您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

餐饮业营改增将实施 福州外卖商家担心成本上升

www.taihainet.com 2016-04-15 08:20 来源: 台海网

台海网4月15日讯(海都记者 袁丽群)5月1日起,餐饮业营改增正式实施,根据相关政策,销售食品(外卖)通常适用17%的税率(个别食品适用13%税率),而餐饮服务则适用6%的税率。这意味着,堂食和外卖可能分别适用6%和17%的税率。若税率据此调整,当前火爆的外卖市场是否会有所降温?

昨日,陈先生告诉记者,为摆脱高店租的限制,已选好址打算做纯外卖生意,但一看营改增政策,感觉降成本又无望了。

“笼统地判定外卖税率17%,不够准确。”昨日,税务部门有关人士表示,“对既提供堂食又提供外卖的企业,部门可能将根据餐企的主业来确定适用税率,如营业主收入来自堂食,那么其提供的外带或外卖服务也适用6%的税率。而若外卖占比较大,则可能适用17%的税率。具体操作过程中,如何执行还将进一步明晰。”

福州市民俞女士在鼓楼区经营一家纯做外卖的海鲜厨坊,她说:“如果堂食、外卖适用不同税率,纯外卖商家的竞争优势将丧失。”

“餐饮互联网化已是趋势,高峰时段,四成交易都是通过网络外卖订单进行,即使税率真的要调整,也不会放掉外卖这块‘蛋糕’。”另一商家表示,若企业实际经营项目核算不清,征税其实也存在难度。

对此,福州大学经管学院副教授陈老师表示,若堂食和外卖的增值税税率存差异,在具体执行过程中,很可能有一定的争议。因为无论是餐饮企业还是税务部门,都很难界定哪项消费属外卖,哪项消费属堂食。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州一女子去药店买了两样药 两样店员都给错
  • 想买复方甘草片,却给了江绿甘草片 台海网4月15日讯(东快记者寇思琴/文图由受访者提供)家里小朋友和老人都感冒咳嗽得厉害,看完医生后,市民小林去药店买药。结果,在福州上街博士后购物广场对面的惠好药店,小林买的两样药,店员都给错了。昨日,小林拿着小票和药去找药店退...
  • 福州便衣小区门口抓毒贩视频热传 警方否认发生枪战
  • 台海网4月15日讯 昨日朋友圈热传一段发生在福州仓山区上城国际小区门口,便衣警察抓捕毒贩现场视频,从视频中可听到数声枪响,网友疑双方是否发生了枪战? 该视频为高层俯拍,只有半分钟,视频中可看到一辆黑色车子,夹在前后两辆车子之间,十来人围着这部车子,黑色小车还向前行驶...
  • 4月18日起 福州88路公交将取消福五中等站点
  • 台海网4月14日讯(海峡网记者 黄小群)为缓解交通拥堵,减轻新权路、法海路交通压力,从4月18日起调整88路公交线路走向,双向取消站点仙塔街、福五中、协和医院站。 具体如下: 一、起讫站:左海公园西门——公交鳌峰洲站; 二、线路走向:车辆从左海公园西门发车,按原...
  • 福州残疾儿童可获康复救助 最高每年补助15000元
  • 台海网4月14日讯 据福州日报报道,记者昨日从福州市残联获悉,2016年福州市委、市政府为民办实事项目——“残疾儿童康复”项目正式实施,凡是符合救助对象要求的0~12岁残疾儿童,均可申请康复补助。 0~6岁残疾儿童救助对象:具有福州户籍,且2016年申请对象为2009年1月1...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0