您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

老太痴情做虎头鞋70载 工序多没钱赚手艺难传承

www.taihainet.com 2016-08-18 09:36 来源: 台海网

张月妹老人做虎头鞋,已有70载。

   台海网8月18日讯 据福州晚报报道,福建自古丛林多老虎,民间则以虎为吉祥物,至今仍保留着小孩穿虎头鞋的传统。在福州最北乡镇——罗源鉴江镇,有一位86岁的张奶奶,一手虎头鞋的技艺已传承70年。如今,她是村里的最后一名老艺人,做鞋精细,不少游客慕名来讨鞋,而她分文不取,只盼手艺能传承下去。

钟情虎头鞋

依姆一缝70年

记者日前来到鉴江镇鉴江村,探访了老手艺人张月妹。她家中小桌摆放着几双已完成的虎头鞋,鞋上虎头栩栩如生。而张月妹左手拿着小鞋底,右手拿着针线,麻利地上下穿梭。

虎头鞋因鞋头呈虎头模样而得名。“孩子一周岁穿上虎头鞋,就会强壮勇敢,没灾没病。”张月妹告诉记者,老虎能驱邪避灾,虎头鞋是孩子的吉祥物,可以保佑孩子健康成长。

从十几岁起,张月妹便喜欢上了虎头鞋,她这一做就是70载。

虎头鞋虽不大,但一双鞋做下来要上千次针绣、十几道工序,包括打袼褙、纳鞋底、做鞋帮、绣虎脸、掩鞋口等环节。

据介绍,一双地道的虎头鞋必须全部采用手工缝制,鞋状如船只。其中,虎脸是鞋子最出彩的地方,代表其“颜值”,因而制作讲究。

记者看到,虎脸颜色以红、黄、绿为主,虎嘴、眉毛、鼻、眼等处用粗线条勾勒,以夸张手法表现老虎的威猛。虎耳用彩色毛线做成,为绒球状。待孩子走起路时,虎耳便会上下颤动,添加灵气。

张月妹告诉记者,手工缝制的虎头鞋,不仅美观,而且舒适,具有透气、吸汗、不臭脚的特点,深受小孩子喜爱。

工序多没钱赚

手艺传承难

记者了解到,随着时代的变迁,曾是每家小孩必备的虎头鞋,如今已变成了稀有物。

张月妹说,虎头鞋制作工艺复杂,又赚不了钱,年轻人都不爱学。如今,鉴江村只剩下张月妹一家会做虎头鞋,她7旬的女儿尤翠维是唯一的传人。

张月妹年纪大了,做一双鞋要花一周的时间。但她这4年来,一直把制鞋作为自己的生活乐趣。她所做的鞋子,或送给邻里小孩,或送给从福州、宁德等地慕名而来的游客。

“老人说什么都不肯收钱,有些游客不忍心,丢下钱就跑。”村民熊先生说。

“只要身体允许,我还会做下去。”张月妹说,这门手艺已传承百年,不能就这么没了,希望年轻人也能喜欢它。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 患抑郁症老太 不幸坠楼身亡
  • ▲事故原因待查   台海网8月6日讯 (海峡导报记者 郭钦转 卢子腾 通讯员 高钊琳 文/图)8月5日8时30分左右,漳州市区丽园君悦小区,一名老妇人从22楼坠落死亡。   老妇人落在2楼平台上,芗城消防大队出动了马基路斯登高平台车和8名消防官兵前往救援。救援人员赶到现场时,发现...
  • 72岁老太剪出222幅奥运冠军像 作品全捐给厦门奥林匹克博物馆
  • -邓蓉蓉参加展览开幕式。龚小莞摄   刘国梁   马琳   孔令辉   王涛   ▲邓蓉蓉剪纸作品。   台海网8月4日讯 据厦门晚报报道 里约奥运会将于当地时间8月5日开幕,“奥运冠军人物系列剪纸”展览昨起在厦亮相。来自贵阳的72岁老太太邓蓉蓉巧手剪出222名奥运冠军的肖像,...
  • 跟儿媳闹矛盾离家出走 87岁晋江阿嬷在厦迷路
  • 台海网8月1日讯 (厦门日报记者 王玉婷 实习生 黄葑乔 通讯员 徐莉华)头上是火辣的太阳,脚下是找不到方向的路。因跟儿媳闹矛盾,这名87岁的老太一气之下从晋江跑到了厦门。不认路、不识字、不会讲普通话,找不到外甥女,老太急得团团转。还好湖里派出所的民警及时赶到,...
  • 87岁老太来厦找70多岁外甥女 民警帮忙找到了
  • 台海网7月30日讯 (海峡导报记者 房舒 通讯员 徐莉华)老人家挺任性,跟儿媳妇一言不合就自己一个人跑到厦门来了。要知道,她今年87岁了,而且,还是从晋江跑到厦门来!7月28日晚上,湖里派出所民警帮老人找到家人。   被发现的时候,老人家在路边徘徊,佝偻着腰,冒着...
  • 退休老太用“原始股”连骗3人 涉案上百万元
  • 王乃玲 图   台海网7月23日讯 据海西晨报报道 “我妈被抓了,欠你的钱我们会想办法还你,你不要报案。”吴某的女儿突然联系阿辉(化名)。直到这时,阿辉才知自己那用于买原始股、缴纳股息的42.8万元是羊入虎口。近日,吴某因涉嫌诈骗被逮捕。   花7.7万元买“原始股”   28岁...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0