您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

男子一年前胸部被撞 体内埋下“炸弹”危及生命

www.taihainet.com 2016-05-10 14:57 来源: 台海网

台海网5月10日讯 据福州晚报报道,福州的何先生怎么也想不到,一年前的一场车祸,竟给自己体内埋下了一枚“炸弹”。这“炸弹”不仅让他胸闷,喘不上气,还危及生命。所幸,经过福建医科大学附属协和医院心外科的医生的巧手,靠着微创手术,不用气管插管麻醉,就完成了“拆弹”手术,让他恢复了正常。

何先生是一家企业的老总,40岁,这一年来他的胸部不时就会出现轻微的刺痛感,偶尔还有吞咽不畅的情况。今年3月底,何先生来到协和医院。心外科的王齐敏教授仔细询问了病史,得知他在一年前遭遇车祸,当时胸部受到碰撞,有过短暂胸痛,CT检查未发现问题。王教授让何先生再做一次胸部CT检查,结果在其降主动脉附近发现了一个肿块。

“这是外伤性胸主动脉假性动脉瘤,何先生的症状正是动脉瘤压迫引起的。”王教授解释,主动脉是全身最大的动脉,由于胸部被撞击,患者的血管壁病变,鼓成一个直径五六厘米的血瘤,血管壁很容易破裂,“这瘤若是破裂,就会造成大出血,几分钟就会要了患者的命。”王教授说,假性动脉瘤多有外伤病史,还有的是因为感染,多表现为急性发病,一般没有典型的症状,像何先生这样慢性发病的极少见。

经过进一步检查,医生们制定了一套缜密的手术方案。这手术是微创的,不用气管插管麻醉。

据王教授介绍,医生只要将导管由大腿边的血管插入,然后将隔膜和支架在导管引导下送到瘤口附近,释放支架后,隔膜将动脉瘤的瘤口完全覆盖,从而与胸主动脉血流完全隔绝,这样,动脉瘤就不再与胸主动脉血流相通,“炸弹”就拆除了。

由于瘤体开口靠近主动脉弓部,为了保证瘤口完全覆盖,左上肢的血供有可能因此受到影响。为解决这问题,医生们采用高难度的左锁骨下动脉“烟囱技术”,保证患者全身的血流通畅。

经过手术,何先生5天后就康复出院了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 晋江一男子故意辱骂交警 一查原来是酒驾
  • 台海网5月10日讯 据东南早报报道,至今年5月1日,“醉驾入刑”已实施5年。随着“酒后拒驾”观念进一步深入、执法力和公信力进一步加大,酒驾违法行为大幅减少,但是酒驾给驾驶人自己和他人的人身安全带来的危害依然存在。    近日泉州交警开展集中整治酒驾醉驾违法犯罪...
  • 家长为退2000元被骗4万元 涉案男子被抓获
  • 台海网5月10日讯 据东南早报报道,“你家孩子从学校毕业了,根据规定,九年义务教育学杂费,国家有补贴。”接到一个陌生号码打来的电话,对方准确无误地说出了孩子的全部信息,市区林先生信以为真,以为真能领到2000元的九年义务教育退费,没想到,银行卡上的4万多元存款全被骗走了...
  • 男子遇“金元宝”险被骗 警方提醒勿贪小便宜
  • 台海网5月10日讯 据东南早报报道,假称工地挖到金元宝,低价出售、骗取财物,这是一种比较“古老”的骗局,现在骗子进行了重新包装,加入一些新的元素,再次设局行骗。这不,惠安的张先生就遇到了这样的骗局,差点就着了道。 漏洞百出的遗书 “有些年头”的遗书 张先生是惠安县崇武...
  • 男子收到陌生微信号发来“死亡威胁” 疑因给滴滴司机差评
  • 台海网5月10日讯 据厦门日报报道 最近,陈先生非常苦恼,一个微信号为“didikuaidi007”的人加了他的微信,冲着他就是一堆谩骂威胁,还把陈先生的身份证等私人信息都“人肉”出来了。陈先生怀疑,这个在微信上谩骂他的人,是之前被他给了差评的滴滴快车司机。不过,当事...
  • 男子为妻子购买伪造表格 骗取医院非法堕胎
  • 图为被卫生监督人员查处的非法抽血验子车。在这辆车的后座上,几根棉签和几根抽血管子、一次性针头,就可以完成抽血。   厦门网-厦门日报讯 (本报记者 刘蓉 通讯员 林清河 林中杰)2013年以来,思明区卫生与计划生育局以打击“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的人...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0