您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州将启动建设东湖、南湖、旗山湖等6个新湖

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)8月3日讯 据海峡都市报报道,说起福州的湖,人们自然而然会想到西湖。其实在古代的福州城,曾存在有西湖、东湖、南湖三大湖,但随着扩建城池,东湖、南湖都逐渐消失了。

昨日,海都记者从福州市规划局获悉,福州将启动建设东湖、南湖、旗山湖等6个新湖,计划在2020年前全部完成。其中的东湖、南湖,虽与古时的位置有所不同,但还是会重现与西湖遥相呼应的格局。

建在哪?

东湖选址茶会、鹤林片区 南湖在福州火车南站东侧

据介绍,福州城区目前有西湖左海、南公园、浦下河、琴亭湖、光明港、观音湖等6处湖面,总面积159.1公顷。

“一片湖面,不但可以在盛夏降温,周边的慢行道还能为市民提供休闲场所。”福州市园林局相关负责人表示,眼下的西湖就是最好的例子,环西湖-左海栈道每天都会吸引来大量的市民和游客。

记者了解到,福州将启动建设东湖、南湖、旗山湖、帝封江、高歧湖及新增湖6(暂未命名)等6个新湖,计划在2020年前全部建成。其中规划新建的东湖位于茶会、鹤林片区,公园总面积约85公顷,将由晋安区政府、城乡建总负责建设;南湖则位于福州火车南站东侧,公园总面积约43公顷,由马尾新城公司负责建设。

如何建?

利用现有水系扩建打造人工湖

人工开凿湖面,具体如何规划建设呢?福州市规划局相关负责人表示,新增湖都将利用现有的内河水系,在重要的节点进行扩建,打造出一个个人工湖。

“每个新建湖都将配建一个公园,周边建设绿道、绿化植物等。”上述负责人对记者说,其中的绿道将和整个步行道网络对接,这就像项链串起一颗颗珍珠,方便市民游玩。

新建的东湖、南湖,虽然与古时的位置有所不同,但还是会让榕城形成西有西湖、东有东湖、南有南湖、北有琴亭湖的遥相呼应的格局。

在步行慢道系统建设方面,福州近期将重点打造“一横一纵”骨架步行通廊。一横总长约14公里,联系金牛山公园、西湖公园、温泉公园、金鸡山公园的山水步行通廊;一纵总长约20公里,规划步行通廊与新店溪、晋安河景观带相结合,起点在八一水库,往南串接琴亭湖、金鸡山、温泉公园,经过光明港公园,终于闽江。

有多大? 计划打造11处内湖 总面积相当于8个西湖

记者了解到,新建的福州东湖湖体面积约19公顷,而南湖湖体面积约17.5公顷。此外,在福州大学城中心的共享区还将建设旗山湖,湖体面积达96.4公顷;在高盖山南面、三环路两侧建设帝封江,湖体面积约107.5公顷;在海西高新区南部晓岐村东侧新建高歧湖,湖体面积约21.7公顷。

除了计划在2020年前建成的6个湖外,榕城远期还规划了5处人工湖,这11个内湖的水域总面积260公顷,相当于8个现在西湖的规模,增加调蓄水量约600万立方米。

□相关链接

古代福州就有西湖、东湖、南湖三大湖

福州本土文史专家郑子端表示,根据历史记载,古代福州曾有西湖、东湖、南湖三大湖。其中,西湖和东湖都是西晋太康三年(公元282年),由太守严高开凿的。

据《三山志》记载:东、西两湖周围各有二十里,可见其面积之大。东、西湖引贮山泉溪水,“所溉田不可胜计”,也成了许多内河泄洪之地。闽江河道曾不断南移,泥沙淤积。古代的东湖上逐渐形成许多陆地,闽王王审知在福州建立政权后,为扩建城池,在城外筑拦河坝,湖水改道。

郑子端说,随着扩建城池,东湖、南湖都逐渐消失了。古时东湖的位置,大概在现在的琴亭湖到火车站一带,与新建的东湖比较接近,而当时的南湖有待考证,但没到火车南站那么远。“不过新建东湖、南湖绝对是好事,能为榕城降温添景。”
 

相关新闻
今年福州将继续完成300个旧住宅小区整治提升

居民围坐在小区内新建的花架下聊天。   台海网1月25日讯 据福州日报报道 “功在千秋心系百姓,造福于民情暖万家。”昨日,带着这样一面锦旗,仓山区新华体育公寓小区的10多名居民来到仓山区房管局,表达感谢。   原来,去年下半年,该小区纳入福州市小区综合整治改造计划,从...

民盟福建省委会建议——加快福州城市交通的无缝连接

台海网1月25日讯 据福建日报报道 近年来,福州城市道路交通发展取得了很大的进步,让市民切身感受到了城市发展带来的便利与幸福感。但城市交通工具之间仍未达到“无缝连接”,无法实现“零空间换乘”“点到点连接”。特别是一些交通枢纽的设计并没有考虑到老年人的需求,给老年人出行换乘带来极大不便。城市无法做到“无缝连接”,主要原因是城市里的交通运输机构分属...

福州:一问到底 问出实效

台海网1月25日讯 据福建日报报道 福州市民近期多了一个消费娱乐的好去处——万象宝龙平战结合开发工程。这个大型地下商圈的消防安全是全市人民关注的热点,也是福州市人大常委会2017年消防工作专题询问中,常委会组成人员持续监督的重点问题之一。福州市人防办对包括该工程在内的114处人防资产开发利用点进行了消防安全检查,推动整改消防隐患143个。   2017年初,...

福州中心城区首条“共同沟”拟年内建成

连潘凤坂片区前屿西路综合管廊已完成550米主体建设。   台海网1月24日讯 据福州日报报道,连潘凤坂片区前屿西路综合管廊是我市中心城区首条地下综合管廊。记者23日从市建委获悉,这条全长1.3公里的综合管廊力争年内全面建成。   23日上午,记者在管廊建设现场看到,宽3.6米、高...

福州总医院病房大楼群通过验收 预计上半年投用

新楼入口处宽敞明亮,设计现代化。 台海网1月24日讯 据福州晚报报道,昨日记者获悉,福州总医院病房大楼工程近日通过验收,预计上半年投入使用。 福州总医院病房大楼工程为群体工程,由内科楼、外科楼、转化医学楼组成,总建筑面积18.09万平方米。其中,病房大楼地下2层,地上内科...