您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

2干部骗取扶贫补助金 将自己列入补助名单被撤职

www.taihainet.com 2016-02-03 11:11 来源: 台海网


台海网2月2日讯 据东南快报报道,昨日,东南快报记者从福建省纪委获悉,为期两个月的扶贫专项资金检查工作落下帷幕,全省纪检监察机关查处了一批扶贫领域违规违纪问题,共立案89件,给予党纪政纪处分117人,批评教育和组织处理313人。

通过检查发现,扶贫专项资金违规违纪形式表现为虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、资金滞留、失职渎职和违反财经纪律等,其中造福工程危房改造补助资金和“雨露计划”培训资金存在的问题较为严重,共发现问题99条,占问题总数的37.17%。

同时,省纪委再次对外通报8起扶贫专项资金违规违纪典型案例。

龙岩市上杭县农业局局长、县委农办主任陈华等人履职不到位,导致下属的县农民科技教育培训中心违规使用“阳光工程”培训资金问题。2013年以来,上杭县农民科技教育培训中心在管理使用“阳光工程”培训资金过程中,存在违规接待、违规发放补贴、虚列开支骗取资金、出账凭证手续不全等问题。经查,陈华对此负有重要领导责任,时任县农业局分管副局长胡小涌负有主要领导责任。2016年1月,陈华、胡小涌分别受到党内警告处分,相关责任人、培训中心主任冯蔚东受到党内严重警告处分。

莆田市仙游县委农办原副主任郑金福等人履职不到位,导致38户非贫困户违规领取中央财政扶贫资金问题。2015年,由于郑金福及县扶贫办干部温文彩等人违规发放、审核把关不严等问题,造成涉及8个乡镇29个村38户家庭的不符合扶贫建档立卡标准相关人员,违规领取中央财政扶贫资金114000元。2016年1月,郑金福、温文彩分别受到党内警告和行政警告处分;其他相关责任人17名分别受到党政纪处分。

平潭综合实验区白青乡民政办负责人高明等人失职渎职,导致已去世低保对象退岗养老金和低保金继续发放问题。2014年1月,岱峰村低保对象陈某某去世后,高明及村委会主任陈世金、乡民政助理员林庆珍未对相关补助名单进行动态调整,导致上级民政部门于2014年第二季度至2015年第四季度期间,继续发放退岗养老金和低保金共计10671.22元。2016年1月,高明、陈世金及林庆珍分别受到党内警告处分。

三明市明溪县委常委、统战部长叶力生挪用中央少数民族发展资金问题。2014年1月和2015年1月,经叶力生同意,明溪县委统战部分两次将县民宗局争取到的中央少数民族发展资金共100000元,挪用作为办公经费。其中一笔50000元未进入财政专户管理,违规转入作为社团组织的县海外联谊会帐户,用于购买土特产、茶叶及其他礼品共计4110元。2016年1月,叶力生受到留党察看一年、行政降级处分,按副科职级安排。

南平市建瓯市东峰镇坪林村文书、民政协理员赵明锋截留低保金问题。2010年至2015年,赵明锋利用职务便利私存11位低保人员存折,用于从镇信用社支取低保金,按早期较低的标准发放后,将剩余款项63347元占为己有。2016年1月,赵明锋受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。

厦门市思明区厦港街道办事处工作人员薛俊勇挪用老年节困难家庭失能老人护理补助金问题。2015年10月,薛俊勇利用职务便利,私自挪用其经手的2015年老年节困难家庭失能老人护理补助金100800元,用于个人投资营利活动。直至当年12月24日,得知相关部门要求核实补助金发放情况,才将款项退还并发放给补助人。2016年1月,薛俊勇受到开除党籍处分。

福州市闽清县省璜镇谷口村村干部骗取“春风行动”扶贫补助金问题。2014年6月,村党支部书记王金平、村委陈家新在不符合补助条件的情况下,仍通过村民代表大会及村两委会议将自己列为补助名单,各领取“春风行动”扶贫补助金3000元。2016年1月,王金平、陈家新分别受到撤销村党支部书记及村委职务处分。

漳州市漳浦县前亭镇洛运村村委会挥霍浪费2014年度老区生产技术推广培训及宣传教育资金问题。2015年2月至3月,村委会副主任徐进坤在主持工作期间,指使村报账员徐荣丰虚造两份工资表,套取老区生产技术推广培训及宣传教育资金18800元,用于偿还村委会拖欠饭店餐费。2016年1月,徐进坤、徐荣丰分别受到党内严重警告和党内警告处分。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门检察机关立案侦查两名副局级干部
  •   台海网2月2日讯(海峡导报记者黄敏江)日前,经厦门市人民检察院交办,厦门市海沧区人民检察院依法对厦门市规划委员会原副巡视员王仲麟(副局级)涉嫌滥用职权、受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。  日前,经厦门市人民检察院交办,厦门...
  • 厦老年基金会各区老年福利协会 发240万元补助金慰问失能老人
  •   台海网2月2日讯(海峡导报记者钱玲玲通讯员谢韵英)临近春节,为了帮助困难家庭失能老人过上一个温馨、祥和的春节,日前,厦门市老年基金会前往同安区西柯镇浦头村举行2016年迎新春助老慰问活动,向困难家庭失能老人发放慰问金。  据悉,厦门市人口老龄化不断加剧...
  • “中国扶贫第一村” 福建宁德赤溪村脱贫记
  •   下山溪自然村昔日的茅草屋。资料图片  今日赤溪长安新街一瞥。张亭摄  他们祖祖辈辈吃番薯度日,偶尔到外地买几斤大米,只能在春节吃两顿,或供妇女坐月子吃几天。他们身上穿的破破烂烂,有的人买不起鞋子而光着脚板  32年前,王绍据不会料到,自己一个基层通讯员,给人...
  • 厦门去年40名处级以上干部被立案侦查 包括4名厅官
  • 台海网1月27日讯 据厦门日报报道(文/通讯员 洪榕略 张威 记者 陈冬)首次组织6位区委书记向市纪委全会述廉述责,推动开展深化党风廉政建设责任追究试点工作,严肃查处了谢海生、陈培新、周昌益、王仲麟、杨耀东等严重违纪违法案件,开通手机反四风一键通,市纪委成立宣...
  • 厦门出台18条人才激励新政 台湾人才最高可获150万元补助
  •   台海网1月27日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 薛岚/文 常海军/图)符合条件的高端人才,三年内缴纳个人所得税地方留成部分,最多可全额返还;科技成果转化,人才最高可获95%的转化收益;台湾人才来厦工作,最高可获150万元补助  日前,厦门出台《关于进一步激励人才创新创业...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0