您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

老照片牵出革命史 福州抗日女杰留下唯一合影

www.taihainet.com 2016-08-18 11:34 来源: 台海网

中共福州文山女中支部成员合影。

台海网8月18日讯 据泉州晚报报道,“这张照片不仅是福州八中的历史,更是珍贵的记忆,希望在‘8·17’福州解放日这天通过晚报缅怀先烈,更希望后人不忘历史、珍惜当下。”72岁的福州八中老校友林万国这几年一直在收集校史资料,希望社会各界为即将成立的校友英烈馆提供校友事迹和史实材料。

老照片揭秘1938年福州校园就有党支部

昨天与记者交谈时,林万国一直紧抱着由福州市委党史研究室编写的《福州革命史画册》。画册中一张“内迁永泰的中共福州文山女中支部成员合影”的图片,是他这份“工作”的起点,“而这份‘工作’可能没有终点”。

“文山女中是八中的前身,这张照片把抗战期间福州校园党支部出现的时间提前到1938年,意味着文山女中党支部可能是福州市甚至福建省范围内最早成立的校园党支部。”林万国说,2014年的一天,八中原书记王蔼群拿着《福州革命史画册》找到他,希望他能找到照片中的5人,丰富校史资料。

仅凭一张没有名字的合照就想找到照片中的5人谈何容易。翻看画册时,林万国无意间发现这张照片的隔页是抗日女杰、曾任中华民族解放先锋队福州市队党团书记的舒诚,“作为同代人,她可能认识”。随后,林万国和八中的校领导找到了2014年已经90多岁的舒诚。

老照片牵出一段革命史

“这就是我啊。”看到照片的第一眼,舒诚就指着前排左边的女子说,其余四人分别是郑君玉(前排中)、张聪敏(前排右)、张徽(后排左)、杨瑞玉(后排右)。

舒诚告诉林万国,这张照片并非像图说中描述的拍摄于永泰,而是文山女中宣传队在黄巷举行抗日募捐义演时,中共福州工委书记李铁叫联络员庄草就近从新四军驻福州办事处取来相机拍摄,留下了当年福州抗日女杰唯一的一张合影照片。

“舒诚当时说,根据地下秘密工作要求,上下级只能单线联系,不许上下级合影,至于李铁为什么‘违规’拍这张照片的初衷就不得而知了。”林万国说,这次“违规”却让这张照片成为十分罕见的革命文物,也证明在美国人办的文山女中,从1938年开始就有共产党组织存在。

根据2014年的那次聊天,林万国说,当时文山女中的女党员们,在中华民族解放先锋队和党组织的教育、培养下,一个个都变成了演说家、出色的业余演员和发动群众的女将。在街头进行时事演讲,下厂、下乡演出,教唱、传唱、大唱救亡歌曲等宣传活动中,到处都留下她们的英姿。在大家的努力下,福州市民抗日情绪更加高涨,抵制日货和募捐义款都取得了不俗成绩。

因为有人认为照片中的“张徽”应是“林乃飞”,林万国2015年2月初再次看望已经病重的舒诚,确认那人就是张徽。

林万国说,经过走访,照片中的5人现在已全部逝世。

“因为有了这张照片,校史得以丰富,学校希望在近期举办革命英烈展,同时在新校区设置校友英烈馆,希望社会各界尤其是老校友,可以提供更多为中国人民解放事业做出贡献的校友的资料。”林万国说。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州南公园日均游客近万 刚开园就频现游园陋习
  • 市民将电动车直接停靠在南公园大门前的马路上 台海网8月18日讯(海都记者 石磊磊/文 肖春道/图 实习生 陆嘉敏 徐杨 章慧)南公园是许多“老福州人”的童年记忆。8月16日,翻修后的南公园重新开放,并且是免费。开园头两天,每天吸引了近万名游客参观。然而,一些游客的行为令人失望...
  • 福州南公园今日升级 这些公园也要升级改造
  • 台海网8月18日讯 据福州晚报报道,经过近一年改造,修葺一新的南公园今日正式开放啦!据悉,此次改造在保护和恢复南公园历史文化的同时兼顾福州地方建筑特色,以古典园林为主元素,突出“琉球”闽籍人乡愁承载地意义,并融入“海绵城市”生态建设概念,打造具有地域特色,以爱国主...
  • 福州不止有三坊七巷 这个古镇已有900年历史
  • 螺洲,是福建历史文化名镇,自唐宋时已有人择居,流传着“帝师之乡”的美誉。   台海网8月18日讯 据福州晚报报道,35年来,福州晚报坚持挖掘闽都历史文化名胜,此次本报将携手泰禾集团,概述介绍螺州古镇的历史辉煌、名胜古迹、祠堂文化、姓氏源流,展示螺江陈氏族群繁衍发展脉络...
  • 看清楚!福州这15条道路被抓拍违法数量最多
  • 台海网8月18日讯 据海峡都市报报道,开车上路爱“钻空子,加塞、违停的司机们可要注意了,福州市交警部门依托近年来建成的交通违法监测设备系统,利用365处全球眼,在全市布下“天罗地网”,对交通违法行为进行查处。 海都记者从福州交警支队获悉,今年起至6月底,全市机动车违法查...
  • 福州市民信用卡被盗刷7000余元 法院判银行不赔
  • 台海网8月17日讯(海都记者 郑靓)卡不离身,钱却没了,发生盗刷银行都要担责吗?日前,福州中院判决了一起盗刷案,认为银行按公示的流程提示操作,并尽到告知义务,因此未支持储户的诉讼赔偿请求。 去年5月,福州连江的林先生收到一条信用卡扣款短信通知,莫名被刷了703...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0