您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

4岁山里娃遭越南母亲抛弃 疑患先天性心脏病

www.taihainet.com 2016-06-02 11:26 来源: 台海网

   台海网6月2日讯 据福州晚报报道,昨日是六一儿童节,记者在罗源县洪洋乡洋中村见到疑患先天性心脏病的4岁儿童陈炫庚时,他睁着大眼睛,右手牵着爷爷,左手扯着唯一的玩具——一辆破旧的小木板车。“今天我见到爸爸了。”他高兴地对记者说。

陈炫庚的家在偏远的大山深处,只有几间破旧的木屋。他瘦小的个子,大大的眼睛,笑起来很甜,仿佛从未患病。

记者在陈炫庚的房间里看不到属于小孩子的任何玩具,只有一张由几块木板和一片草席铺成的床。厅堂里有一辆破旧的小木板车,他正玩得开心。“这是他爸爸做的,他很喜欢,叫它‘法拉利’。”他的姑父说。

“听到孙子得病的消息,就像雷打在我的心坎上。”陈炫庚的爷爷、年逾六旬的陈绍仁说,陈炫庚的奶奶因为癌症去年离世,为了给她治病,家底已经掏空,现在还负债八九万元。陈炫庚的妈妈是越南人,因为无法忍受家庭的贫苦,在陈炫庚2岁时离家出走,至今音信全无。

陈炫庚的姑姑说:“今年初我们发现,孩子经常冒冷汗,全身冰凉,县医院的彩超结果显示,‘考虑室间隔缺损’,这是一种先天性心脏病,需要进行手术,但手术费是天文数字。这学期炫庚只好休学在家,他的爸爸去福州打工筹钱。”

记者问陈炫庚:“你想妈妈吗?想去上学吗?”陈炫庚沉默了一阵,然后跑开了。

爸爸去福州打工后,陈炫庚与爷爷相依为命。这段时间爷爷的胃病经常发作,陈炫庚就寄养到姑姑家。姑姑外出打工时,他又寄养到其他亲戚家。

“医生说,炫庚得的是常见的一种先天性心脏畸形,需要进行修补手术,且这一两年是手术的黄金时期。”陈炫庚的姑父说,他昨天已带陈炫庚去福建医大附属协和医院预约,今天会做一个全面检查。

“孙子是这个家的希望,他一定要好好活下去。”陈绍仁用长满老茧的大手摸了摸孙子的头,又下意识地整了整自己身上那件纽扣已掉光的蓝色布衣。

洪洋乡计生协会的工作人员对记者说,如果陈炫庚的病情得到确诊,他们会向上级部门申请补助。

如果你想帮助陈炫庚,可以拨打本报新闻热线968800,也可以拨打他父亲陈建法的电话18359757637。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 走进厦3名美德少年:13岁女孩跟着母亲做手工 给布偶缝眼睛赚5分钱
  • 台海网6月2日讯 (海西晨报记者 陈佩珊)父亲意外离世,王震宇一夜长大,成为家中的小小男子汉。在校期间,孙俊彦敢说敢做,敢给身边人纠错,获得同学、老师一致好评。为减轻家庭负担,13岁的女孩跟着母亲做手工,给布偶缝眼睛赚5分钱……少年们用自己的一言一行影响着身边人,将美...
  • 湖北九旬母亲病倒 为三智障儿子留3缸稻谷
  • 孟阿香的四儿子乐建九展示母亲留下的满满三缸稻谷   为不让三个智障、聋哑又无自理能力的儿子在自己去世后挨饿,母亲孟阿香用数年时间,攒下上千斤的三缸稻谷。之前纵年近九旬,她仍在吆牛耕地,插秧种菜。为照顾三个儿子,她至少70年没有离开过村子。   现在,92岁的她一病不...
  • 广东女子走失18年住进漳州救助站,家属来电:“我母亲还活着?”
  • ▲陈斌斌昨天来漳州接回母亲   台海网6月1日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 陈雪云文/图)“我母亲还活着?在漳州救助站?”5月27日,家住广东茂名的陈斌斌抱着试试的心态,拨通了漳州市救助站的电话。原来,在他七八岁时,母亲离家出走,至今18年了,就在全家人都以为母亲已不...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0