您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

生态殡葬让清明节更“清明”

www.taihainet.com 2016-04-05 07:59 来源: 台海网 叶鹏


在三山陵园花葬区,祭祀市民擦拭纪念碑上亲友的名字。

  台海网4月5日讯 据福州日报报道,日前,民政部等九部委印发《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励市民实行生态殡葬。记者走访发现,我市节地环保生态葬开始升温,“绿色殡葬”正逐渐得到人们的认可。

  花葬成生态安葬主要形式

  昨日,记者走访我市几个主要陵园发现,主要路口和休息区都悬挂着宣传节地生态安葬的横幅标语,工作人员还通过分发宣传单以及易拉宝展示等形式,宣传节地生态安葬的理念。据了解,生态安葬的方式有很多,主要包括海葬、树葬、花葬,花葬是目前使用率最高的形式。

  在三山陵园的花葬区,前来祭祀的市民擦拭着花葬纪念碑上亲友的名字,深深鞠躬表达思念。“如今,前来咨询花葬形式的客户越来越多。”三山陵园相关负责人告诉记者,该陵园从2002年推出花葬业务以来,已经有531名往生者选择这种生态殡葬方式。

  据介绍,花葬大致程序是将骨灰撒入事先挖好的花圃里,撒上花瓣后覆盖花苗。所有安息在此的逝者姓名将被镌刻在花葬纪念碑上,碑座下方是献花台,供亲友祭祀,缅怀故人。若干年后,实现土地可循环使用。“虽然花葬和传统的殡葬方式有所不同,但是每个细节无不体现尊重逝者、慰藉生者的理念。”上述负责人说。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 平和九龙江高峰生态谷项目开建 计划投资10亿元
  • 茶会四方客 平和“西游记” 九龙江高峰生态谷项目开建 台海网4月4日讯 据闽南日报报道,3月30日,在平和县霞寨镇,计划投资10亿元的九龙江高峰生态谷项目开工建设。 据悉,该项目由平和县人民政府与漳州市九龙江集团有限公司、市旅游投资集团有限公司合作开发,项目以茶...
  • 殡葬网店入殓火化安葬一条龙 骨灰可做钻石
  • 殡葬电商“彼岸”的店铺装修不同于传统殡葬店,店内明亮宽敞,还可以为顾客定制不同造型的骨灰盒   43岁的徐毅一直希望以海葬作为自己生命的终点,但这并不妨碍他拥有一家自己的殡葬店,为人们料理着从故去到入土的种种身后事。   入殓、火化,以及安葬,在徐毅和朋友王丹开办...
  • 九龙江高峰生态谷项目在平和霞寨开建
  • ▲站在数百米高空中的玻璃走廊上(效果图)估计许多人会腿软   台海网4月1日讯 (海峡导报记者 林晓琪 实习生 王婷)数百米的悬崖上,建一座透明的空中玻璃走廊,让你在上面走,你敢吗?不久的将来,要体验这种惊心动魄的感觉,不用到张家界了,到平和县霞寨镇就行了。   昨日...
  • 新圩镇创新绿化工作思路 努力实现“生态美,百姓富”
  • -村庄里的桃花朵朵开,令人赏心悦目。   -原先浑浊的溪水,如今变得清澈,又可以用来灌溉了。   台海网3月31日讯 据厦门晚报报道 阳春三月,万物重新焕发生机。坚持“生态立镇”的新圩镇也迎来了一年中最美的时节。3月12日是植树节,3月是植树月,新圩镇提出今年的绿化工作思...
  • 福州推免费海葬惠民政策 倡导“节地生态安葬”
  • 台海网3月27日讯 据福州日报报道,28日,记者从福州市清明节文明祭扫工作新闻发布会上获悉,今年福州市相关部门将围绕“平安文明祭扫,节地生态安葬”的主题,开展形式多样的宣传活动,并推出相应惠民政策,树立“厚养薄葬”的现代丧葬理念。 林业部门严控火源 违反野外...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0