您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

市民在福州买房定金转给卖方 购房款由银行监管

www.taihainet.com 2016-09-01 15:56 来源: 台海网

     台海网9月1日讯 据新闻广角报道,今年,海润万通、蜗牛、爱楼、中易等四家房产中介挪用客户定金后,资金链断裂,导致客户的钱款无法追回。二手房交易中,如何保障客户资金安全?昨日,海都记者从福州市房地产中介行业协会获悉,9月起,福州50多家中介将改变二手房交易定金、佣金收取模式——今后,中介不再收取保管定金,改为买方直接划转成交价的6%给卖方,作为定金。

定金转给卖方 购房款由银行监管

福州市房地产中介行业协会会长、骊特房产董事长李特介绍,9月1日起,福州市麦田、骊特、家天下、朝阳等50多家中介调整了定金、佣金收取模式,目的是从源头上解决资金监管漏洞,防止“中介挪用定金”等事件再度发生。

主要做法为:

今后二手房产交易中,客户购房定金不再进入中介公司账户,改由卖方收取,比例为成交价的6%;购房款则由银行监管,买卖双方可开联名账户,也可选择将钱款打入中介公司在银行的专门监管账户;设房屋交接保证金,具体数额由双方约定,暂放在买方处,用于结算过户后余下的物业费、水电费,也可视为户口迁出、后续土地证办理的押金。

二手房交易的中介佣金,则在双方签订买卖合同时支付,相比以往在房产过户前支付,有所提早。据了解,目前,福州市场二手房交易佣金标准多在成交价的2%~3%不等。

目前在福州市场占有率排名第一的麦田房产总经理刘成林告诉记者,由于麦田有200多家门店,团队较庞大,为适应新模式,麦田内部将先培训,大约9月中旬全面执行。

答疑:

定金为何不由银行监管?

“把定金交给卖家,若二手房价上涨,卖家反悔,也会引发定金追讨难。如果把6%的定金也存放在银行共管,不是更安全吗?”昨日,一些市民表达了疑惑。

对此,朝阳房产董事长刘强介绍,“定金转给卖方、购房款由银行监管”这一形式,参考了北京、上海等一线城市的成熟做法。对卖方而言,收到定金后,交易的心理会更踏实,违约概率反而更低。而且,愿出售房产的卖方,多数都有投资、置换新房的需求,先收到一部分定金,也可以加快现金周转。

此外,麦田房产总经理刘成林说,与动辄上百万的购房款相比,购房定金数额较小,但监管手续较麻烦,买卖双方经常要跑两三趟才能办完,也不是所有银行都愿意提供这项服务。因此,总体上看,定金直接交给卖家,更能被买卖双方接受。

但业内也有不同看法。一家加盟制中介的负责人告诉记者,出现海润万通、蜗牛房产等事件后,确实引发了市场担忧。因此,虽然定金放银行监管比较麻烦,但现在加盟房产中介还是会建议客户这么做,资金会更安全一些,但也会尊重客户的意愿。

记者观察

资金腾挪空间变小

加盟制中介压力大

据了解,此次调整定金、佣金收取模式的50多家中介均为直营。这一做法会对加盟制中介产生哪些影响?记者也采访了业内人士。

一位业内人士说,有别于直营中介,加盟制中介的总部只是起品牌输出、手续代办的作用,对门店的管理较为松散,人员、运营成本较低,因而佣金点数可以比直营中介低一个点以上,甚至一单几千块也能做。过去,加盟制中介靠“低价”,占有了不小的市场份额。

“海润万通、蜗牛、爱楼等房产中介相继出事,给加盟制中介不小的打击。”该人士说,行业内部规范了定金、佣金收取模式,相关部门也加强了监管,原先靠挪用客户定金,利用金融杠杆牟利的加盟制中介,今后只能靠收取佣金盈利,资金腾挪的空间变小,生存压力会加大。

另一业内人士表示,中介行业规范经营模式,客户交易安全性会大幅度提升。今后,加盟制中介从运营成本考虑,将不得不提高佣金比例,并提高公司治理经营水平,改变过往粗放管理模式,否则将难以在行业生存。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 夏末初秋降水来临 福州温度将下滑夜晨温差缩小
  • 台海网8月31日讯(记者 夏雨晴)8月末,榕城的夏末初秋,夜晨已带着丝丝凉意。而随着新一轮降水的来临,福州后天的温度还将下滑,但夜晨温差缩小。 今日午后到夜里,部分乡镇会率先迎来阵雨或雷阵雨,明后天降水覆盖福州全市,雨势加强,局地要防范大到暴雨的侵袭。而处...
  • 新一轮降水来临 福州后天的温度还将继续下滑
  • 台海网8月31日讯(海都记者夏雨晴) 8月末,榕城的夏末初秋,夜晨已带着丝丝凉意。而随着新一轮降水的来临,福州后天的温度还将下滑,但夜晨温差缩小。 今日午后到夜里,部分乡镇会率先迎来阵雨或雷阵雨,明后天降水覆盖福州全市,雨势加强,局地要防范大到暴雨的侵袭。...
  • 福州地铁拟禁止饮食 草案规定违规饮食罚20元
  • 台海网8月31日讯 据福州晚报报道,今天上午,市人大常委会会议初审《福州轨道交通条例(草案)》,常委会组成人员纷纷就如何加强轨道交通管理提出意见和建议。 福州地铁拟禁止饮食 地铁1号线试乘时,曾有乘客在内喝饮料。 按照草案规定,在轨道交通设施范围内禁止一系列影响轨道交...
  • 福州一工地两棵榕树倒伏 园林执法支队到场调查
  • 省气象防灾中心工地,两棵大榕树倒在地上   台海网8月31日讯(记者 石磊磊/文 黄孔瑜/图)福州卢滨路和建新中路的交叉路口,有一处省气象防灾中心在建工程。在工程的围挡内,有五棵大树,其中三棵为古树名木,另外两棵榕树也有20多年的树龄。昨日,市民叶依伯致电海都报称,古树...
  • 福州:驾照自学直考的不到百人 新政叫好更得叫座
  • 今年4月1日起,福州市被确定为全国16个试点小型手动挡汽车、小型自动挡汽车驾驶证自学直考新政的城市之一。试点将近5个月后,记者采访发现,新政的“新鲜劲”已然褪去,目前真正“甩开”驾校自学的并不多,真正已开始自学直考的不到百人。 驾照自学直考 叫好更得叫座 21日清早,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0