您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州农民工购买新房 子女“小升初”视作本地生

www.taihainet.com 2016-05-07 11:12 来源: 台海网

台海网5月7日讯 据福州晚报报道,市教育局昨日出台《2016年福州市初中招生工作意见》,相对往年,今年初招政策有所调整,以往“小升初”文件都只针对五城区,今年扩大为对全市初中招生工作进行指导。

增加招生要求鼓励县市多校划片

根据意见,县级教育行政部门按照就近入学原则,以学生就读的小学或以学生户籍、房产所在地为依据,为每一所初中合理划定招生范围(单校划片)。鼓励各县(市)在县城地区为多所初中划定同一招生范围(多校划片),优质初中应纳入多校划片范围。

根据规定,单校划片初中应按划片依据接纳所有符合条件的小学毕业生,多校划片初中以随机派位方式确定录取对象。

农民工购新房子女视作本地生

今年市教育局新增进城购房的农民和农民工子女升学办法。进城购房且持有经房屋登记(住建)部门备案的商品房买卖合同的农民和农民工,其子女如在五城区公办小学就读毕业班,视同本地生按毕业小学升入对口初中;如在五城区以外学校或民办小学就读,可由购房所在地的区教育局安排片区小学对口的初中升学。

进城购房的农民和农民工,其子女如在五城区以外小学就读,申请回购房所在地升初中,应在就读地参加毕业考试后,于7月15日之前持户口簿、经房屋登记(住建)部门备案的商品房买卖合同、学生档案到购房所在地的区教育局报名。

要明确的是,购房者为乡镇及以下户口或持农民身份证明的即视为农民和农民工;“进城购房”不限制具体购买区域,但限制为购买新建商品房,购买办公用房及二手房的农民和农民工子女不列入照顾范畴,购买时间应在2016年2月17日(含)后,以商品房买卖合同和预告登记证明为升学凭证。

五城区部分中学对口方案有调整

根据意见,五城区部分中学对口方案有调整。

1.教场小学不再对口三十六中,改为对口教院附中。

2.由于洲边小学撤并,十四中对口小学减少洲边小学。

3.由于工业路小学撤并,教场小学对口教院附中,三十六中对口小学减少两所。

4.今年四中桔园洲中学对口方案不变,但由于2017年四中桔园洲中学无法容纳所有对口小学毕业班学生,且金山九期中学将建成招生,届时原来的对口方案将调整。

5.塘池小学撤并,盘屿中学减少一所对口小学。6.在配套中学尚未建成前,霞镜小学的毕业班学生(不含留城生和随迁子女)暂时安排在江南水都中学过渡,霞镜小学的留城生和随迁子女安排在第三十中学。

7.增加马尾区对口方案,师大二附中、二十四中试点通过电脑随机派位的方式录取和平中心小学、罗星中心小学符合条件的毕业生,及马尾实验小学、师大二附小的毕业班学生。

升学政策看仔细

户籍在鼓楼、台江及仓山、晋安城区片但在仓山、晋安农村片小学或马尾小学就读,户籍在仓山、晋安农村片或马尾区但在鼓楼、台江及仓山、晋安城区片小学就读,户籍在五城区但在民办小学就读,户籍在五城区但在五城区以外小学就读,这四类户籍在五城区但户籍地与学籍地不一致的毕业班学生,若要求回户籍所在地升初中,“两证”(户口簿和房屋所有权证)统一的安排在片区小学对口的初中入学,不统一的由户籍所在区教育局统筹安排初中入学。

在福州金山中学、福州四中桔园洲中学、福州格致中学鼓山校区、福州江南水都中学等四所新区中学的对口小学尚未配套完全前,允许符合上述新区中学对口小学片内生条件的五城区其他小学毕业班学生,回相应的新区中学升学。

户籍在仓山、晋安两区农村片及马尾区,现在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片小学就读的小学毕业班学生如需继续在城区片初中就读的,经学籍所在区教育局批准后,按初招对口方案安排升学。

在五城区公办小学就读的随迁子女,按初招对口方案安排升学。在五城区民办小学就读的随迁子女,如符合“三证”条件,可申请由暂住地所在区教育局或毕业小学所在区教育局统筹安排公办初中升学。

因住宅被征收需跨区升学的,经家长申请,学籍所在区和暂住地所在区教育局审批后,可由暂住地所在区教育局统筹安排升学。

3所学校不招留城生

华侨中学对口招生中不含台六小和祥坂小学的留城生和随迁子女,台六小和祥坂小学的留城生和随迁子女安排在十四中。

十六中和外国语学校对口招生中不含留城生和随迁子女,留城生和随迁子女由仓山区教育局统筹安排。

十六中面向仓山小学和施程小学招收3个班150名符合对口升学条件的毕业班学生,学生填报志愿后摇号确定录取名单。

今年仍有多所学校招特长生,新增福州外国语学校招收足球特长生,八中招收乒乓球特长生。

具有初招资格的民办学校及招生计划目前仍未确定,须以市教育局公布为准。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州一女子夜间在ATM机上取款 被抢劫捅伤
  • 台海网5月7日讯(福州晚报首席记者 徐强)女子夜间在银行ATM机上取钱,没想到遭歹徒持刀抢劫还被捅伤,所幸没有大碍。前晚10点多,工业路时代名城沿街一银行ATM室内发生这样一起事件。目前,警方已介入调查。 昨日,微信朋友圈流传的一张图片显示,某银行ATM室的地板上满...
  • 福州拟征收城门镇5幅地块 采用货币方式安置
  • 台海网5月7日讯 据东快网报道,昨日,东南快报记者从福州市国土资源局获悉,福州市近期拟征收仓山区城门镇的一批土地,涵盖集体土地和国有土地,主要用于南江滨东大道景观提升改造工程项目建设。 具体来看,南江滨东大道景观提升改造工程项目建设分别拟征收仓山区城门镇...
  • 福州晋安区一幼儿园昨晨起火 幸无人员伤亡
  • 台海网5月7日讯 (海峡网记者 林航)昨天上午8时许,福州晋安区金典幼儿园三楼教室突然冒烟,发生火灾。 福州市晋安区消防大队新店中队接到报警后,立即调派5部消防车,30名消防指战员赶赴现场扑救火灾,并于8时30分将明火扑灭。 福州晋安区一幼儿园突发火灾 幼儿园内黑烟滚滚 消防...
  • 福州闯红灯识别系统18天抓拍65人 均被罚10元
  • 杨桥达明路口闯红灯 张某花 华林五四路口闯红灯 涂某凯 华林五四路口闯红灯 陈某兴 台海网5月7日讯 (海峡都市报记者 陈恭璋 文/图 通讯员 榕交警) 行人、电动车闯红灯是交通顽疾,因处罚轻,乱象难以遏制。为此,福州交警推出行人和非机动车闯红灯记录系统,自动抓拍、识别违法...
  • 疑因吸毒 福州一男子行驶中跳到车顶手舞足蹈
  • 男子跳上自己车顶手舞足蹈 警察在旁劝说 男子不愿下来 导致后方车流受阻 台海网5月7日讯 5月6日中午,有网友爆料称,今天 14:18左右, 在福州市二环连江路交叉路口往白湖亭方向的直行车道上,有名男子爬到一辆白色小轿车的车顶上,使劲踩车顶,有两名警察正在现场处理,但该男子不...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0