您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

22岁女孩患乳癌切除一乳 医生从其腹部取材造乳

www.taihainet.com 2016-05-25 08:00 来源: 台海网

台海网5月25日讯 据东南快报报道,得知自己患了乳癌,福清的陈大姐(化名)切掉右乳保命,但术后5年来,“失乳”成了她一大“心病”。最后,53岁的她,也和知名女星安吉丽娜朱莉一样,选择乳房再造。

“不过很遗憾,目前我国乳腺癌后乳房再造的比例还不到1%,显著低于欧美(﹥40%),也低于日本的17%,在台湾也有5.6%。”昨日,在福建医科大学附属第一医院甲乳外科和整形外科联合开展的“乳腺癌切除后乳房再造”公益讲座上,专家对5月8日中国发布的首部《乳腺癌切除术后乳房再造技术指南》进行了解读,希望促进乳房再造技术的普及与提高。

因乳癌“失乳”她们得了“心病”

附一医院整形外科主任王彪介绍,他目前接诊的乳房再造病人中,有20岁出头的年轻小姑娘也有50多岁的中年女性,这些病人有一个共同点,都存在“失乳”的心病。

53岁的福清陈大姐,是王彪主任接诊的年龄最大的病人。她说,术后5年来,老感觉锁骨下空荡荡的,胸大肌都被切除了,肋骨清晰可见,无异于“搓衣板”,令她十分痛苦。

随后,王彪从陈大姐腹部“取材”,切取了腹部皮肤、皮下组织和腹直肌,转移至胸前再造乳房。术后,陈大姐很开心,“腹部肚腩还变小了。”

不过,王彪指出,自体组织乳房再造是乳房重建的一种模式,但并非人人都适合。有的病人要选择另一种模式乳房假体进行乳房再造。

闽南22岁的小姑娘莉莉(化名),长相清秀,身材苗条,可是两年前,她都不敢谈恋爱。因为不到20岁的她,就因乳腺癌切除了右乳,这让她自卑极了。

最后,她也辗转打听到了乳房再造的方法,找到了王彪主任。

王彪主任利用莉莉乳腺癌术后的切口植入了皮肤扩张器,术后定期注水扩张,在3-6个月后,取出扩张器,更换为乳房假体,就是隆胸用的假体。目前,术后半年,恢复良好的莉莉终于可以抬头“挺胸”走路,还开始谈恋爱了。

东南快报记者获悉,在附一医院,由于外科医生对于乳房再造比较重视,因此该院整形外科一年都会接诊20例左右乳腺癌术后病人进行乳房再造。而这个手术量在全省都算多的,目前全省有开展乳房再造的医院寥寥无几。

乳房再造不仅是美学需要

附一医院甲乳外科主任陈祥锦介绍,近年来,乳腺癌在我国的发病率快速增长,并呈现出城市化、年轻化的趋势。该科一年要开展400多例乳腺癌手术,患者确诊年龄主要集中在45-55岁,年轻的才十八九岁。

陈祥锦主任说,对于乳腺癌的治疗原则是“能保乳尽量保乳,不能保乳尽量做再造”,美国保乳率达到60%-70%,而在国内保乳率仅为10%-15%。实际上保乳在技术上没有难点,但是在获悉保乳的风险与获益后,很多病人的意愿都倾向于“非保乳”的治疗更保险。

而随着乳腺癌治疗手段的进步,乳腺癌患者的治愈率与生存率不断提高,而外科手术后最大的一个问题就是不可避免地造成不同程度的乳房缺失。

研究显示,乳腺癌乳房切除术后的女性可出现包括焦虑、抑郁、性功能障碍等在内的身心问题,有的人甚至丧失了生活的信心。但乳房和胸壁的修复与再造,可以对患者的形体及心理进行双重治疗。

昨日,在公益讲座现场,不少乳腺癌患者提出担心,乳房再造手术是否会对肿瘤治疗产生影响?

对此,王彪表示,乳房再造不会对肿瘤演变过程产生不良影响。调查显示,乳房再造后既没有增加局部复发率也没有降低生存率,也不会影响对复发灶的发现。病人在进行乳房再造手术期间,可以正常接受乳腺癌术后的治疗。

目前,附一医院就成立了乳腺癌多学科综合治疗协作组,整形外科医生是这个团队中不可缺少的一部分。这样才能使患者治疗从肿瘤学、美学、心理学等方面达到最好的治疗效果,真正使患者利益最大化。

王彪指出,目前造成乳房再造率较低的原因主要是患者及其家属甚至外科医生等对乳房再造认识与重视程度不够,还有就是目前我国掌握这项技术的整形外科医生人数十分有限,缺乏规范化培训。为了规范乳腺癌切除后乳房再造技术,中华医学会整形外科学会乳房整形美容学组组织了国内相关专家,历时两年,查阅了大量国内外最新资料,结合我国具体情况,编写了国内第一部《乳腺癌切除后乳房再造临床技术指南》,为临床整形外科医生提供了最权威、最规范的技术指导和参考。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳州女孩领舞《千手观音》赢来潮水般的掌声
  • ▲杨司琦领舞的《千手观音》精美绝伦   台海网5月20日讯(海峡导报记者 沈华铃 张伟华 文/图)她是无声世界中的一只精灵,在舞台上翩翩起舞、尽情绽放。昨晚,这位从漳州走出的听力残障女孩,在“心手相连 我梦最美”第六届闽台残疾人文化周全省巡演的舞台上,领舞《千手观音》,...
  • 台湾女孩帖文引热议 两岸青年应携手打拼
  • 台海网5月18日讯 近日,一位网名“阿梨爱凤梨”的台湾女孩在大陆天涯论坛的帖文《纠结啊!妈妈要我留台湾,阿公喊我去大陆》,引起两岸网友热议。初入社会,亲情和事业的两难选择,加上“5·20”临近,两岸关系可能出现变数,困扰在所难免。面对这名台湾女孩的“求助”,...
  • 15岁女孩已生育2个小孩 为抚养费与男友对簿公堂
  • 台海网5月17日讯 未成年父母需不需要为非婚生子女付抚养费?日前,仙游县人民法院审理了一起同居子女抚养纠纷案,17岁的父亲被判每个月支付两个儿子各600元抚养费。 未婚同居生下孩子开始分居 为抚养费对簿公堂 同龄的17岁的李强和谢丽是初中同学,俩人恋爱时偷尝禁果,谢...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0