您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州:拿不到钱农民工举牌讨薪 橘园洲大桥大堵车

www.taihainet.com 2016-01-31 11:22 来源: 闽南网

  台海网1月31日讯 拿不到工钱回家过年,情绪激动的工人们采取堵桥的方式讨薪。昨日下午,橘园洲大桥闽侯上街一侧上桥处发生这样一件事,导致交通大堵。不少市民认为,讨薪应该采取合法的方式,堵桥只能伤害无辜的他人,对事情的解决没有多大帮助。

  讨薪导致堵车市民吐槽

  昨日,有网友发微博称,橘园洲大桥上有多人举牌站在大桥中间,从牌子的内容看应该是讨薪。受此影响,橘园洲大桥大堵车,车辆几乎动弹不得。记者随后赶往现场了解情况,当时堵桥的工人们已经离开,交通恢复了正常。记者了解到,这些工人来自福州高新区一在建楼盘,因为被拖欠薪水,急着回家过年的工人们无奈想出这个办法讨薪。由于造成较大影响,随后民警介入处理此事。

  对于此事,不少市民表示能够理解工人们的焦急心情,但采取的方式不对。“应该通过劳动部门处理,不能把众多无辜的车主卷进来啊。”市民刘先生说,被拖欠薪水固然值得同情,但也不能放任这种行为。万一被堵的车流中有搭载重症病人的救护车,那该怎么办?万一被堵的车流中有着急赶车回家的其他农民工,误了点又该怎么办?从另一方面来说,如果能够通过正常渠道解决问题,农民工也不至于采取堵路这种极端的方式讨薪。相关部门保障农民工合法权益的工作可能还没有做到位,需要进行反思总结,尽量将劳资双方的矛盾化解在萌芽状态。

  堵路讨薪情节严重可能获刑

  上街公安分局民警接警后到达现场处置,并联系了包工头前来处理。包工头表示,此事系工人对应发工资总额存在误解。经现场核算后,双方对应支付的工资金额达成一致。随后,包工头将工资发放给农民工,此事得到圆满解决。

  警方表示,堵路讨薪的行为不可取,因其涉嫌扰乱公共秩序,可对当事人进行行政拘留。情节严重的,还有可能获刑,因此应该通过正常合法渠道讨要工资。

  福州开通24小时讨薪绿色通道

  记者从人社部门了解到,劳动者如被欠薪,可向所在地的劳动监察部门举报,并且携带相关证据,诸如工资条等。据介绍,福州市已开通“追薪维权绿色通道”,建立24小时值班制度。对涉及农民工欠薪的案件,做到“快立、快处、快结”。从今年起,人社部门还要求所有建设施工项目均要开展“无欠薪项目部”活动。目前,人社部门会同有关部门开展企业拖欠工资问题的专项检查,对拒不支付劳动报酬的雇主,人社部门将移交公安机关处理。(记者 徐强 陈银燕)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 为讨薪男子制催泪弹 男子在办公室炒辣椒
  • 为讨薪男子制催泪弹 男子在办公室炒辣椒  【男子在办公室炒辣椒】讨薪还用上了自制“催泪弹” 你听说过吗?  都说“花钱容易赚钱难,催款更是难上加难”。不...
  • 近两成农民工有在厦购房计划 大多农民工家庭没缴公积金
  •   台海网1月27日讯(海峡导报记者香卉辉通讯员张泓)近两成的农民工想在厦门买房。近日,国家统计局厦门调查队围绕农民工购房意愿,在全市范围开展了一次快速调查。  本次调查对象为120名在厦农民工,调查结果显示,近两成的农民工有在厦购房的意愿。调查显示,19.2%...
  • 福州出台意见为农民工服务 全面放开五县二市落户条件
  • 台海网1月24日(福建日报记者 段金柱) 近日,福州市政府出台《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》。《意见》提出,将在建筑行业推广建筑劳务实名制和工资银行卡支付制度,将在城镇稳定就业的农民工纳入住房公积金制度实施范围;进一步推进户籍制度改革,全面放...
  • 人社部:实行农民工实名制管理 严厉查处拖欠工资
  •   资料图:云南省曲靖市沾益县近400农民工赴浙江、杭州等沿海城市外出务工,云南迎来外出打工返程高峰。据了解,沾益县是云南省的劳务输出大县,全县30多万农民有3万都在外打工。中新社发 任东 摄   中新网1月20日电 据人力资源和社会保障部网站消息,日前,人社部副部长邱小...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0