您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

读卡器出问题外来工奔波16个月 连换4张身份证

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

读卡器出问题害外来工奔波16个月 连换4张身份证

  吴女士丈夫补办的其中两张新身份证。

  台海网(微博)7月1日讯 据福州晚报报道,昨日是在榕外来务工人员子女申请公立校学位的最后一天,暂住在岳峰镇岳峰村的吴女士总算给自己的小孩提交了申请材料,为孩子留在福州上学迈出重要一步。

  为了办这次申请需要交的暂住证,夫妻俩奔波了一年多。之前办不出暂住证,竟然是因为岳峰村流动人口管理服务中心读卡器出了问题,无法读取吴女士丈夫的身份信息。

  为办暂住证

  连换4张身份证

  吴女士一家是三明将乐人,夫妻两人都在福州上班,暂住在岳峰镇岳峰村。她的小孩今9月就到了上小学的年龄,她想让孩子在自己的身边入学。

  福州教育部门规定,外来务工人员子女在福州入学必须要提交父母暂住证等材料,才能申请入学报名,参加统一的摇号配位。

  去年3月,吴女士就开始为小孩上学的事作准备。夫妻俩到村里流动人口管理服务中心办理暂住证,她的暂住证很快就办下来,而丈夫的暂住证去年3月就到期了,一直办不出来。

  夫妻俩同时办暂住证,为什么丈夫的却办不成呢?吴女士说,丈夫的暂住证办不出来是因为服务中心的读卡器读不出丈夫的身份证信息。为了这个事,一年多来,丈夫已经换了四张身份证,却还是行不通。

  吴女士介绍,去年3月,丈夫办新的暂住证时就发现身份信息读不出来。工作人员让回去换新的身份证。可是她拿着丈夫新办的身份证再次去办理,依然无法识别。吴女士一直以为是身份证的问题,她丈夫在去年的3月、7月及今年的2月先后回将乐老家补办过4张身份证,到服务中心一直都没有成功读取信息。


  读卡器出问题

  无法识别新版身份证

  那这几张身份证究竟出了什么问题?晋安区岳峰村流动人口管理服务中心的工作人员解释,机器是以前配的,无法识别新办的身份证。

  既然是部门配备的设备出了问题,为何不换一台?工作人员说,不止吴女士丈夫一人出现新版身份证刷不出来的情况,此前也有好几个人都遇到这样的情况,他们已经向上级部门反映了,但还没有更换,他们这个级别的服务中心没有权利更换。

  为了不耽误孩子上学,村委会工作人员给吴女士的丈夫开了份暂住时间的证明。吴女士拿着村委会和警务室出具的证明到岳峰小学招生点报名,但负责报名的老师说证明没法使用,必须要暂住证原件。

  对于吴女士解释的因机器问题,办不出暂住证。晋安区教育局表示,机器出现的问题,吴女士只能向配置机器的部门反映。

  之前的一年,她一直在教育局、村委、派出所等部门间奔走。

  手工录入办出暂住证

  及时办齐申请材料

  部门为服务中心更换一台读卡器显然要比当事人四处奔波来得简单,为什么不去换一台机器?

  岳峰镇岳峰村流动人口管理服务中心工作人员说,机器是前几年综治办统一配的,去年新办身份证的人还不多,问题并不突出,今年因为机器问题,确实让很多人遭了罪。

  吴女士一家就是最典型的例子,办了四张身份证都于事无补。

  晋安区综治办工作人员说,设备是全市统一配的,他是第一次听说新版身份证无法识别的事。而流动人口管理服务中心工作人员却说,他们早就通知了上级。

  机器无法读取身份证信息是事实,那么机器是否能更换?综治办工作人员表示,更换机器需要时间和财力,全换起码要半年,要打报告、等领导签字,还要审批。

  吴女士说:“他们见我烦,但我们实在没办法,我们真的希望孩子能在这边上学,就因为这个机器,我们的孩子就不能入学了,我觉得很对不起孩子。

  几天来,福州晚报记者和福建电视台《爱心帮帮团第一调查》记者一直在为吴女士的事奔走,最后记者找到福州市流动人口和出租屋服务管理办公室流动人口管理科。

  6月29日,在该科的指导下,岳峰村流动人口管理服务中心的工作人员通过手工录入,给吴女士丈夫办理了暂住证。

  昨日上午,吴女士拿着来之不易的暂住证及其他相关材料,到岳峰小学报名点提交了材料给小孩报名。吴女士说,总算给小孩报了名,这样心里就没有遗憾了。

相关新闻
贫困户名下被注册百万元公司 疑因身份证丢失惹祸

贫困户评定发现自己成“大股东”   华商报商洛讯(记者 陈永辉)连续两年的贫困户,最近发现名下有注册300万元的公司,商洛的王先生怀疑是身份证丢失后被人冒名注册的。   贫困户:可能是身份证丢失惹的祸   41岁的王先生是丹凤县龙驹寨镇人,是村上的贫困户,2017年12月底,村上评定贫困户,他接到村干部电话,说他名下有注册数百万元的公司。“我十分惊讶和疑惑...

女子丢身份证后名下多2家公司 房贷每月增加700元

准新娘丢身份证后名下“天降”2家公司 房贷每月莫名增加700元   中国青年网北京1月1日电 (记者 赵瑛) 如果不是因为要贷款买房,林女士不会知道,自己的名下竟然有两家注册资本200万元的公司。“因为名下有企业,我每月必须多付银行贷款利息700元。”林女士说,不仅如此,注销这两...

登机只需身份证和手机,明年出行的便民清单请收好!

中新网客户端北京12月29日电(记者 种卿)近日交通部、民航局、铁路局等部门陆续召开全国工作会议,释放2018年诸多民众交通出行的惠民、便民政策。如,扩大高速路分时段差异化收费帮你省钱;220城市一卡通互联互通、高速费可开电子发票帮你省时;千亿级机场普及身份证和手机登机,帮你省心省力。 资料图:青海循隆高速公路建成通车,青海循化撒拉族自治县结束没有高速公...

厦门推动种业登记工作 29种非主要农作物有了“身份证”

农友种苗(中国)有限公司科研人员开展黄花菜新品种选育。(本组图/市种子管理站提供)   农友种苗(中国)有限公司新品种选育实验农场。   ▲农友种苗(中国)有限公司开展洋香瓜新品种试验示范。   台海网12月20日讯 据厦门日报报道 党的十九大对我国今后五年和未来一个时期农业农...

个人档案可凭身份证远程查询 福建数字档案共享管理办法明年2月起实施

台海网12月18日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)从2018年2月起,我省居民可凭身份证等合法、有效证件,在数字档案查询平台进行身份确认后,远程利用记载有关本人婚姻登记、学籍学历、工龄、职称、获奖荣誉、离退休、土地房产权属等证明性数字档案。这是省政府最新出台的《福建省数字档案共享管理办法》明文规定的。   按照办法规定,我省公民、法人或者其他组织利用...