您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州今年招822名公务员 基本工资标准适时调整

www.taihainet.com 2016-02-04 11:29 来源: 台海网

台海网2月4日讯 据福州晚报报道,记者从昨日召开的全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年我市高校毕业生首次创业将有5000元开业补贴,6.9万名机关事业单位离退休人员养老金逐步实现社会化发放,全市计划考录公务员(含参公人员)822人。

优秀创业项目 最高奖10万元

今年,我市全市城镇新增就业要达到13.2万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

市人社局出台规定,对吸纳应届高校毕业生和“4050”就业困难人员就业的小微企业,给予社保、就业补贴;对高校毕业生首次创业给予一次性5000元开业补贴,评审100个优秀创业项目给予3万元~10万元资金扶持;对符合条件的民营、高校、农村互联网创业园(孵化基地)给予10万元~100万元补助;开展对口扶贫培训、就业援助,帮助转移就业脱贫,确保落实到每一户、每一个人。

医保基金将垂直管理

“将12个县(市)区全部纳入全民参保登记试点范围,研究制定流动性农民工群体优先参加工伤保险措施。”市人社局负责人介绍,我市将提高保险待遇水平,适当提高城镇居民基础养老金、城镇居民医保补助标准,做好企业退休人员养老金待遇调整发放工作。

此外,我市将逐步实现6.9万名机关事业单位离退休人员养老金社会化发放;成立地市级医疗保障基金管理中心,市属及各县市原有城镇职工医保和新农合经办机构不再保留,原有人财物上收市中心管理,各县市设立分支机构,由市中心垂直管理;密切关注基础养老金全国统筹、渐进式年龄退休方案、完善职工养老保险个人账户、遗属待遇和病残津贴等重大改革,做好相关准备工作;稳妥推进取消定点医药机构非行政许可审批,实行协议管理等。

调整机关事业单位 基本工资标准

探索建立福州新区工资体系;适时调整机关事业单位基本工资标准;严格规范津补贴发放,按照规定及时发放机关事业单位工作人员年终奖励;落实在县以下机关建立公务员职务与职级并行制度和乡镇机关事业工作补贴制度;引导事业单位绩效工资向科技创新人员、有突出贡献人员倾斜。

市人社局将会同市委组织部、市国资委等部门推进国有企业负责人薪酬制度改革。建立企业工资增长指导线,稳慎调整最低工资标准。

奖励重点引智项目

我市将制定简便高效的新区高层次人才评价认定标准,制定新区支持基础性、技能性、实用性急需紧缺人才政策,制定对新区等重点区域工科类和急需紧缺青年专业人才支持办法。

拓宽引才渠道,委托国家外专局、台湾人力资源机构建立精准引进自贸区建设专才目标库,建立海外人才联络站,重点引进自贸区(港)专业人才。给予猎头经费补助和引荐奖励,支持企业引进人才。

优先支持新区企业申报国家和省重点引智项目计划,对入选项目最高给予100万元补助。制定高技能人才享受住房、户籍、子女入学、津贴等待遇激励政策,符合条件的高级技师可直接申报高级工程师。

全市计划考录 822名公务员

我市将搭建新区人事制度,扩大福州新区用人自主权;今年全市计划考录公务员(含参公人员)822人;组织市县两级行政服务中心管委会、三坊七巷管委会、福州地区大学城新校区管委会等15家单位参加全省转制统考;推进以市、县两级公立医院院长年薪制为突破口的公立医院人事制度、职称评聘等综合性改革。

我市还将进一步完善事业单位补充工作人员的招考制度,研究和改进适合事业单位补充各类工作人员特别是高层次人才的办法。

又讯 记者昨日获悉,市人社局筹措资金400余万元,“两节”期间慰问全市约6700名市属特困国有集体企业职工、重点企业困难农民工、企业特困退休人员等,慰问款按600元/人标准发放。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 明日福州雨水基本停止 切换到“晴冷模式”
  • 台海网2月4日讯 据东南快报报道,据福州气象部门预计,今夭夭空云系依然偏多,福州全市以阴夭间多云为主,局部地区还将出现小雨。不过,随着大气环流形势变化,春节前几夭福州市降水呈现减少态势,明日雨水基本停止,福州市将会从阴冷横式逐渐切换到晴冷横式。昨日福州市...
  • 福州左海到金牛山城市森林步道春节开放部分路段
  • 台海网2月4日讯 据东南快报报道,大年初一,一起去走福道穿越森林去。东南快报记者昨日从福州市鼓楼区获悉,福道暨福州左海公园-金牛山公园城市森林步道,今年春节期间拟开放部分路段,届时正月里,福州市民休闲又添一好去处。据介绍,春节拟开放的区域为福道金牛山体育...
  • 福州西湖公园郁金香花展昨开展 5万盆鲜花等你看
  • 郁金香满园台海网2月4日讯 据东南快报报道,晚霞、橙色之光、功夫、雪女,这些花真是漂亮!昨日是西湖公园猴王生肖年迎春郁金香花展首日,不少福州市民在西湖公园看到郁金香纷纷赞叹。东南快报记者看到,在西姐妹亭前的展区集中展示了60多种郁金香品种,其中有些是常见品种,还有平...
  • 福州新一批人事任免:陈宗胜任市场监督管理局局长
  • 台海网2月4日讯 据东南快报报道,昨日,福州市人大常委会会议表决通过一批人事任免事项。决定任命陈宗胜为福州市市场监督管理局局长。决定免去蔡福勇的福州市市场监督管理局局长职务。决定免去刘晓强的福州市机关事务管理局局长职务。任命黄勤民为福州市中级人民法院副院...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0