您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州艺术品秋拍成交理性 千万级田黄藏4年反亏钱

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

 

340克田黄亮相秋拍

台海网11月1日讯 福州首场艺术品秋拍——福建东南2015年秋季拍卖会近日在福州举办。记者在现场看到,买家竞价偏理性,争夺激烈的场景不多见。其中一块340克田黄石雕以1800万元落槌,比4年前藏家拍得价2012万元低了不少。

35克田黄拍出百万

此次秋拍为期两天,第一天晚上首先开拍的是“重要私人珍藏专场”,规格相当于过去的珍品夜场,32件拍品上拍,拍卖师现场落槌的有30件,拍卖方公布的成交数据为622.15万元,每件成交均价约为20万元。其中,329号拍品35克的田黄石素章,成为当晚拍品人气王。

这枚田黄素章以32万元起拍后,经过38次激烈竞买,最终以100万元落槌,博得现场热烈的掌声,加上15%的佣金,这枚田黄石素章以115万元成交。

记者在现场看到,并非所有藏品都能拍出高价,过去名家合作的作品备受青睐,此次名家合作的一件作品仅成交了十余万元。

千万级田黄藏4年未赚钱

此次秋拍最大的看点是石卿作的340克田黄石雕,它曾在2011年中国嘉德拍卖中以2012万元成交。但是2011年堪称艺术品市场的“疯狂期”,目前市场仍处调整期。这件拍品再次亮相引人瞩目,今年秋拍专门在夜场为其设置了专场。

这件田黄预展时标注为“估价待询”,当晚现场宣布从1800万元起拍,结果仅一人出价,加上15%的买方佣金,成交价为2070万元,比2011年价格略高。

也就是说,4年前买入这件田黄的藏家,就算此次不考虑佣金,以1800万元落槌,4年下来这笔“投资”不仅未赚钱,反而亏损了10%。

较佳变现时机未到

对此,业界表示,如此级别的田黄未引发竞价反映当下艺术市场的资金面情况,从目前来看,老藏家未必舍得一次花数千万元,新藏家可能不敢买,变现此类重量级藏品的较佳时机还未到来。中国民协寿山石专业委员会人士告诉记者,目前市场资金不充裕,这件田黄能以这样的价格成交已属不易,说明精品价格相对坚挺,如果是普通货,情况将更差。

记者走访榕城市场看到,市场情况验证了他们的说法,寿山石等艺术品成交远不及2011年,一些店铺几个月未成交已是常态。

福建省工艺美术大师石强分析说,在当下市场低迷阶段,投资机会比较多,大家对普通货兴趣不大,有限的资金主要盯着性价比高的东西,以及有特色的作品和稀缺品种。

资深藏家、福建省宝玉石协会副会长、金玉满堂珠宝行负责人姚先生认为,艺术品市场往往最早受经济大环境的波及,而当经济复苏时,要等别的领域恢复得差不多了,艺术市场的春天才会来临。

相关新闻
受江西冰雪天气影响 福州至北京南部分列车今天

台海网1月29日讯 据福州晚报报道 记者昨晚从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,受近日江西北部持续雨雪冰冻天气影响,今明两天部分列车将停运。 今天停运的始发列车为:福州至北京南G28次、G304次,厦门北至重庆北D2232/3次,南昌至婺源D6262次,南昌西至南京南G1492次、G1496次,南昌西至宁波G2358/5次,南昌西至上海虹桥G1384次、G1394次,景德镇北至武汉D3283/2次,...

环卫工人王光金:打算定居在这里,为城市美容

王光金仔细擦洗垃圾桶。 台海网1月29日讯 据福州日报报道 26日凌晨4时,天空还是一片漆黑,在晋安区福新中路,环卫工王光金准时开始了自己一天的工作。 左手畚斗,右手扫帚,随着王光金一步一步向前移动,路上的垃圾、树叶、烟蒂等全部消失不见。清掏果皮箱、清理绿化带、除去“牛...

福州春节前后租车市场需求旺盛 热门车型供不应求

台海网1月29日讯 据福州晚报报道 记者昨日从多家租车企业获悉,春节前后租车的需求旺盛,多数车辆租金明显上涨,很多热门车型供不应求。 秀峰路多家汽车租赁门店的商家昨日都表示,春节前后是一年中最大的商机,因为火车票不好买,机票又太贵,加上春节假期高速公路免费通行,越来越多的人选择租车回家过年。上述门店的店长告诉记者,现在每天都有几十人次上门或来电...

2018世界福州十邑春节联欢晚会除夕晚首播

演出现场。 台海网1月28日讯 据东南网报道,凝聚福州十邑乡情,弘扬闽都优秀文化。1月27日晚,由福州市委宣传部、世界福州十邑同乡总会主办的“2018世界福州十邑春节联欢晚会”在工人文化宫演艺中心成功录制,这台飘散着满满“福州味”的节目,将在2月15日(农历除夕)18点首播...