您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州8个小区泳池7个有问题 保洁安全均存漏洞

www.taihainet.com 2016-08-01 09:23 来源: 台海网

江南水都小区泳池将消毒水装在盆里放在入泳池入口处,市民可绕道入池。

台海网8月1日讯 据福州新闻网报道, 游泳是许多市民最喜欢的夏季运动之一,但最近有读者向本报反映,他们看到一些小区泳池的保洁工作、安全工作并不尽如人意。

记者随后走访福州8个小区泳池发现,入夏已经一个多月,部分小区泳池仍“带病”经营。有些泳池的救生台被闲置、浸脚池没有强制消毒、救生员不穿救生服、未在显眼位置处贴提示语……8个小区泳池中,仅有一个小区的救生员穿了救生服。

市民脱鞋就下水

没有强制浸脚消毒

按照游泳场所的国家标准规定,游泳池应有明显的深浅水区的标志,更衣室与游泳池走道中间应设有强制通过式浸脚消毒池,且池宽应与通道宽度相同。

记者在走访海润滨江小区游泳池时发现,浸脚消毒池设在入口处,更衣室设在泳池尽头的围墙旁。消毒池不到1平方米,并不符合国家规定标准。旁边有个1米多宽的通道,通向泳池。多数人直接穿鞋进入,没有浸脚消毒。也有穿泳衣入场的市民,未冲澡、浸脚消毒,到了泳池就直接下水,一旁工作人员也没有制止。

在博美诗邦,有市民穿着鞋走进消毒池,工作人员也未提醒制止。

金色康城小区泳池未设强制浸脚消毒池,江南水都、兰庭新天地、博美诗邦、阳光乌山荣域小区虽设有浸脚消毒池,但市民可从一旁绕道而入。

记者在暗访中发现,许多小区泳池深、浅水区域只用浮标简单隔开,小孩可直接从浅水区游向深水区。

救生台被闲置一旁

泳池周边护栏过低

按相关规定,人工游泳池水面的面积在250平方米以下的,应至少设置设有不低于1.5米的2个救生观察台。但记者暗访时发现,大多小区泳池的救生台却成了摆设。

前天早晨9时许,记者到达江南水都小区泳池时看到,3个救生台放在地上,仅一个救生员在岸边坐着。泳池负责人说,还有一个救生员在底下教学员。记者观察了8个小区的泳池,有7个泳池的救生台被闲置。此外,为了防止在泳池关闭时有人私自进入泳池游泳,故要求泳池周边设护栏,但江南水都的护栏偏低,也存在隐患。

救生员上班玩手机

还称无需救生器材

根据国家标准,人工游泳池水面面积在250平方米以下的,至少配备固定水上救生员2人。但8家小区泳池,只有一家(时代名城)有个救生员穿着一件浅绿色救生员衣服,其他7家的救生员在记者暗访时均只穿泳裤。如果遇到险情,在场人员大多不知道要向谁求助。

7月30日早上10点多,记者来到金色康城时看到有3名救生员,其中一人正在低头玩手机。一旁池子里几个小孩在打闹,他也没注意。当记者上前询问场地里是否放置救生器材时,他答:“哪些算救生器材?其实也不需要,要是发生什么事,我们两秒就游到了,不用怕”。

不戴泳帽也能游

抽走部分脏水再添水

是否引导市民泳前浸脚消毒、游泳时是否佩戴泳帽、泳池是否按时换水等,都影响到泳池的水质,也关系着泳者的健康。

记者在时代名城小区泳池看到,有长发妇女简单盘发后未佩戴泳帽就直接下水游泳,也未见工作人员提醒。为了节约成本,部分泳池选择定期换水,但只是抽走部分水再补充进新水。兰庭新天地小区游泳池负责人自称曾经从事过净化行业,因此,该泳池的水每隔两天抽出自行净化后再重新利用。

福州市体育局工作人员告诉记者,本月将对全市游泳场所进行全面巡查。专家也提醒市民,要选择相对正规、有经营许可证的泳池,自觉遵守游泳场所秩序。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州融汇江山电梯故障 业主被困近一个小时
  • 出故障的电梯已经停运 台海网8月1日讯 据福州新闻网报道, 电梯运行过程中突然下坠卡在楼层之间,业主被困近一个小时。昨日12时30分许,鼓楼区融汇江山4号楼发生这样一起意外,所幸无人受伤。据了解,此次故障系电梯钢丝绳磨损引起,目前故障电梯已经停止运行。 业主: 连续两天电...
  • 福州一市民存钱离柜后说钱少了 监控还原真相
  • 台海网8月1日讯 据福州日报报道, 昨日上午10时55分许,俞女士到鼓楼区大儒世家附近一家银行存钱。她将7万多元现金递进柜台,就离开柜台找银行卡。当她返回等银行工作人员点完钱后,又称钱少了1000元,经调看监控录像后,俞女士才发现是自己弄错了。 俞女士告诉记者,昨...
  • 便民!福州中小酒店试点自开增值税专票
  • 台海网8月1日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,按照国家税务总局安排,今日起,全国91个城市对月销售额超过3万元,或季度销售额超过9万元的住宿业增值税小规模纳税人推行自行开具增值税专用发票试点,福建的福州和厦门等城市纳入试点范围。 市国税局有关负责人说,住宿...
  • 集美今年将新增4所公办园 计划在年底开办
  • 台海网8月1日讯 (厦门日报记者 佘峥)集美区教育局上周末表示,今年将新增4所公办幼儿园,分别是:滨湖幼儿园、新城幼儿园、中海寰宇幼儿园、锦城国际幼儿园。这4所公办幼儿园来不及在9月开学,计划在年底开办。   集美区上周末发布的幼儿园招生方案,已经划定4所公办园...
  • 福州市民鳝溪游玩 不少孩子无安全措施下水
  • 有小孩独自在鳝溪戏水,没有任何安全措施 台海网8月1日讯(海都记者 李帅/文 孔瑜/图)近日,福州天气闷热,许多市民趁周末到北三环附近的鳝溪避暑休闲。但有不少孩子脱了衣服跳入水中嬉戏,甚至远离家长视线到更广阔的水域游泳。有市民向本报反映,担心没有大人严格监护,孩子们在...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0