您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州3岁男童把电池塞进鼻子里 几天后鼻穿孔

www.taihainet.com 2016-03-10 08:29 来源: 台海网 叶鹏

台海网3月9日讯 据福州晚报报道,前不久一名3岁男孩把纽扣电池塞进鼻子,强腐蚀性液体漏出,将他的鼻中隔烧穿孔,家人把他送到福州儿童医院就诊。

昨日记者了解到,该医院近一年来接诊的异物入鼻入耳患儿约170人次,患儿年龄多在3岁~5岁。

医生提醒,尽量别给该年龄段孩子提供可拆卸出细小零件的玩具;异物入鼻入耳要及时就诊,避免取法不当令异物越塞越深。

电池塞鼻两三天,鼻子被腐蚀穿孔昨日,福州儿童医院耳鼻咽喉科医生向福州晚报记者提供的初步统计数据显示,该院近一年来接诊的异物入鼻入耳患儿高达170人次,其中以3岁~5岁儿童居多。

前不久,一名3岁男孩被带到该医院耳鼻咽喉科就诊。男孩常流浓鼻涕且带血,还有不明黑色液体流出。

主任医师沈翎检查后发现,一枚纽扣电池塞在男孩鼻腔内,电池内的强腐蚀性液体已漏出,把鼻中隔(将鼻子分成左右两个鼻腔的组织)腐蚀穿孔,导致鼻黏膜糜烂,引发鼻窦炎。电池就紧紧夹在鼻中隔穿孔处。

沈翎判断,电池在男孩鼻腔里有两三天了,幸好位置不太深,孩子嗅觉神经尚未被破坏。随后医生用异物钩将电池取出。“这孩子还算幸运,若电池滑入鼻腔深处,就要手术取出;若穿孔更大,将来可能造成鼻部外形塌陷。”沈翎说。

太吓人了!男孩为什么要把电池塞入鼻子呢?

一些幼儿患鼻炎,常塞异物止痒

纽扣电池、豆子、米粒、橡皮、花生、瓜子、决明子、小珠子、海绵、纸团、石头……这些都是该医院医生们从孩子们鼻腔、耳道内取出过的异物。沈翎说,曾有一名男孩把小石头塞进鼻腔半年;一名女孩连续数日往鼻腔里塞东西,一次塞进多个小物件;还有一个孩子把绿豆塞进耳道,最终只能手术取出。

据沈翎介绍,许多幼童对细小物件感兴趣,特别是一些患有鼻窦炎、过敏性鼻炎的儿童,鼻子常感不适,就会把小物件塞进鼻子“止痒”。家长尽量别给该年龄段孩子提供可拆卸出细小零件的玩具。家里若有装纽扣电池的玩具,最好用胶布封住电池口。

“多数孩子不会主动将此事告诉家长,若发现孩子鼻腔分泌物增多、流脓或者有异味,就要多留心了。

如果孩子频繁有此类行为,最好带到儿童心理科做咨询。”沈翎提醒,不少家长发现孩子把异物塞进鼻子、耳朵后,就自己帮孩子抠,结果越抠东西塞得越深。若异物进入鼻腔深处,就有滑入气管、引发窒息的危险。

家长发现异物入鼻入耳,一定要及时送孩子到耳鼻咽喉科就诊,医生有专门的工具帮孩子安全取出异物。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州“哭弟”35载“戏泪”人生:收入不定价随缘
  • ?   老陈将闽剧中的一些动作融入哭灵中,凄婉的哭声让闻者禁不住泪流满面   台海网4月5日讯(海峡都市报记者 徐丰/文 肖春道/图)昨日是清明节,凌晨3点,天还未亮,56岁的职业哭灵人陈孝春已拿出粉彩行头,认真梳洗装扮,随后他就将以一身旦角扮相,前往一户逝者家中哭灵。所...
  • 福州智能公交平台拟年内建成 235条线路统一调度
  • 台海网4月5日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,福州争取年内建成智能公交系统基础平台,届时全市235条公交线路将实现一个平台监控调度,每条线路发车间隔、沿线拥堵情况可实时掌握,工作人员能及时进行智能排班,缓解公交列车化的拥堵现象,提升线路运行效率。 多举措探...
  • 美飞虎队员与福州有不解之缘 后人闽江祭奠先父
  • 穆蔼仁曾在顺昌英华中学、福建协和大学(福建师大前身)任教,并在抗日时期作为美国援华空军飞虎队的一名中尉来闽帮助抗战。图为上世纪40年代初期,穆蔼仁一家在福建协和大学专家楼前的合影(彼得供图) 台海网4月5日讯(海峡都市报记者 刘世泉 林丹)昨日清明,微雨霭榕。在福州文...
  • 福州累计登记遗体器官捐献2475人 各界深切缅怀
  • 市民和逝者亲友集体缅怀遗体捐赠者。 台海网4月4日讯 据福州日报报道,“妈妈,我们来看您了。”王经纬轻轻擦拭墓碑上母亲王艳容的名字,忍不住流下眼泪。昨日,市委文明办、市红十字会联合在三山陵园举办遗体与器官捐献者追思悼念活动,历年捐献者家属聚集在此,向纪念碑敬献鲜花...
  • 福州半数超市线上开店 线上消费扩容市场渐成熟
  • 福州一些超市在实体店内大力推广线上销售终端。 台海网4月4日讯 据福州晚报报道,昨天记者采访了解到,继永辉、大润发、麦德龙等后,近来沃尔玛也开始发力线上市场,这意味着到目前为止,在榕的半数大型超市都已在线上线下全面争夺市场。对此不少超市相关负责人称,这...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0