您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州拟推榕城通老年卡 70岁以上老人免费乘公交

www.taihainet.com 2016-07-14 15:52 来源: 台海网

台海网7月14日讯 据福州日报报道,老年人乘公交、地铁(非早晚高峰期)有望实现持卡通行。记者昨日从交通部门获悉,我市计划推行榕城通老年卡,70岁以上老人拟取消持证免费乘车,实行持卡乘车。目前此项工作正在进行前期筹备,具体运营方案已上报相关部门,待正式通过后即可启动办卡工作。

记者了解到,目前我市老年人免费乘坐公交主要采取持证模式,实际乘车中还有许多老年乘客仅靠“刷脸”。“持证乘车无法统计老年人乘车数据,给公交客流量统计分析等工作也带来了一定困扰。”交通部门相关负责人告诉记者,据预测,目前全市公交出行约10%至15%的客流量为老年乘客。

除了难以统计客流量,随着地铁的开通,老年人持证乘坐地铁存在易造假和难通行闸机的问题。“纸质老年证需要人工进行逐一识别,从实际运营来看,容易造成排长队等候问题,影响客流通行,部分老人会强行通过闸机,存在一定安全隐患。”上述负责人介绍,地铁一号线全线开通后,闸机的通行效率将面临更大的考验。

据介绍,其实老年卡很早以前就一直在酝酿推行,因老年人办卡不便迟迟难以实现。“老年人免费乘车的人数比较多,加上老人行动不便等问题,如何办卡一直在研究讨论。”交通部门透露,此次计划采取分批办卡的方式,委托街道等部门,搜集本辖区内符合办卡条件的老人信息,审核后上报,再由交通部门统一制作卡片,办理成功后,再配送至各街道,进行统一发放。”交通部门相关负责人说。

值得关注的是,正式办卡时,老年人首次办卡需缴纳8元费用,后续补办卡则要缴纳28元补卡费。记者还了解到,如果方案顺利推行,榕城通老年卡预计于地铁一号线全线通车前完成办卡发卡。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州316国道发生多车相撞致4死5伤 现场惨烈
  • 台海网7月14日讯 据福建交通广播报道,7月13日上午10时10分许,316国道竹岐乡金水湖路段发生一起交通事故,一辆从闽清开往福州的中巴、两辆集装箱车和一辆普通货车发生四车相撞,造成4人死亡,5人受伤。受伤人员第一时间已送医院救治。相关人员身份和事故原因正在进一步...
  • 福州一小伙近视又过度用眼 患“中老年眼病”
  • 何建忠副院长在为患者检查。 台海网7月13日讯 据福州晚报报道,“医生,我趴着睡了一会,眼睛就看不清了。”近日,福州眼科医院接诊了一名24岁的男子。经过检查,他的视网膜脱离了。视网膜脱离属“中老年眼病”,这样的病怎么找上年轻人?福州眼科医院副院长、眼底科主任何建忠分析...
  • 突发!福州国道发生严重车祸 伤亡人数正在确认
  • 台海网7月13日讯 据福州晚报官方微博报道,今天上午10点多,316国道闽清开往福州方向发生严重车祸,多车追尾!目前双向车道都实行交通管制,车流缓慢。事故伤亡人数正在确认中!   福州晚报记者在现场了解到,最初是图一绿色中巴客车与左侧的白色小货车发生了刮擦。   中巴客车...
  • 福州防抗台风"尼伯特" 消防官兵抬伤员狂奔8公里
  • 台海网7月12日讯 据福州日报报道,7月9日,今年第1号台风“尼伯特”登陆东南沿海。这个被誉为“史上最强一号”的台风,不仅路线诡异、难以预测,且在横穿台湾之后,变得结构松散、云系不均。 8日起,在极强对流云和水汽充足的偏南风共同作用下,福州市出现全市性暴雨到特...
  • 今日起漳州市区新增2路公交
  • 台海网7月12日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 甘联伟)今日起,漳州公交集团将新开通2条公交线路,分别为B12路(理工学院—长运集团)和B13路(郭坑教育园区—蓝田服务中心),这将有效串联起龙文区内主要政府机关单位和主要学校。   B12路(理工学院—长运集团),...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0