您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

女白领咽炎治两年症状始终没缓解 才知患颈椎病

www.taihainet.com 2016-03-29 11:47 来源: 台海网 薛洋


      台海网3月29日讯 据福州晚报报道,张女士是一名白领,每天都要长时间伏案工作。最近两年,她总觉得咽部有异物,吞咽不畅。消炎药、清热利咽的中药吃了很多,症状始终没有缓解。前不久,张女士到省二人民医院体检中心咨询专家才知道,她患的不是慢性咽炎,而是颈椎骨质增生。医生提醒,保护颈椎要减少使用电脑时间,保持良好的坐姿和站姿,女士要少穿高跟鞋,纠正不良的生活习惯。

咽部不适两年

不是咽炎而是颈椎病

据张女士介绍,她咽部不舒服,去医院看病基本都被诊断为“慢性咽炎”,可吃了很多消炎药、清热利咽的中药,始终不见好转。省二人民院体检中心脊柱健康工作室专家接诊后,详细追问张女士的病情,得知她每天超过8小时都在电脑前工作,再加上坐姿不正确,颈部出现僵硬感。专家建议张女士做颈椎CT检查,结果显示她颈椎骨质增生。

专家介绍,食管的上端和第六颈椎相邻,当第六颈椎增生,就会压迫和刺激食管,甚至造成食管周围炎症、水肿,让人进食时有异物感、吞咽不畅等症状。长时间对着电脑工作且伴有颈肩痛的人,如果出现吞咽不畅、异物感时,要高度怀疑颈椎病的可能。

医生建议张女士纠正不良的生活习惯,减少使用电脑时间,坚持每天做颈椎操,配合针灸和推拿治疗。一段时间后,张女士的颈部不适症状减轻了,吞咽不畅症状基本消失了。

省二人民院体检中心黄守清院长告诉记者,据统计,我国每年新增颈椎病患者约100万人,15%的普通人群、45%的白领人群都患有颈椎病。省二院体检中心每年会接诊颈椎病人群近万人。颈椎病会引发多种不良后果,如头晕、血压升高、上肢麻木、胸部憋闷等。

腹胀便秘血压高

或是颈椎病引起

“很多人认为只有脖子疼,才是颈椎病,其实不然。”院长黄守清说,颈椎病还有一些“潜伏”症状。

视力障碍。部分颈椎病患者可出现视力下降、眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔不等大,甚至视野缩小、视力锐减等症状。这与颈椎病造成自主神经功能紊乱,以及椎基底动脉供血不足引发的大脑枕叶视觉中枢缺血有关。

腹胀便秘。部分颈椎病人因邻近的颈交感神经受到刺激和损伤,不适的感觉会上传至大脑,导致相关神经的兴奋性增强,使受其支配的胃肠道蠕动减慢,出现腹胀、便秘等不适。

经常落枕。有的人稍不注意就落枕,这往往是颈椎不稳、颈部肌肉肌力不足所致,要注意避免发展为颈椎病。

血压升高。有的人血压突然升高,服降压药后仍然控制不良,此时,要注意是否有颈椎问题,特别是年轻患者。因为颈椎的错位、增生会压迫椎动脉或颈交感神经节,导致椎动脉痉挛,基底动脉供血不足,反射性地引起血管运动中枢兴奋性增高,导致血压升高。

心动过速。有的患者在转头、扭脖子时,会感觉心跳明显加速,甚至出现胸闷等不适,这可能与颈椎的第四神经根受到刺激有关。颈椎如果出现退行性改变、增生等病变,可能压迫或牵拉椎动脉,引起基底动脉供血障碍,导致大脑缺血,出现头晕、头痛等症状,严重时可能在转头、改变体位时突然跌倒。

医生提醒,如果出现上述症状,大家要警惕颈椎病的可能,及时到医院检查。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 猫咪肚里有毛球该怎么办,猫咪毛球症便秘有什么症状
  • 猫咪是个爱清洁自己的动物,平时就总喜欢用长着倒肉刺的舌头来梳理自己的毛发,由于这个毛发在猫咪胃里又消化不了,久而久之,毛发在胃内大量积聚,彼此黏附成毛球。如果毛球在猫咪的肚子里久了,猫主就会发现给猫咪清理便便的时候,便便很干,还呈颗粒状;有的猫咪还很...
  • 开春猫咪毛球症如何预防和治疗,毛球症的症状是什么
  • 又到了春暖花开的时节,我们脱下了厚重的冬衣的时候,猫咪也开始要“脱衣服”。这个时候是猫咪的换毛季节,猫咪舔毛习惯会越加频繁的,而此时也会吃进比平日更多的毛发,更容易患毛球症,另外,长毛猫比短毛猫更容易受到毛球症的困扰。   那么什么是毛球症呢?毛球症就...
  • 互联网理财温商贷打造白领理财新途径
  • 生活不是小说,也不是电影,衣着光鲜、钱包满满的SHOPPING MALL+午后阳光下的星巴克与现实中顶着熊猫眼走进办公室,目无表情地看着信用卡还款单,盘算着这月工资除了还贷、养车、养孩子以外还能剩下多少钱的景象形成对比。工资没变,物价飞涨,白领阶层财富该如何实现增...
  • 莫名“发福” 可能肾出问题 慢性肾脏病早期症状可能表现隐匿
  • 台海网3月9日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 罗超 刘小聪/文资料图)3月10日是第十一届世界肾脏日,今年的主题是“预防慢性肾病,应从儿童开始”。导报记者昨日从厦门市第一医院肾内科了解到,尽管10%全球人口患有各种肾病,但对肾病危害的警觉性还远远不够。最新数据显示,在未...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0