您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州一男童从楼上摔下身亡 父母捐其器官救两人

www.taihainet.com 2016-01-30 08:03 来源: 台海网

台海网1月30日讯 1月27日,福清男童点点(化名)从家中三楼意外摔下至脑死亡。悲痛欲绝的父母在伤心中毅然无私捐出孩子的两个肾,并于28日移植到在南京军区福州总医院泌尿外科等待肾移植的两位尿毒症患者身体内,给了他们新生。

昨日,获捐的尿毒症患者吴昊(58岁)和刘德兴(33岁)躺在病床上还有些虚弱,但对于素未谋面的男童点点(化名),他们十分感激。

4岁男孩摔伤去世父母捐其器官

点点家住福清农村,刚满4岁半。1月27日中午,他不慎从家中三楼跌落,造成特重度脑损伤。在他生命的晚期,他来自农村的父亲得知器官捐赠可以救治其他生命,他和妻子在悲痛中做出了一个艰难的决定,捐献孩子的器官。

当天下午,点点父母含泪签署了器官捐赠书。当晚21:46,点点被宣布脑死亡。南京军区福州总医院器官协调中心的医生们向点点鞠躬默哀致敬后,取出孩子双肾。而两位尿毒症患者,南平建阳58岁的吴昊和武夷山33岁的刘德兴正在等待着救命肾脏。

28日上午11点,吴昊和刘德兴同时被推进了手术室,两台肾移植手术同时进行。福州总医院副院长、泌尿外科主任谭建明,副主任杨顺良分别主刀,为吴昊和刘德兴同步开展手术。3个小时的手术后,点点的双肾继续在这两位叔叔身上存活。

昨日,东南快报记者来到福州总医院器官移植后的隔离病房,吴昊和刘德兴都已苏醒。提起素未谋面的点点,来自南平建阳的吴昊说,他透析了7年,等待肾移植等待了2年,他很感谢这么小的孩子,也感谢孩子的父母给了他重生的希望。来自南平武夷山的刘德兴因术后声音嘶哑,轻声说了“谢谢”!

去年我省自愿捐赠器官共39人

“去年,我省器官捐赠达39人,是飞跃发展的一年。”福州总医院器官捐赠协调员陶小琴告诉记者,2011年,我省成功器官捐赠2人,2012年2人,2013年10人,2014年25人,2015年39人。而今年1月不到,已经成功捐赠了4例。

尽管去年我省成功捐赠器官的人数大幅上升,但跟其他省份相比,人数并不多。据统计,在我国,每年需要器官移植的患者大概有150万人,可是其中只有约1万人能够做上手术,所以供需比例只有1:150。也就是说,我国每年都有上百万的病患因为缺少器官源在生死线上。

陶小琴说,器官捐献救助他人,延续生命,也是对死者生命和精神的一种延续。而家属忍受着失去亲人的悲痛,同意捐献器官,去救助处在危险中的生命,是一种非凡的大爱精神。

吴昊的妻子张靖怡同患尿毒症,也在等待肾源移植。这对尿毒症夫妻,是不幸的。昨日,张靖怡因需透析,已经赶回建阳老家。吴昊说,他多希望爱人也能等来肾源。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 10岁娃只身从安徽坐火车来福州跑去商场闲逛
  • 台海网1月29日讯 据福州日报报道,昨日,一名10岁小男孩从安徽独自坐火车来福州,一路玩游戏导致手机没电,联系不上父母,竟然去商场闲逛,害得他的父母及民警一番苦找。昨日下午,福州站前派出所接女子吴某的报警,称其10岁的儿子小李孤身一人从安徽来福州过年。中午就...
  • 狠心父母体罚两孩子,让他们光着身子站露台淋雨(图)
  • ▲姐弟俩被父母体罚,脱光站在露台淋雨  台海网1月29日讯(海峡导报记者林彬彬房舒)昨日,寒雨不断,空气湿冷,同安一对年幼的姐弟,因调皮遭父母体罚,脱光了站在露台上淋雨。姐弟光着身子站在露台淋雨  昨日下午,有网友向导报反映:下午2点多,同安祥桥村,有两个没穿衣服...
  • 枋湖客运站务人员11个春节没回老家 对不起父母和女儿
  •   ■邹军在枋湖客运中心值班。  台海网1月28日讯 据厦门晚报报道,11年前,邹军和妻子从江西老家来到厦门。他在枋湖客运中心,妻子是滨南长途汽车站的乘务员。这么多年来,他们没有一个春节能回老家。身为枋湖客运中心行车组副班长和安检组班长的邹军,从每一个旅客进站、买票...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0