您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

闽侯"花果山"有座猴王庙 猴面龙身石刻造像罕见

www.taihainet.com 2016-03-13 08:13 来源: 台海网 叶鹏

   台海网3月13日讯 据福州日报报道,昨日,喜欢远足的市民林先生带记者走进闽侯小箬乡尚锦村九仙岩“天王宫”古庙。这座建于明代的古庙,因为供奉的是齐天大圣,也被称为猴王庙,大殿内外两面猴面龙身的石刻造像极为罕见。

“天王宫”古庙位于尚锦村海拔730米深山顶的九仙岩景区,坐西面东,前后五进。站在高处俯视,可远眺闽江,远山环绕间有多条瀑布飞流直下,加上庙里敬奉的是齐天大圣,不禁使人浮想联翩,仿佛身临传说中的花果山秘境。

庙前碑刻记载,明孝宗年间闽江沿线大旱,生灵涂炭。传说齐天大圣显灵,使天降甘霖。民众摆脱灾荒后,相约在九仙岩棋盘石设坛焚香,供奉齐天大圣,引来各地上香者络绎不绝。此后,民众又在九仙岩凤冠顶建起齐天大圣庙,庙内还供奉鸦王大圣、雀王大圣。

记者看到,大殿内外有包括鸦王、雀王、麒麟等多面造型独特的石刻造像,其中以两面猴面龙身石刻造像最罕见。只见长长的龙身层层盘旋,头部却是亦庄亦谐的猴子模样。林先生说,庙门外石墙至今保留着记载古代信众为建庙捐献银两的刻字,这是庙宇历史悠久的证明。

林先生说,这些古代石刻造型独特古朴,有一定艺术和人文价值,但因为缺乏保护措施,存在严重风化问题,其中一面猴面龙身石刻有被香客踩踏痕迹,“希望有关文物部门督促管理人员加强保护。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 闽侯上街拆除一“博赔”违建 建设面积1000平米
  • 台海网2月27日讯 据福州日报报道,昨日上午,闽侯县上街镇联合县城管、国土监察等部门,对榕桥村一座违法抢建“博赔”房屋进行依法强制拆除,拆除违法建设面积1000平方米。 记者跟随执法人员来到位于榕桥村溪源江旁的违建现场,该违建外层是铁皮,钩机进场实施拆除作业后...
  • 福州三坊七巷迎财神 “福建猴王”现身求彩头
  • “福建猴王”现身,与大家共迎财神 台海网2月14日讯 据福州日报报道,农历正月初五是迎财神的日子。昨日,三坊七巷举行了喜迎财神的民俗活动,让人惊喜的是,“福建猴王”黄东闽专程从南平来榕,与大家共迎财神。 据介绍,福州南后街正月初五迎财神活动历史悠久,这一天“开市迎财...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0