们才是好样的,你们应该多采访他们。有他们在,我们昨晚都睡了个安稳觉。”28日上午10时许,在闽清县城区七个易涝点之一的梅溪镇凤凰湾内,52岁的刘财诗像往常一样,在门口跟其他邻居聊天。但看似淡定的外表下,她却经历了一次外人不知的险情,昨晚台风过境后门前发生内涝。虽然险情惊心动魄,但刘大姐一家都睡得很安稳,因为险情很快就被蹲守在此的“亲人们”排除了。

刘大姐口中的“亲人们”就是驻守此地的梅溪镇民兵应急分队。顺着刘大姐的手,记者在她家隔壁一楼看到了6位身穿迷彩服的民兵战士。通过战士们的回忆,把记者带到了7个小时前惊心动魄的那半小时:战士们纵身跳到山洪中,用双手清除堵塞下水道的杂物,保障溪流正常排泄,避免形成积水。

据了解,凤凰湾是一处山沟的名字,就在山沟两侧密密麻麻的建了许多民房,绵延近500米,一到大雨,此地就会出现山洪、发生内涝。今早凌晨三点多,凤凰湾就突然出现了险情——山洪堵塞了排水管,导致排水不畅发生内涝。

“当时我值班带队。”今年35岁的许檀就参与了凌晨的抢险,他还是第一个奋不顾身跳入水中的民兵战士。据他介绍,他立即带领着其余几名成员,来到河沟的上游排除险情。经过勘察他发现,用来拦截杂物的铁丝网由于网口太小,树枝、垃圾、石块等堆积物把管口堵住了,溪流无法从地下暗管流走,便形成了堰塞湖,漫到路面并流到低洼地。

许檀发现用木耙清理树枝没有效果后,迅速脱下衣物,纵身跳到水里,用双手清理树枝、垃圾。随后民兵应急分队其他3名战士也跳下水中,或用手掏石子、或两人搭档搬大石块、或忍着树枝扎肉上的刺痛搬运断木,短短半个小时之内,地下暗管被抢通。

“为了保障百姓的生命财产不受损失,我们没想那么多。”回想起凌晨惊心动魄的半小时,生性乐观的许檀告诉记者,他在平常的工作就是“光头强”——在梅溪新城地面作物清点组负责砍伐树木。“既然选择了这个岗位,就要负责到底,发现险就应冲在最前面。”许檀说。

据他补充,为了保障凤凰湾涝点居民的绝对安全,他们梅溪镇民兵应急小分队按照一班6人、两班倒,已经24小时轮流在此值班几天了。从今天凌晨三点险情发生后,加上梅溪镇的干部,大家陆陆续续在此捞了6次垃圾,直到早上7点半才结束。

记者在实地走访看到,地面堆满蓝色沙袋,已无积水迹象;上游一处宽约6米的山间峡谷,溪流正奔腾而下;溪流经过铁丝网过滤后,从地下暗管流走;地下暗管旁一条人口开挖的明沟,分担了部分水流。

“为尽量减少山洪带来的灾害,我们梅溪镇做足了功夫。”梅溪镇党委书记陈招强告诉记者。据介绍,此地不但安排民兵应急队24小时驻守,接下来还打算建设明管暗管共用的排水体系,目前规划已经出来准备实施中。

记者了解到,为做好防抗台风“鲇鱼”工作,闽清严格按照市委市政府防台防汛工作要求,多举措并举,做到早动员、早部署、早预防,确保实现“三零”目标。截止27日18时,该县已转移群众9284人,其中低洼、危房、地灾点等危险区域群众2354人,梅溪两岸群众1564人。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 印尼西爪哇省山洪和滑坡灾害已致30人遇难22人失踪
  • 中新社雅加达9月24日电 印尼万隆搜寻与援救办公室官员约书亚24日称,西爪哇省日前发生的山洪和滑坡灾害已致30人遇难22人失踪。   印尼安塔拉通讯社24日援引约书亚的话报道说,到目前为止搜救队已发现30名遇难者遗体,22人仍然失踪。   印尼西爪哇警区公关主任尤斯利...
  • 网传福建屏南山洪淹村满目疮痍 官方:言过其实
  • 台海网9月16日讯 据中新网宁德报道,今年第14号台风“莫兰蒂”15日3时5分在福建厦门翔安沿海登陆,给福建北部宁德市带来短历时强降雨,造成一些山区县乡镇受灾严重。其间,一则《“莫兰蒂”登陆,宁德彻夜暴雨,山洪淹村,满目疮痍》的微信,引起网友关注。 中新网记者点击链接看到...
  • 武警水电部队成功处置厦门五缘湾内涝险情
  • 台海网9月16日讯 据海西晨报报道 受台风影响,连接厦门岛内岛外的五缘湾大桥附近路段积水严重,水淹路面近1.5公里,最深处达50cm。险情就是命令,上午10时,武警水电六支队四中队抽排涝分队迅速赶赴现场,进行抽排作业。他们出动1台1500型高空供排式“龙吸水”、4台便携式离心泵、1...
  • 台风“莫兰蒂”来袭 东海海域发生多起险情
  • 新华社上海9月15日电(记者贾远琨)今年第14号台风“莫兰蒂”15日凌晨在福建厦门翔安区登陆,受此影响,东海海域发生多起险情,交通运输部东海救助局紧急出动,救助遇险船员,转移被困群众。   9月14日19时30分,无动力抓斗船“成兴012”轮在福建省宁德沙埕港南面水域遇...
  • 厦门数百名官兵、民兵投入救灾工作
  • 台海网9月15日讯 据厦门广电消息,15日早上6点,厦门警备区组织现役官兵300余人、民兵80余人携带救援装备、器材赶往受灾严重的湖滨北路、湖滨东路地段,对道路上的倒塌树木、广告牌等进行分割清理,经过近2个小时的紧张作业,部分路段基本恢复了通车。为进一步消除灾情影响,官兵们...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0