您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

滥用远光灯回潮 福州市民呼吁更严更频查处

www.taihainet.com 2016-08-19 08:16 来源: 台海网

闽A128EQ

闽AJ515W

台海网8月19日讯(海都记者 陈恭璋 吴臻/文 包华/图 实习生 王命华)针对滥用远光灯这一交通顽疾,福州交警于今年5月推出智能抓拍“神器”,目前已推广到10个路口,查处886辆违法车。但昨晚,海都记者上路夜访,发现仍有不少车辆滥用远光灯。不到10分钟,记者就拍到17辆违法车。

治理滥用远光灯,如何才能长效?记者走访时,有市民呼吁,除完善硬件设施外,警方的查处行动应更严更频,执法方式也应有所创新。还有市民表示,针对滥用远光灯多次违法者,莆田交警直接上门约谈,要求其当场签订保证书,此举比扣分罚款更具威慑力,福州警方也应探讨、推广该方式。

远光灯抓拍“神器” 10路口查处886辆

针对滥用远光灯行为,福州交警于今年5月推出智能识别、查处系统。

记者了解到,目前,福州已有10个路口安装了这一远光灯抓拍“神器”,分别是:西二环福屿人行天桥西下桥口、杨桥东路达明路口、江滨中大道长乐南路口、二环五四路口、福新东路连江北路口、屏北人行天桥、连江南路金色康城、三县洲大桥北下桥口、五一古田路口、浦上大道冠浦路口。

据福州警方介绍,截至目前,该“神器”已抓拍、查处至少886辆违法车辆。相关车辆司机均会受到扣1分、罚100元的处罚。

夜访不到10分钟 拍到17辆违法车

有了远光灯抓拍“神器”,福州路面上,滥用远光灯现象是否明显减少?昨晚7时30分许,海都记者上路夜访。

在二环路与华屏路交叉路口,记者看到,此时的二环路灯火通明,即使不开车灯,也能看清路面情况,但仍有一些车辆开着远光灯,耀眼的灯光形成一个个巨大的光团,开在这些光团前方的车辆几乎“隐形”。

随后不到10分钟,记者就拍到了17辆车滥用远光灯。

见到记者抓拍远光灯,一名司机将车停到路边,上前询问情况。

这名司机姓刘,江西人,是名驾考教练。对于滥用远光灯,老刘也深恶痛绝,大部分教练在指导学员时,都会一再强调正确使用灯光,但仍有不少司机无视滥用远光灯的危害。老刘说,上周他开车回家,遇到一辆开着远光灯的小车,他的眼睛被晃花,差点撞到一名行人,还好最后紧急刹车。

市民呼吁:处罚轻导致治理难 管“远光灯”需创新

昨晚记者上路采访时,不少市民反映,虽然交警部门持续打击,但福州市区滥用远光灯的现象并没有大幅减少。究其原因,首先是违法成本太低,扣1分、罚款100元的处罚太轻,不足以震慑违法者;其次,无论是抓拍“神器”,还是警方上路突查,覆盖面都很小。此外,很多司机的交通素质低,没有形成正确使用灯光的意识。

有市民认为,要查处滥用远光灯,警方执法必须更严更频,此外还应主动创新。市民黄先生指出,在处罚不变的情况下,莆田交警的一些做法就值得点赞,比如上门约谈多次违法者,要求其签订保证书,此举远比单纯扣分、罚款更具震慑力。警方上门约谈这一方式,还会影响违法者的家属、朋友、同事,达到“约谈一个、教育一片”的效果。

不少市民呼吁,福州交警在继续推广抓拍“神器”的同时,也应探讨、推广其他地方的先进做法,主动创新、大胆作为,让查处滥用远光灯真正实现长效管理。

本报抓拍的17辆滥用远光灯车辆

曝光台

闽A6727W、闽A128EQ、闽A78185、皖CYZ008、闽A592M3、闽AT0431、闽AT0477、闽AD860N、闽J00040、闽A6399H、闽A778BS、闽AX1258、闽D636Z8、闽AJ515W、闽A969DN、闽AF650K、闽A3C976

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 吸食“笑气”两月福州小伙昏迷 警方:未列入毒品
  • “笑气”一般以液态形式,装在拇指粗的金属瓶里 台海网8月18日讯(海峡都市报记者 江方方 实习生苏晓春)福州一25岁小伙,在美国留学,吸食了两个多月的氧化亚氮(又称笑气)后,双脚无法动弹,被送回福州后还一度昏迷。经省急救中心抢救,昨日,小伙虽脱离生命危险,但神经系...
  • 斯里兰卡僧人患病险截肢 福州医生奋战60小时保住
  • 斯瓦里向福州市一医院致谢。 台海网8月18日讯 据福州晚报报道,老师是外国一座海滨寺庙的住持,弟子是福建沿海一座古刹的住持。这对因佛结缘的中外师徒,就是斯里兰卡科伦坡圣菩提王寺住持斯瓦里和福州连江宝林禅寺住持释悟演。 释悟演说,他敬佩老师佛学上的造诣,出世僧人满含入...
  • 福州南江滨东大道及延伸段 争取国庆前基本建成
  • 台海网8月18日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,我市积极推进三江口片区市政路桥项目,争取今年国庆前基本建成南江滨东大道及延伸段,明年年底前基本完成马尾大桥及接线建设。 三江口片区作为福州新区的核心区、先行区和示范区,其基础设施建设一直受到社会各界关注。在...
  • 老照片牵出革命史 福州抗日女杰留下唯一合影
  • 中共福州文山女中支部成员合影。 台海网8月18日讯 据泉州晚报报道,“这张照片不仅是福州八中的历史,更是珍贵的记忆,希望在‘8·17’福州解放日这天通过晚报缅怀先烈,更希望后人不忘历史、珍惜当下。”72岁的福州八中老校友林万国这几年一直在收集校史资料,希望社会各界为即将...
  • 福州南公园日均游客近万 刚开园就频现游园陋习
  • 市民将电动车直接停靠在南公园大门前的马路上 台海网8月18日讯(海都记者 石磊磊/文 肖春道/图 实习生 陆嘉敏 徐杨 章慧)南公园是许多“老福州人”的童年记忆。8月16日,翻修后的南公园重新开放,并且是免费。开园头两天,每天吸引了近万名游客参观。然而,一些游客的行为令人失望...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0