您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

福州两拨人疑假冒社区人员收费 已持续好几年

www.taihainet.com 2016-01-20 14:44 来源: 台海网


台海网1月19日讯 据福州日报报道,日前,网友@独爱靖zl发微博爆料称,台江区长乐南路光明港至排尾段每个月都有两拨人分别收取“群防群治费”,其自称是社区的。然而昨日记者采访得知,相关社区从未派人收取过该费用。

昨日,记者联系到了这名网友林女士,她说,这个月已被两拨人收取了“群防群治费”,每次都是30元,这样的情况已持续了好几年。“我不认识他们,他们自称是社区的,但并不出示相关证件。”林女士说,有的店主刚开始不交,他们就带着人来掀东西,还想抢走营业执照。

昨日下午4时许,记者来到长乐南路,随机询问了红星游泳馆附近的4名店主,他们表示每个月确实有缴纳“群防群治费”,并向记者出示了相关票据。一种是绿底有盖章的“台江区商店、营业场所群防群治服务费票据”,面值30元,右下角的印章字迹十分模糊,难以辨认。另外一种是“台江区居民群防群治服务费票据”,面值5元,上面没有任何公章和时间。

“我在这里开店5年,就被收了5年。我们车都停在店铺门口,万一因为没交钱被偷或被刮了,得不偿失,只能每个月交钱。”一名店主说,上门收取“群防群治费”的人是由穿着警服的人带着来到店里的,收费也是强制性的,很少有人敢不交。

福州市社会治安综合治理委员会办公室相关工作人员告诉记者,“群防群治费”是用于社区治安治理的专项经费,非强制性收取,由辖区内居民或村民自行讨论决定是否交纳及具体金额,采取少数服从多数的原则。“群防群治费”的收取金额、用途,社区都应进行公示。

同时,记者了解到,根据福建省社会治安综合治理委员会印发的闽综治委【1999】16号文件通知要求,群防群治费按照居民每户每月5元~10元,商店等营业场所每月20元~ 30元的标准筹集。社区工作人员在收取群防群治费用时,开具给居民或营业场所的票据需统一从综治办领取并加盖社区公章。

然而,记者采访了该区域店面所属的台江区瀛洲街道光明社区和红星社区的相关工作人员,他们都表示,社区从来没有派人收取过“群防群治费”,更没有开出相关票据。

而瀛洲派出所的相关工作人员也告诉记者,派出所没有要求商家缴纳群防群治费用,若所属社区并没有收取相关费用,那应该是有人假冒社区人员乱收费,商户可携带票据、音视频等相关证据,到派出所报案。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 醉酒男子被曝开宝马殴打女人 自称是政府人员
  •   台海网1月19日讯 据东南快报报道,昨日凌晨2时48分,网友林小姐发微博称,福州福马路大名城小区内一酒驾男子驾驶宝马车,在小区内殴打一女子,该男子还自称是政府人员。  昨日,林小姐向记者提供的一份现场视频显示,双方疑似发生强烈争吵,打人者被同行的人拉开后,仍挣扎着...
  • 太平洋财险台州聘任不具有任职资格人员被罚
  •   日前,浙江保监局公布对中国太平洋财产保险股份有限公司台州中心支公司(以下简称太平洋财险台州中支)聘任不具有任职资格的人员的行政处罚决定书。根据相关法律法规,该公司被责令改正,罚款人民币10万元。  据了解太平洋财险台州中支在收到浙保监罚[2014]4号行政处...
  • 漳州市区往返龙海902公交线今开通 全程收费6元
  • 台海网1月20日讯 据闽南日报报道,漳州市区往返龙海石码的新一条公交线路902路,1月20日正式开通。记者从漳州公交集团获悉,新开通的902公交线路走向为:漳州卫生职业学院西洋坪路大学路芝山路腾飞路新华北路漳福路腾飞路迎宾路新西溪大桥208省道龙海汽车站。途中主要停...
  • 福州去年新建扩建10个公园 种三角梅近60万株
  • 黎明湖公园古典园林味十足。记者俞松 摄新建扩建10个公园台海网1月20日讯 据福州晚报报道,去年首届全国青运会在福州的举办让市民欣喜,而让市民更骄傲的是,海峡奥体中心周边新建成的飞凤山奥体公园不仅为青运会增添了光彩,还让清新福州,有福之州的名声传得更响。不仅如此,围绕...
  • 市民持福州暂住证满半年买车可上牌 与限购无关
  • 台海网1月20日讯 据福州日报报道,如果你是外地人,持有的暂住证生效未满半年,今日起在福州不能为车辆办理上牌手续了。昨日,福州交警部门解释,对持有暂住证生效半年以上的才予办理车辆注册登记,这是对原有政策予以重申并严格执行。那么,此举意味着什么?它与汽车限...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0