您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

信用记录将成公务员录用重要依据 失信或入黑名单

www.taihainet.com 2016-06-14 15:13 来源: 台海网

台海网6月14日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,经市委、市政府研究同意,《福州市社会信用体系建设规划(2016~ 2020年)》(以下简称《规划》)日前正式印发实施。《规划》提出,福州将重点加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建设全市公共信用信息系统,打造“诚信福州”,建设全国信用建设示范城市。

  建设完善“信用福州”对外发布信息

  信用信息系统建设是社会信用体系建设的基础工程。《规划》提出,我市将加快建立健全统一的信用信息共享平台,实现公民、法人和其他组织信用信息数据的征集、披露、共享。到2018年,我市基础性信用法规制度和标准体系基本建立,覆盖全社会的信用信息共享平台初步建成,信用信息产品在重点领域率先应用,重点示范工程建设取得初步成果。

  建设完善“信用福州”网站,将“信用福州”作为对外发布信用信息、接受外部查询、具有权威性和影响力的门户网站。市级公共信用信息平台采取从易到难,实施分期分批建设。福州自贸片区的信用信息系统将先行先试,率先建设使用。

  推广使用个人信用记录和信用报告

  在推进重点领域信用建设方面,《规划》强调,要围绕与人民群众切身利益和省会经济社会健康发展密切相关的重点领域,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,使信用建设成为促进我市经济社会发展的重要手段。

  在加快推进政务诚信建设方面,将建立公务员信用记录,依法依规将公务员个人信用信息纳入信用档案,将公务员信用记录作为公务员考核任用和奖惩的重要依据。

  在推进社会诚信建设方面,医疗机构评价情况和医护人员医德定期考核评价将纳入社会信用评价体系;不依法签订劳动合同、拖欠职工工资、未依法缴纳社会保险费等行为记入法人失信内容,并与主要责任人的个人信用关联。

  建立互联网失信黑名单制度,将实施网络欺诈、造谣传谣、侵害他人合法权益等严重网络失信行为的企业、个人列入“黑名单”,对列入“黑名单”的主体采取网上行为限制、行业禁入等措施,进行公开曝光,依法处理。

  在自然人信用建设方面,我市将加快公民统一的社会信用代码制度建设,建立完善公民信用信息档案,将推广使用个人信用记录和信用报告。

  推广“市民诚信卡”倡导诚实守信

  我市将实施信用建设创新示范重点工程,通过重点突破,倾心打造“信用福州”。其中包括信用信息采集示范工程、信用信息应用示范工程、中小(微)企业和农村信用体系建设工程、城市管理信用专项工程、信用文化宣传与教育专项工程和政务诚信服务示范工程。

  《规划》提出,对守信主体实行激励,对失信主体进行惩戒。在市场监管和公共服务过程中,对诚实守信者实行受益优先、简化程序等“绿色通道”和重点支持等激励政策。建立各行业“黑名单”制度和多部门联合惩戒机制。

  为进一步倡导市民诚实守信,福州将实施市民诚信卡制度。积极参与义务献血、志愿者活动、见义勇为、慈善捐助等社会公益活动,获得各类先进模范荣誉,以及在重点领域和一般生活领域守信的市民,在借用公共图书和便民自行车、运用场所设施、公交出行、社会救助、劳动就业等市民服务方面可享受便利优惠。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门2万个新车牌昨起放号,因信息虚假4500多人被列黑名单
  • 台海网6月14日讯(海峡导报记者 吕寒伟)昨天,厦门2万个新车牌号发放,结果,因为信息虚假,4500多人被揪出,列入交警的黑名单。   2万个网络预选车牌号,于昨天早上9点开始对外投放,不需要到车管所,不用到现场排队,在家里找台电脑即可。   投放的车牌号,可谓一...
  • 474人进入厦公务员面试 放弃者将被记入诚信档案
  • 台海网6月11日讯 据海西晨报报道,中共厦门市委组织部、厦门市人社局昨日发布公告,对厦门市拟进入公务员面试人员名单予以公示。 记者从公示名单中看到,有205人拟进入党群系统面试,269人拟进入政府系统面试,共计有474人。 政府系统面试日期为6月16日,党群系统面试日...
  • 474人拟进入厦门公务员面试
  • 台海网6月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)福建省2016年度考试录用公务员,厦门市拟进入公务员面试的有474人,其中,拟进入党群系统面试205人,拟进入政府系统面试269人。   昨日,中共厦门市委组织部、厦门市人社局发布公告,对面试人员名单予以公示。   导报记者注...
  • 5月泉州高速有398起酒后驾车 醉驾不能报考公务员
  • 高速交警设卡严查各类交通违法行为 台海网6月5日讯 据泉州晚报报道,为进一步做好第二季度重特大事故预防工作,泉州高速交警支队大力开展各类交通违法行为整治行动。5月份整治期间,泉州高速交警共出动警力5400人次、警车2033辆次,现场查处酒后驾驶机动车违法行为398起,其中...
  • 福建欠薪企业将上黑名单 农民工用工实名管理
  • 台海网6月3日讯 (东快记者齐榕)省政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》昨日下发,我省将全面治理拖欠农民工工资问题,并建立健全工资支付保障制度。 按照规定,我省将建立健全工资支付保障制度,完善企业工资保证金制度。在建筑市政、交通、水利、...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0