您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

榕出台网络交易监管办法 开网店应办理工商登记

www.taihainet.com 2016-03-04 07:43 来源: 台海网

台海网3月4日讯(福州晚报记者 张笑雪)《福州市网络交易监督管理暂行办法》日前出台,明确规定网络经营者应办理工商登记,微商等通过第三方网络平台发布商品或者营利性服务信息的,参照暂行办法执行。

《办法》支持开展跨境电子商务,鼓励创新网络交易经营模式,促进自贸区福州片区与福州新区建设。鼓励商业保险机构开发消费纠纷先行赔付等产品,推动消费者协会组织建立完善网络商品诚信经营保证金制度。

《办法》要求,网络商品经营者、第三方交易平台经营者及其他有关服务经营者应当依法办理工商登记。通过第三方交易平台开展经营的,应当向第三方交易平台提交工商登记信息。尚不具备工商登记条件的自然人应当通过第三方交易平台开展经营,并向第三方交易平台提交有效身份证明、经营地址、有效联系方式等信息。

已办理工商登记的网络商品经营者、第三方交易平台经营者及其他有关服务经营者,应当在其从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照记载的登记事项、营业执照的电子链接标志或者电子营业执照。

网络商品经营者、第三方交易平台经营者及其他有关服务经营者应当根据规定于每年1月至6月在企业年报中向市场监督管理部门报送商品类别、网络交易量、投诉处理情况等经营统计资料。

社会中介机构可以依法向社会提供有关对网络商品经营者、第三方交易平台经营者及其他有关服务经营者的信用状况调查、咨询等服务,不得以欺骗、窃取、贿赂、利诱、胁迫等不正当手段收集信用信息,不得将收集的信用信息用于非法用途。

微商等通过第三方网络平台发布商品或者营利性服务信息,但交易过程不直接通过平台完成的营利性经营活动,参照本暂行办法执行。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 堵门耍横,威胁业主,强卖沙石 三“沙霸”因强迫交易获刑
  • 台海网3月4日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法/文 陶小莫/图)堵门耍横,威胁业主,强卖沙石。近日,同安区一伙“沙霸”因强行阻挠小区业主装修,涉嫌强迫交易罪,在同安区法院受到审判。   经查,被告的三名“沙霸”是在承包小区相关建材业务后,因竞争激烈生意冷清。于是,他...
  • 拍拍贷、大麦理财、爱投资 两会召开拥抱P2P监管
  • 去年两会上国家总理李克强首次将“互联网+”计划纳入政府工作报告,包括“推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合”、“促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”等,一时间互联网金融如雨后春笋般迅速萌发。行业发展迅速也伴随着行业乱象,值...
  • 网上买电动车被骗2700元 警方提醒:不要贪图小便宜,交易要见物交钱
  • 台海网3月2日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 海公政)网上购物,性价比高,看上去很美,但交易有风险,更可能遇到骗子。这不,海沧一位市民本想省点钱,网购一部二手电动自行车,结果车还没见着,钱也没了。   2月27日,家住海沧区的小张在58同城上找到一条电动自行车转让的消息...
  • 广电总局加强网剧监管 电视网络审查标准统一
  • 台海网2月28日讯 据中新网报道,全国电视剧行业年会昨日上午举行,国家新闻出版广电总局电视剧司李京盛司长在主题报告中指出,随着互联网发展的突飞猛进,国家新闻出版广电总局将加强管理网剧和网络自制节目,走“有中国特色的网络剧发展之路”。   李京盛司长会上表示...
  • 厦门破获一起特大“黄金票案” 12人团伙通过黄金交易涉嫌逃税13亿
  • ◆这是厦门公安、国税部门收缴的公司印章、银行U盾等一批作案工具   台海网2月28日讯 (据新华社电、海峡导报记者 吕寒伟) 5个月时间,一个12人的犯罪团伙以全国166家公司名义,通过黄金交易取得近百亿元增值税专用发票,并将这些发票倒卖牟利,涉嫌偷逃税款13亿余元。厦门近日破...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0