您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

租房APP问题不少 协议暗藏霸王条款中介收费转嫁

www.taihainet.com 2016-05-04 10:08 来源: 台海网

去年开始,部分房地产中介开始在线上争抢市场,类似免佣金、五折优惠这样的宣传语不时可见。一年多过去,租房APP是否颠覆了传统的住房租赁行业呢?记者调查发现,由于房源信息乱、存在隐性霸王条款、佣金转嫁成其他费用等问题,租房APP的发展遇到很大问题。

很多租房

APP房源信息不全

“页面上显示房屋实拍图片,配有各种设施说明,点击页面右下角的‘打电话’按钮系统,就会自动拨号联系贡献房源的用户。”这是一个租房APP软件上对其信息便利度的描绘。但福大的林老师对此有不同看法。她表示,她近期打算在市区租一套单身公寓,从苹果的App Store中找到了一款租赁软件。安装完毕后,根据提示先输入有意向的小区,可看了几套房源后就有点失望——房源描绘里没有具体的户型图,介绍也非常应付,甚至连朝向和有无家具都不标注。而且,该软件特别“推荐”的房源照片功能也和林老师想象的大相径庭,一张照片里四分之三是地面,照片拍了等于没拍。

随后,林老师改为打电话询问。没想到,第一套房源的发布者表示房子早就租出去了,而在该APP上,明确写着“已租房源立即下架”。记者下载了多款租房APP后发现,类似的问题普遍存在。很多APP上的房源标注信息简单、凌乱,还有放错照片的。

部分租房协议

暗藏霸王条款

很多市民选择在线租房平台,主要是吃了传统中介经营不规范的苦头,然而不少人失望地发现,在线租赁平台的问题也不见少。读者许先生说,他在手机上安装租房APP后,发现用户得先注册,并同意一系列协议。其中的《现场看房确认及中介服务协议》第三条第5款写着:用户一旦在现场查验目标物业后“六个月”内与目标物业的出租方订立目标物业的租赁合同的,无论相关方通过何种渠道成交,用户均有义务按照本协议第三条第1款的约定向乙方支付居间服务费用,作为乙方通过网站服务和本协议约定向用户提供报告居间服务的报酬。

“也就是说,万一我对中介不满意,想找其他的,只要是同一套房,还得给佣金?这也太霸道了!”许先生说。

有的虽然零佣金

但租金高

不少租房APP还打出了“租房零佣金”的口号,非常吸引租房者。但商家用何种方式赚钱呢?记者发现,有的APP对租客来说确实免中介费,但实际上,它们将费用进行变相收取。

有租房者表示,他在一个APP上看中一套东街口的两房公寓,APP上的月租金是3800元。而在中介门店,差不多面积的房子,月租金报价最多就3600元。业内人士告诉记者,这些租房APP不收租客佣金,改为收取房东5天的租金。由于很多房东不愿意,平台就可以提高租金,帮助房东“挽回”5天的损失。

因此,“零佣金”的中介收费其实还是“羊毛出在羊身上”,最终还是要由客户埋单。一家租房APP的推广人员告诉记者,现在还有新的方式,就是平台会向房东要一周左右的免租期,如果一个月租金是2500元,等于这一周的“免租期”给平台挣了600元左右的差价。而对于房东,为了补偿免租期的租金,也可能把租金提高。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 曝办理签证护照快递收费60元 一条短信提醒15元
  • 出国旅游办理签证是必要程序   越来越多的人出国旅游,办理签证成为必要程序。然而,市民王女士在办理签证时发现,除了支付服务费外,拿回护照的话签证中心每本要收60元快递费,短消息提醒也要每条15元。此外,在这里拍证件照、复印材料等普遍都要比外面价格高。   签证中心本...
  • BBC关注北京救护车打表收费 网友:司机会绕路吗
  • 参考消息网5月1日报道外媒称,北京的救护车将安装类似出租车上所使用的计价器,以缓解公众对救护车高价收费的担忧。   据英国广播公司网站4月26日报道,从5月份起,用于运送病人的急救车辆的收费定在起步价3公里50元,之后每公里7元。如果叫来救护车但没有使用,50元的车费还是要...
  • 消费者买到193元问题食品 起诉超市获十倍赔偿
  • 消费者买到193元问题食品 起诉超市获十倍赔偿   逾九成消费者遭遇食品安全问题 如何维权有技巧   未标注食品的生产日期、保质期、厂址等信息,出售过期食品,标注虚假生产日期、保质期,进口食品没有中文标识……面对形形色色的食品安全问题,消费者该如何保护自身的...
  • 工商总局白皮书:去年1.4万霸王条款被查
  • 工商总局首发消费者维权白皮书   去年1.4万“霸王条款”被查   京华时报讯(记者袁国礼)国家工商总局昨天首次对外发布《中国消费者权益保护年度报告》(下称《报告》)。其中,亚马逊网站擅自取消订单被罚50万元成为去年十大消费维权案例之一,《报告》还公布了去年...
  • 女租户质疑小区停车收费 业主免费租户120元每月
  • 小区停着许多车辆,收费却有两套标准。 日前,家住省人社厅和省民政厅宿舍的何女士找到小区物管“福中福”物业公司物业处主任,想办理小区停车卡,却被告知“现在不给办卡了”,这是为什么?原来只因她是租户,并质疑小区停车收费存在两套标准,即“业主免费,租户每月120元”,于...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0