您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

“洋留守儿童”的别样童年 新春探访福清高山

www.taihainet.com 2016-02-12 15:08 来源: 台海网

     台海网2月12日讯 据福州日报报道,大年初一下午4点,福清市高山镇岑下村的一栋三层民宅里,老林和老伴正忙着洗菜、煮火锅汤底,大女儿小芬(化名)在一旁打下手,她前天从日本回来过年,小芬8岁的女儿晨晨(化名)时不时跑到厨房探探脑袋。对这个小女孩而言,日本是一个遥远的概念,而妈妈的长期缺位却是童年现实。

“洋留守儿童”的孤寂童年

晚上6点,火锅开动了,晨晨坐在妈妈旁边,嘀咕道:“我想吃炒面。”小芬赶紧去厨房,又炒了一小碗海鲜面。

对小芬来说,春节在家的一个月是一年中仅有的与女儿相处的时间。她去日本打工近10年,已经拿到了绿卡,在日本出生的晨晨也入了日本国籍,但出生不久就被送回老家,由外公外婆抚养。

晨晨在镇上的小学读二年级,每天早上由外公送去学校,中午寄在校外的托管班,晚上也在托管班做完作业后由外公接回家。每周天下午,晨晨会固定与妈妈微信视频聊天,但大多时候她都一边看着电视,一边回答妈妈“今天在学校干什么”的问题。

饭桌上,一家人商量着初二的行程,有人提议去平潭。“妈妈,你不是答应我明天去游乐场吗?”晨晨很着急。原来,小芬一个月前在视频里曾答应女儿回来就带她去镇上的游乐场。

小芬告诉记者,女儿4岁的时候曾接去日本,读了两年保育园还是送回来由老人带,“现在只能保证她衣食无忧,但是童年陪伴的缺失只能是一辈子的遗憾了。”

“候鸟”父母的两难选择

记者在采访中发现,“洋留守儿童”是福州乃至整个福建沿海地区的特殊现象,许多夫妻婚后选择海外谋生,孩子出生后再送回老家,随之出现打工赚钱与教育孩子两者难以兼顾的问题,这些父母本身也如候鸟一样在两个国家迁徙。

高山镇另一对在日本打工的陈先生夫妇也将12岁的儿子放在爷爷奶奶家抚养,陈先生告诉记者,儿子的成绩在班上处于中游,放在老人身边他始终不放心,但如果夫妻两人回国,不知道该从事什么职业。“国内这几年发展得很快,可能再过几年会为了孩子回来吧,在老家做点小生意也好。”思考了一会儿后,陈先生对记者说。

记者了解到,高山中心小学辖区共有900多名留守儿童,其中约一半为“洋留守儿童”,留守儿童人数约占学生总数的20%。

高山中心小学教导处副主任林敬鑫告诉记者:“学校每个学期都对留守儿童的具体家庭情况、父母去向进行摸底建档,制定关爱计划,通过班级老师对留守儿童的学习、生活、心理给予优先关照。此外,班级家委会还成立‘爱心妈妈’小组,给予特殊情况的留守儿童一对一的帮扶。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 718名施工人员春节留守厦门新机场 建设海丝枢纽
  • 台海网2月12日讯 据厦门日报报道,昨日,位于翔安区马巷镇后莲村的220千伏丁亭变电站工地现场,供电公司工作人员正在为节后全面建设制定施工计划。新一年,厦门岛内外电网建设全面推进,以保障厦门经济发展的用电需求。记者在现场看到,一根根钢筋柱拔地而起,220千伏生...
  • 718名施工人员春节留守厦门新机场 建设海丝枢纽
  • 台海网2月11日讯 据厦门日报报道,昨日,位于翔安区马巷镇后莲村的220千伏丁亭变电站工地现场,供电公司工作人员正在为节后全面建设制定施工计划。新一年,厦门岛内外电网建设全面推进,以保障厦门经济发展的用电需求。记者在现场看到,一根根钢筋柱拔地而起,220千伏生...
  • 欢天喜地过大年 美丽厦门走起来:儿童公园热闹非凡
  •   台海网2月9日讯 据厦门日报报到。位于海沧的厦门儿童公园迎来一拨又一拨的客人,整个园区欢声笑语,热闹非凡。(记者 王火炎 航拍器摄)  昨日阳光灿烂,海风和煦,白城海边,游客拍照留念。(记者 王火炎 摄)  翔安内厝镇莲塘村2016春节联欢文艺汇演昨在宋江阵文化广场拉...
  • 台湾地震已造成台南23人死亡 包括6名儿童
  •   新华社台南2月7日电(记者柳新勇 何自力 王昀加)据台南市消防局最新数据,截至7日上午12时30分,地震已造成台南市23人死亡,其中21人是从受损最为严重的永康区维冠金龙大楼中发现的,包括6名儿童。  目前地震救援工作主要集中在维冠大楼中,这座16层的大楼在地震中...
  • 福清一老年医院起火 3人受伤送医暂无生命危险
  • 台海网2月7日讯 据福州新闻网报道,昨日下午,福清市一家老年医院起火,半个小时后,火被完全扑灭。3人受伤送医,暂无生命危险。昨日下午,有网友在微博上反映,位于福清市清荣大道的福清市老年医院起火,燃烧产生的黑烟弥漫在清荣大道上,事发后医院内的老人被转移至安...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0