您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

品牌空调加氨时外机突发爆炸 碎片乱飞吓坏邻居

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

品牌空调加氨时外机突发爆炸 碎片乱飞吓坏邻居

  空调外机加氨时爆炸(网友供图)

  台海网(微博)7月6日讯(记者 陈蓉 记者 李熙慧)“就听轰的一声,吓了一跳,窗外小碎片乱飞,幸好维修师傅进房间拿工具,不然就出大事了。”昨日,家住福州上海新苑的黄先生一家,请空调维修工上门加氨时,外机突然爆炸,所幸没有人员伤亡。

  黄先生告诉记者,2013年他在某卖场购买的一台品牌空调,制冷有点异常,便向卖场报修。售后人员检查后发现,其中一个部件损坏需要更换,但零件还未到位,只能先加氨暂时缓一缓。为此,昨日上午10点,维修工上门来加氨,在室外的外机上忙碌一阵,中途,维修工返回房间拿工具时,突然窗外传来爆炸声,“好大的一声”,把楼上楼下的邻居都给惊动了。维修工事后赶到窗户边一看,才知整个外机爆炸了,碎片乱飞,散落在楼下的草丛中。

  记者在热心读者发来的照片上看到,整个外机被炸得不成样子了,铁箱子的外壳严重变形,铁皮被炸裂开来,里面的部件几乎不见影踪,只剩下箱壳。

  屋主黄先生告诉记者,维修工当场就给他们售后负责人打电话,随后负责人到场确认,并当场通过手机转账原价退还购机款。

  对此,该卖场相关人士告诉记者,黄先生的空调还在正常的三包范围内。昨日售后人员上门检修发现,氨气已泄光。为此,维修工给外机加氨检漏时,突然发生爆炸,所幸未造成人员伤亡。为避免顾客损失,他们已在第一时间退还相关款项,并将损伤的外机带回,有待进一步检测查明原因。

  就此,福州市工商联电器维修商会会长林勉海表示,空调外机发生爆炸,还是比较少见。根据记者提供的图片判断,林勉海认为,本身这个空调就有故障,漏氨比较严重,另外空调的线路可能也有问题,一边氨气泄漏布满了整个箱体,另一边的线路此时可能正好打火,才会瞬间引爆,这也是小几率的事件。在此,林会长也提醒市民,维修安装空调时,一定要找“正规军”,售后人员最好持证上岗,以避免不必要的纠纷。

相关新闻
泉州9楼空调外机卡着个5岁男孩 双脚悬空情况紧急

台海网11月26日讯 据新闻广角报道,泉州:9楼空调外机卡着个5岁男孩,双脚悬空,情况紧急! 一个疏忽,孩子就有可能置身险境。 昨天(25日)上午,晋江就发生惊险一幕,让人揪心不已! 9楼空调外机卡着个男孩 25日上午8点多,晋江池店镇大黄蜂体育用品有限公司,工人们看到了惊险万...

一辆31路公交 空调吹出霉味? 公交集团:将逐一进行排查处理

台海网10月13日讯(海峡导报记者 林毅彬)昨日,市民魏女士打进导报热线968801反映,她乘坐公交车时闻到一股异味,疑似车内空调散发出的味道,让人觉得不适。   魏女士昨日10时左右在厦门茶厂站上了一辆31路公交车。“一开始就觉得有股味道,开到文化艺术中心的时候,那个味道越来越重,感觉是空调口吹出来的,像是霉味。”觉得不适的她提前在长青路口下了车。魏女士...

空调维修 小心“猫腻”

空调走进千家万户,维修市场大。 (林劲峰 摄) 台海网10月12日讯 据泉州晚报报道,目前虽已入秋,但“秋老虎”横行,高温依旧。炎热的天气使空调使用频率很高,空调的故障也相应增加。夏秋季是空调使用、维修的高峰期,而空调维修市场的诸多乱象却让许多市民头疼。连日来,记者对此进行调查,发现空调维修藏有不少“猫腻”:小病大修、没病小修、收费混乱等。 【...

南安一工人疑在安装空调时坠亡

台海网9月18日讯 据海丝商报报道 16日上午,南安水头世纪新城,一名空调安装工疑在工作中坠亡。 当天下午,记者赶到水头世纪新城后,发现现场已被清理。据附近多名居民介绍,该工人为男性,当天上午11时许,在8楼装空调过程中掉落到1楼,救护车到达进行抢救时发现他已经死亡。下午1时10分左右,该工人遗体被殡仪馆工作人员带走。 对死者的死因及事发经过等细节,警方...