您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州一女子去药店买了两样药 两样店员都给错

www.taihainet.com 2016-04-15 08:14 来源: 台海网


想买复方甘草片,却给了江绿甘草片

    台海网4月15日讯(东快记者寇思琴/文图由受访者提供)家里小朋友和老人都感冒咳嗽得厉害,看完医生后,市民小林去药店买药。结果,在福州上街博士后购物广场对面的惠好药店,小林买的两样药,店员都给错了。昨日,小林拿着小票和药去找药店退,但只退掉了一样。另一样药,店员以已开封为由,没给退。

  “我说要川贝,他们中药箱子上写的也是川贝,但电脑小票里显示的却是平贝。另外,医生给我们开的是复方甘草片,药店工作人员拿给我的却是江绿甘草片,这种根本就不是药,盒子上写的是保健食品。”小林很生气。

  她说,她走出药店,看清电脑小票后,就立马回头去问了药店工作人员,结果对方却告诉她,平贝就是川贝,两者是一样的;另外,江绿甘草片与复方甘草片的药效也一样,复方甘草片因有特殊成分,很少有药店卖它,卖的都是江绿甘草片。

  信以为真的小林把这两样药带回家了。结果,第二天去诊所打针,给医生看药时,医生却告诉小林,这两样药都买错了。指着江绿甘草片药盒上的“保健食品”字样,医生告诉小林,这个是食品不是药,她开复方甘草片才有镇咳效果。另外,作为中药,平贝和川贝产地不同,药效也不一样,它们的价格都不一样,根本不是同样的东西。小林只好又在去别的药店,再重新买了这两样药。

  小林说,当时她在上街惠好药店买药时,一听说她要复方甘草片,店员还让她出示了医生开的处方,并看了她的身份证,才给她拿药的,但没想到按规定程序办理后,给她拿的却是一瓶“保健食品”。

  昨日,东快记者陪小林第二次去退货时,店员还要强调,他们给的甘草片与复方甘草片就是一样的,另外川贝和平贝也只是叫法不一样,其实就是同一种中药。不过,在小林坚持下,他们还是将平贝给退了。但对卖出的“保健食品”——江绿甘草片,他们则以小林以开瓶为由,没有给她退货。

  小林将自己的遭遇向福州12315反映后,接线工作人员表示他们会派相关工作人员前往药店查处整治,责令其今后要规范经营。

  昨日,福建中医药大学药用植物学的黄老师也向东快记者证实了,中药平贝和川贝,是两种不一样的药材,有药效差别。

  “我们一般选用平贝母的根茎入药,它的别名又叫贝母或者平贝,它是一种很常见的中药。比如对于治疗支气管炎或者是有痰的病人,用平贝母制成的中药就有很好的疗效。而对于川贝母(即川贝)来讲,川贝母对于止咳具有很好的功效。”黄老师说。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州便衣小区门口抓毒贩视频热传 警方否认发生枪战
  • 台海网4月15日讯 昨日朋友圈热传一段发生在福州仓山区上城国际小区门口,便衣警察抓捕毒贩现场视频,从视频中可听到数声枪响,网友疑双方是否发生了枪战? 该视频为高层俯拍,只有半分钟,视频中可看到一辆黑色车子,夹在前后两辆车子之间,十来人围着这部车子,黑色小车还向前行驶...
  • 女子用滴滴拼车原本只要14.5元 结果被收了50元
  • 滴滴软件显示的拼车价格前,没有“约”字 李女士拼车后,车费却高达五十元  (图片均为截屏) 台海网4月15日讯(海都记者 陈超)不拼车只要16元,原本以为拼车后会更便宜,没想到竟然要50元。近日,福州一市民用“滴滴出行”软件出行时,最后付的车费,比叫车软件上约定的金额,...
  • 女子参加考研培训班预付了2.5万 想退款遭拒绝
  • 台海网4月15日讯 近日,市民赵小姐向记者反映,去年7月,她报名参加福州文都教育咨询有限公司(以下简称“福州文都”)举办的2017考研高端鹰飞彩虹卡网络培训班,并预付了2.5万元学费(双方约定余款1万元当年年底付清)。学习不久,她认为该公司并不像双方合同规定的那...
  • 4月18日起 福州88路公交将取消福五中等站点
  • 台海网4月14日讯(海峡网记者 黄小群)为缓解交通拥堵,减轻新权路、法海路交通压力,从4月18日起调整88路公交线路走向,双向取消站点仙塔街、福五中、协和医院站。 具体如下: 一、起讫站:左海公园西门——公交鳌峰洲站; 二、线路走向:车辆从左海公园西门发车,按原...
  • 最惨出行!女子滴滴叫车被加价 拒绝付款遭封号
  • 台海网4月15日讯(海都记者 徐丰)日前,海都曾报道乘客用滴滴出行时遭遇被加价、绕路等问题。然而昨日,福州市民卓女士给本报打来电话,称她前几天遭遇“最惨出行”,她先被滴滴快车“放鸽子”苦等30分钟,而后改叫来一辆滴滴出租车,又被司机加价。事后,她拒付车费,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0