您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文
新闻

银行金店“压岁金钞”多为工艺品 投资价值有限

www.taihainet.com 2016-01-11 17:17 来源: 台海网


    台海网1月11日讯 据福州晚报报道,农历猴年即将到来,昨日记者走访发现,榕一些银行和金店都正在销售以猴的造型为主的压岁金银钞,这薄薄一张钞票形状的压岁贵金属产品,虽然价格不低,但仍受到一些家长的追捧。压岁金银钞都是真金白银打造,收藏价值高吗?

春节临近,除了商场柜台里的金银饰品迎来传统销售旺季外,今年以“猴”为主题的银行压岁金钞、贺岁银钞在岁末异军突起,作为投资收藏以及给孩子压岁钱的新选择,格外吸引消费者眼球。昨日记者采访获悉,目前部分国有大行、股份制银行均有专属纪念金钞发售,价格在几百元到几千元不等。

例如在榕某大型银行就将孙悟空作为压岁金钞题材,正面为孙悟空率花果山众小猴奉上奇珍异宝,背面为花果山和仙桃林。每张猴年压岁金钞重1克,售价为500多元。上周末上海金交所的金价200多元/克,目前福州市场上金饰品价格均在300元/克以下,相比之下,压岁金可是贵了不少,即便相比去年该行发行的羊年压岁金钞,每张(克)也涨了20元。

不仅是银行,市区一些金店也同样有贺岁金钞的身影。在福州一些金店,压岁金钞用999纯金打造,以“猴年”为卖点。金店称,比起贺岁金条或金币,金钞售价较低,市面价格一张约为500元~1000元,是春节期间理想的馈赠礼品。“漂亮、实惠,送小孩很讨喜,不少人过年就图个吉利。”

记者采访了解到,从目前上市和预售的情况来看,福州市场上的压岁金钞克重主要在1克至2克之间,而价格远远高于普通的金饰品或者当日金价。一些银行、金店的压岁钞价格甚至是当日金价的2倍。即便是电商平台上一些非知名的企业制作的压岁金钞和金币的价格也远远高于金饰品价格。题材上主要是生肖、喜庆、动画等。

面对各色压岁金银钞产品,市民该如何挑选?对此,业内人士表示,贺岁生肖金钞类产品,最重要的还是收藏而非投资,作为贵金属工艺产品,主要应看是否精美,而在后续收藏市场上,溢价太高。

“大多数压岁金银钞是工艺品而不是流通货币,所以金银钞上单位是克而不是元。这些金银钞有一定工艺价值,但投资价值很低,也几乎难有升值空间。”福建黄金珠宝首饰专家表示,压岁金银钞溢价幅度多数超过100%,对于金钞来说,几乎没有了升值空间。不仅如此,银行销售的该类产品并不回收,想要变现的话,只能按原料黄金销售,市场价格更低。因此,市民如果是以馈赠亲友为目的,压岁金钞可以考虑,但想要实现资产的保值、增值,还是应优先考虑投资金条。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 银行金店“压岁金钞”多为工艺品 投资价值有限
  • 台海网1月11日讯 据福州晚报报道,农历猴年即将到来,昨日记者走访发现,榕一些银行和金店都正在销售以猴的造型为主的压岁金银钞,这薄薄一张钞票形状的压岁贵金属产品,虽然价格不低,但仍受到一些家长的追捧。压岁金银钞都是真金白银打造,收藏价值高吗?春节临近,...
  • 后房地产时代业者寻投资创新 相关论坛在厦大举行
  •   台海网1月11日讯(海峡导报记者张顺和)在供给侧改革和房地产去库存背景下,房地产企业如何选择?新一轮政策导向,资本市场将有哪些新的机遇?  上周六,一场后房地产时代的金融与投资创新论坛在厦大举行,由厦门大学管理学院、厦门火炬高新区产业联合会、福建省闽...
  • 四川上百蒙面人深夜抢走7千盆兰花 价值千万
  •   绵竹孝德镇的潘进锋在孝德镇金土村11组租地种兰花。昨天(7日)凌晨两点过,花棚里遭遇不测,一群不明身份的蒙面人冲进来将7000余盆兰花洗劫一空,他自己估计损失近千万。  记者在兰花培育基地的大棚内看到,现场十分凌乱,所有的兰花盆东倒西歪,兰花盆内的大量兰花...
  • 因彩礼小伙抢银行 “天价”彩礼陋习要不得
  •   因彩礼小伙抢银行 “天价”彩礼陋习要不得 图为被小罗砸坏的提款机  因彩礼小伙抢银行,女友曾抛气话让其抢银行。26岁小伙小罗准备与女友结婚,但无奈自己多年的积蓄加上父母给的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0