您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

员工福利院里度过33个除夕 春节期间仍在岗工作

www.taihainet.com 2016-02-08 09:39 来源: 人民网

又是一年除夕,福州市第二社会福利院内和往年一样热闹非凡。昨日一早,护理部副主任王集钢从值班室的小床上醒来,到院内各区巡视,开始一天的工作。自1984年开始,他已连续33年除夕当天在院里工作,也连续33年和同事以及院里的孤残人员(院民)一起吃年夜饭。

  “我负责安全工作,同时处理各种应急情况。”吃午饭时间到了,身兼安全管理员、春节期间应急小分队队员等于一身的王集钢来到福利院男生区巡视。一些院民从窗户探出手,大声地给他拜年:“新年好!”王集钢笑着一一回应。

  和王集钢一样,以院为家,春节期间仍然在岗工作的护理员、厨师、后勤、安保等员工有20多名。

  福州市第二社会福利院住有170名孤残人士,其中有14岁的少年,也有90多岁的老人,以智力残疾为主,部分还有精神、肢体、听力、视力、言语等其他残疾。智力残疾者中,不到10人属于轻度智力残疾,30多人中度智力残疾,可以进行简单劳作,而剩下的100多人则属于重度、极重度智力残疾,需要护理员对他们进行生活护理。

58岁的林秀贞是除夕留守的7名护理员之一。她在这所福利院工作了8年,最近3年的除夕都在岗,与另一名护理员一起承担女生区67人的护理工作。督促起床,检查院民穿戴、洗漱、被子折叠情况,打扫走廊过道卫生,去食堂拿饭……一系列事项排满了她的日程表,让她忙得脚不沾地。

  王集钢巡视到女生区时,看到林秀贞和一名院友各提着汤面桶的一边,晃悠悠地从食堂往女生区走,连忙上前帮忙。“我以前也在护理一线工作,这些工作都很熟悉。”他告诉记者,作为护理部副主任,他深深了解护理工作的不易,尤其是特护区的护理员,面对的是生活完全不能自理的重残者,往往要从早上四五点开始忙到深夜。

  福州市第二社会福利院大部分护理员实行三班倒,上一整天,放假两天,由于工资不高、比一般护理更累等诸多原因,院内一直人手紧张,因此往往一人身兼数职,工作量很大。尽管工作辛苦,但大家谈起院民亲切得仿佛一家人。“除夕夜,我们和几个生活能自理的院民在值班室内一起围桌吃年夜饭、聊天、看春晚。”王集钢说,大家一起“守年”,期盼来年福利院和院民能发展得更好。

来源:http://fj.people.com.cn/n2/2016/0208/c181466-27712463.html

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 本来生活网售九阳电炖锅不工作 客服称不退货
  • 通过电商平台购物出现质量问题却不能直接退货?王女士就遇到了这样的事儿。她在本来生活网购买了九阳电炖锅,收到货后第一次使用就发现无法正常启动,但从本来生活网客服处得到的回复却是外观没损坏不予退货。  王女士告诉记者,自己于1月26日从本来生活网购买了价值39...
  • 节前红包不能代替加班费 员工可拒绝不合理加班
  • 台海网2月4日讯 据福州晚报报道,春节将至,当大部分人沉浸在过年放假的喜悦中时,还有一些人却因工作需要得加班。碰到春节、国庆等国家法定节假日,加班费该怎么算呢?是不是只要公司老板有要求,员工就必须加班呢?还有,老板节前发个大红包能用来抵员工的加班费吗?就...
  • 详解2016年厦门市委政法工作五大重点 防控风险促稳定
  • 台海网2月4日讯 据厦门日报报道(记者 吴俊鸿 通讯员 马勋先 柯少峰)昨日,市委政法工作会议召开。会议传达学习习近平总书记关于政法工作的重要指示和中央、省委政法工作会议精神,以及省委常委、市委书记王蒙徽在市委常委会上关于做好今年政法工作的重要讲话精神。会议...
  • 屋内女员工正低头工作 一辆车破墙而入险将其撞飞
  •   台海网2月4日讯(海峡导报记者房舒)轰的一声,连人带桌子被推得飞起!  昨日上午10点多,鹭江道一家酒店的地下车库,一辆宝马车司机误将油门当刹车,将正在办公的年轻女职员撞伤。  撞击声非常大,附近的酒店工作人员闻讯都跑了过来。此时,黑色宝马车冲破墙体,冲进办公...
  • 六区区长携手拜年 共谈2016年的工作展望
  • 春节前,我走了10个街道,看了一些老旧小区。思明区作为中心城区,集中了全市近90%的老旧住宅小区。今年,我们要努力把4个试点小区改造的做法形成经验,总结推广,继续推进若干老旧住宅小区的改造提升,进一步改善和提升群众生活环境。 新的一年,思明区还要加强老城区改造规划,推...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0