您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

中年女子不想要二孩 婆媳大战丈夫成“夹心饼”

www.taihainet.com 2016-01-22 08:52 来源: 台海网

台海网1月22日讯 据福州日报报道,周三是市妇联例行接访日。昨日记者了解到,“全面二孩”放开后,许多家庭开始考虑“二胎”计划,家庭关于“二胎”的争论也多了起来,比如二宝谁来带、老二跟谁姓、大宝反对怎么办等等。关于此类问题的接访已呈上升势头。记者就此采访了市妇联有关负责人和婚姻专家,听听他们是怎么说的。

生与不生丈夫成了“夹心饼”

【案例】40岁的姜女士是公职人员,在“二孩”政策出来之前,一直感觉自己的家庭很温馨,夫妻俩工作稳定,女儿乖巧懂事。但是“二孩”政策出来后,婆婆总是时不时劝说儿子“再要一个”。

姜女士说,自己生“二孩”是心有余而力不足,不但已经过了生育的黄金年龄,而且夫妻二人都是工薪阶层,无论是从身体还是经济上,都没有信心再养育好一个孩子。“再说,我妈和婆婆都没能力帮我带孩子,不敢想像家里多一个孩子会乱成什么样子。生了没办法带,不能好好养育,那还不如不生,就一心一意把一个孩子带好。”为此,姜女士坚决不想要二孩,从此婆媳大战拉开了,丈夫作为“夹心饼”疲惫不堪,往日家庭的温馨已不再。

【建议】市妇联权益部部长李安红说,生二孩涉及生育年龄、经济能力、抚养条件等,生与不生有的夫妻和双方长辈确实存在分歧。“我们和姜女士的婆婆进行了沟通,表示理解老人希望子孙满堂的心情,但也劝说老人尊重儿子儿媳对于‘二胎’的意愿,理解他们的经济压力和身体因素。一味地‘催生’,只会引起儿子儿媳的反感,破坏家庭原有的和睦,得不偿失。”

二孩跟谁姓闹起大干戈

【案例】江女士向市妇联投诉,称之前和夫家有约定,第一个孩子随男方姓,第二个孩子随女方姓,双方还签订了协议。“我妈就我和妹妹两个女儿,一直想要个男孩取我们家的江姓。我的二宝正好是个男宝,把我爸妈都高兴坏了,他们承诺会帮忙带孩子,但条件是要姓江。这个起先也是说好了的,没想到看到我生了男孩,婆家立刻反悔了。”江女士说,老公在第二个孩子出生后撕毁协议,带走了孩子,还不让她见孩子。两家老人为了孩子的姓氏已反目成仇,她自己的夫妻关系也岌岌可危。

【建议】女方家庭坚持“二胎”随母姓,男方家庭难以接受,因“二胎”姓氏引发的家庭危机已浮出水面。市妇联权益部工作人员刘敏燕劝解江女士一家,说血脉是割不断的,不会因为姓氏,孩子就割断了与父母的血缘亲情关系。“现在都什么年代了,姓名并非‘继承香火’的标志,作为父母不必耿耿于怀,何况孩子成年后还可以申请变更姓名。因孩子的姓氏大动干戈,挫伤亲情,实在是得不偿失。”刘敏燕说,相比大人的面子,孩子的幸福更重要,希望江女士能放下成见,和丈夫好好协商,修复、重建婚姻家庭关系,给两个孩子营造良好的成长环境。

大宝强烈反对大闹情绪

【案例】杨女士反映大宝强烈反对她再生,天天在家闹情绪,学习生活已受到严重影响。她说,自己刚得知怀上了“二胎”,就把这个消息告诉5岁的儿子。没想到,儿子并没有为此高兴,反而开始赌气不吃饭,还在家里发脾气、乱摔玩具,不去幼儿园,以此表示对妈妈怀二胎的抗议。“我问他为什么不喜欢弟弟妹妹,他说‘如果有了弟弟或者妹妹,爸爸妈妈就没有时间陪我玩了,就不会像现在这么爱我了。”听到儿子这样说,杨女士安慰儿子,即使有了弟弟或妹妹,爸爸妈妈的爱也不会变,而且还会多一个爱他的弟弟或妹妹,他的幸福会越来越多,可是儿子似乎并不买账。

【建议】市妇联心理咨询师谢文瑾开导杨女士,在与孩子沟通时,要把他当成一个独立的个体看待,尊重他在家中的话语权,特别是在“二胎”问题上,更要做到平等沟通。“不要以为孩子小,随便许些承诺就能够蒙混过关,家长的无心之言,很可能为以后埋下隐患。我建议生二孩之前,要和大宝好好商量,好好开导,让大宝充满爱心地迎接弟弟或妹妹的到来。”

谢文瑾说,如果孩子担心的是爱被他人分享,那么可以引导孩子学习如何从分享中得到快乐。比如与伙伴们分享玩具、食物等等,是一件很快乐的事情,这样自然过渡到与未来的弟弟或妹妹一起分享父母的爱,也会是一件快乐的事情。“二胎会不会给一个家庭带来冲击,主要看亲子关系的质量。越是高质量的亲子关系,越能让大宝感受到父母稳定、安全的爱,就也更能经得住二宝到来的冲击。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州一女子当陌生人20多年“老婆” 莫名多套房
  • 台海网1月22日讯 据东南快报报道,福州市民黄女士准备将集资房出售时被告知,她在1996年与陈华朝以配偶形式申请了一套房改房。黄女士很纳闷,自己根本就不认识陈华朝,却稀里糊涂地当了陈华朝20多年的老婆。昨日,福州市房屋登记中心相关人员表示,该中心已发函给福建省...
  • 女子用嘴开酒瓶盖 高压气流致严重“内伤”
  •   躺在病床上,李美仍然心有余悸  红网长沙1月20日讯 1月19日下午18时,来自湖南郴州的李美(化名),躺在中南大学湘雅二医院急诊创伤外科的病床上,看上去有些虚弱。52岁的她,怎么也没想到,用嘴开一下瓶盖,居然让自己住进了医院。  忽然发生嘭的一声爆炸响,我当时被吓懵了...
  • 福州女子得知前男友结婚 凌晨打车去江边欲轻生
  • 台海网1月21日讯 据东南快报报道,昨日凌晨,一名女子从酒吧打车到乌龙江边,下车朝江边走去,还把包包丢给司机。司机报警后,救下这名因情感失落欲轻生的女子。有个女的喝醉了酒,朝乌龙江江边走去,我怀疑她要跳江。昨日凌晨1时许,一名的哥打电话报警。城门派出所立即...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0