您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

吃低钠盐引发高钾血症?专家:一般人可放心食用

www.taihainet.com 2016-05-15 08:14 来源: 台海网


    台海网5月15日讯 据福州晚报报道,食盐是生活中不可或缺的调味品,然而,近日一篇标题为“低钠盐成送命盐”的网络文章让不少市民十分担忧。这篇文章在网络上被大量转发,文章中写道:“最近急诊科接诊的高钾血症患者越来越多,追问饮食,很多人日常所吃的盐都是低钠盐。”

吃低钠盐真的会引发高钾血症吗?昨日,记者就此请教了福建省人民医院体检中心高级营养师戴海兵。戴海兵表示,“食用低钠盐会引发高钾血症”的说法不靠谱。对于高血压、心血管疾病的患者,食用低钠盐有一定好处,但严重肾功能不全的患者,不宜食用低钠盐。

【记者走访】市民看了网络文章不敢再买低钠盐

昨日,记者在网上搜到了这篇在微信朋友圈里热传的文章。文章里,作者郑重其事地写着:“专家称,急诊科接诊的高钾血症患者越来越多,追问病史,许多人都是在食用低钠盐。因为低钠盐比普通盐贵,他们认为贵的就是好的。肾脏病科医生天天讲,只要买最便宜的雪花盐就行了,不能再买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐,恐怕一般的医生也不知道,或者也没有注意,只有肾脏病科的医生特别重视。超市卖的低钠无碘盐,还是不要买了!”

昨日,记者走访了福州一些卖场,发现市面上的食用盐种类繁多,让人眼花缭乱,有海盐、海藻盐、加碘盐、加硒盐、低钠盐等。

五一路一家大型超市里,一名正在买盐的市民说,她的公公患有高血压,以前会买低钠盐吃。她在自己的微信朋友圈里也看到了“食用低钠盐会引发高钾血症”的文章,虽然不知道消息是真是假,但目前她不敢买低钠盐了。

【专家辟谣】一般人食用低钠盐不会吃出高血钾症

福建省人民医院体检中心高级营养师戴海兵告诉福州晚报记者,不久前他也在自己的微信朋友圈看到这篇文章,他认为这种说法不靠谱。低钠盐其实是用氯化钾来替代食盐中的氯化钠,实际上肾脏本身就有调节作用,如果钾摄入比较多,就可通过肾脏等器官排掉多余的钾。而且一般人通过正常饮食摄入的钾含量,也不足以引起高钾血症。

“按照中国居民膳食营养素参考摄入量来看,想要预防慢性病,建议钾的摄入量要达到3600毫克。市面上销售的低钠盐,一般含氯化钾25%。中国营养学会建议,每天食盐摄入量不超过6克,这其中氯化钾有1500毫克,换算成钾元素的话,是800毫克。要想达到预防慢性病的钾摄入量,必须每天食用27克低钠盐,这远远超过普通人一天的摄入量。”戴海兵说,临床出现的高钾血症患者,很多是因为患上了肾功能不全等疾病,一般人不会因为吃低钠盐而吃出高钾血症。但是,肾功能不全的病人不要选用低钠盐,食用低钠盐可能导致钾超标。对他们来说,不仅要减少钾的摄入,更要提倡“低盐饮食”。

【健康提醒】人们日常饮食中应控制钠摄入量

戴海兵说,人体摄入过多的钠,会造成水钠潴留,血容量增加,从而使血压增高。一旦血压维持在较高的水平,血管壁会受到伤害,接下来,就可能引起动脉粥样硬化等疾病的发生。因此,对于高血压、心血管疾病的患者,食用低钠盐是有益的。普通人在日常饮食中,也要注意控制食盐用量,控制钠的摄入量。

戴海兵还提醒,在选择购买食盐的时候,要考虑到自己身体的需求,价格高的,未必适合自己。目前,市面上有专门为甲状腺功能异常患者提供的无碘盐,建议在购买无碘盐或者特别增加碘的食用盐之前,先向医生咨询。此外,市面上还有加锌盐、加钙盐等,其实它们的养生作用有限,因为日常生活中,人们盐的食用量毕竟有限,通过吃盐补充的这些微量元素就更加有限了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 香蕉得“癌”不能吃? 专家:不会作用于人体
  • 市面上卖的是正常香蕉,可放心食用。   台海网5月12日讯 据厦门晚报报道 “今早吃香蕉了没?快吃吧!因为那是完美的香蕉,以后可能没有完美的香蕉了……”近日,“因黄叶病热带4号病菌肆虐,常见香蕉品种——华蕉要迎来‘灭顶之灾’”的消息在朋友圈和微博上传播。人们在表示“...
  • 日本凸显受害国身份 专家:安倍何时访问南京?
  • 【环球时报综合报道】作为唯一遭受过核武打击的国家,日本多次在国际会议上呼吁世界领导人访问广岛和长崎,凸出自己“受害者”的悲情。《环球时报》记者曾多次去过广岛和平纪念资料馆,馆内展示的资料全部是日本核爆受害的情况,有大量的核爆受害者的遗物、照片、日记等...
  • 强生接连败诉爽身粉安全性再受关注 专家不建议使用
  • 强生接连败诉 爽身粉安全性再受关注   夏天就要到了,家有小宝宝的父母又要开始准备婴幼儿夏季常用的爽身粉了,作为世界知名医疗卫生护理产品公司之一,强生的婴儿爽身粉产品一直以来都备受家长信赖,除了给婴幼儿使用之外,许多成人也习惯于通过婴幼儿爽身粉保持皮肤...
  • 专家辟谣乳业十大谣言:空腹不能喝睡前喝奶助眠都错
  • 新浪财经讯 5月11日消息,食品安全身系国家公共安全,产业发展的阶段性问题比较容易滋生食品安全谣言和不实信息。今天,中国奶业协会秘书长谷继承、北京大学公共卫生学院教授马冠生等乳业专家针对目前社交媒体上流传的乳业十大谣言进行了一一辟谣,比如大家通常理解的睡...
  • 网传清明后甘蔗有毒 专家称未霉变就能吃
  • ▲陈碰从自家的田地里拔了一根甘蔗,从中间折断之后,可见甘蔗肉色清白。 台海网5月9日讯 据厦门晚报报道,近日,同安多地蔗农反映,近一个月来甘蔗销量很差,现在一天卖的甘蔗不及以往的四分之一,而且价格也是一降再降。 蔗农说,今年甘蔗滞销,可能与前阵子盛传的清明过后甘...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0